Крапива для волос

2241 0

Крапива для волос – это уникальное природное средство. Все знают неприятное резкое ощущение ожога после прикосновения к листьям крапивы. Это неприхотливое и невзрачное растение легко встретить неподалеку от дома – в парке, на огороде, вдоль дорог и около заборов.

Крапива для волос применяется часто, так как полезные свойства растения незаменимы для ухода за внешностью. Растение в виде настоя используют против кожных болезней: экземы, дерматита и фурункулеза. А семена вылечат боль в желудке и каменную болезнь почек.

Применение крапивы уменьшает уровень глюкозы, поэтому отвар из растения полезно употреблять при сахарном диабете. Также крапива – отличное мочегонное средство, она усиливает сокращение матки, очищает кровь, стабилизирует метаболизм, применяется при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Заготовка сырья из крапивы

Период цветения растения длится с мая по июль. Заготовка листьев происходит в период цветения. Собранное сырьё раскладывается неплотным слоем в тени для просушки. Высушенный материал удобно использовать в любое время года, так как он всегда под рукой. Но часть лечебных свойств во время сушки не сохраняется.

О готовности сырья говорит появление ломкости листьев и стеблей. Очень важно не пересушить крапиву, так как польза сырья снижается еще больше. Для хранения нужно удалить слишком потемневшие элементы растения: они непригодны для применения в лечении. Использовать высушенную крапиву можно не более двух лет.

Помимо сушки растительное сырьё также можно заморозить. Для этого свежие растения моют, сушат на полотенце, режут на мелкие части и отправляют в морозильную камеру.

Польза крапивы для волос

Уже в ранние времена люди знали о целебных свойствах крапивы. Какую пользу несет крапива для волос, ознакомимся подробнее:

  • Восстанавливает ослабленные корни, благодаря чему масса волос становится гуще;
  • Насыщает волосы витаминами и минералами, тем самым предотвращая от выпадения и сечения;
  • Устраняет перхоть и уменьшает зуд кожи головы;
  • Улучшает рост волос;
  • Делает волосы послушными, мягкими и блестящими;
  • Снижает объём выделения кожного жира на голове, а также способствует быстрому заживлению мелких ран и царапин.

Крапива дарит оздоровительный, и главное, природный эффект, который способствует улучшению состояния и внешнего вида волос. Только при частом использовании средств из этого растения вы сможете получить положительный результат. Подробнее о полезных свойствах крапивы читайте здесь.

Крапива для волос: как заварить для ополаскивания?

Готовить отвар из крапивы для волос очень просто. Это замечательное средство легко устранит перхоть, напитает волосы витаминами, придаст блеск и мягкость ослабленным и седым волосам. Чтобы заварить отвар вам потребуется 100 грамм свежих листков растения. Сразу же тщательно промойте сырьё водой. После этого поместите его в емкость и залейте литром кипятка. Поставьте на слабый огонь и проварите 30 минут. Когда отвар будет готов, дайте ему немного остыть и процедите.

Как полоскать волосы отваром:

  1. Возьмите литр кипяченной или очищенной воды, добавьте половину чайной ложки соды и влейте 250 миллилитров крапивного отвара.
  2. Найдите емкость, которую вам было бы удобно держать одной рукой, и с ее помощью ополосните волосы, наклонив голову над ванной.
  3. Слегка промокните волосы полотенцем, но не вытирайте их досуха.
  4. Дайте волосам высохнуть самостоятельно, без применения фена. Уже после первого полоскания вы заметите положительные изменения во внешнем виде волос – появятся блеск и мягкость.

Рецепты отваров крапивы для ополаскивания

Из натуральных компонентов можно сделать множество разных смесей для ополаскивания. Кроме крапивного сырья в отвар также добавляют ромашку, лимонный сок, цветки календулы, листья лопуха и березы.

Отвар из сухой крапивы. Для предотвращения ломкости и устранения секущихся кончиков отвар из крапивы готовят таким образом: ложку сухого сырья из этого растения заваривают в 2 стаканах кипятка 2 часа или полчаса кипятят на несильном огне. После процеживания отвар можно использовать для ополаскивания волос после мытья.

Отвар крапивы с лимонным соком. Для укрепления прядей и дополнительного блеска, в отвар добавляют лимонный сок. Благодаря такому ополаскиванию волосяная структура выравнивается, волосы становятся гладкими, появляется блеск, расчесывание не вызывает затруднений.

Для сухих локонов существует ограничение. Так как лимонный сок способен привести к увеличению сухости кожной поверхности головы, количество сока нужно уменьшить.

Отвар крапивы с ромашкой. Этот рецепт предназначен для укрепления волос, а также для смягчения чувствительной кожи головы. Для приготовления отвара возьмите по ложке сухого сырья из цветов ромашки и листьев крапивы, залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться какое-то время.

Готовым отваром проводят ополаскивание сразу после мытья. Рецепт можно дополнить высушенными листьями лопуха, березы или цветками календулы. Эти растительные ингредиенты помогут избавиться от перхоти.

Отвар крапивы с уксусом и лопухом. Полоскание волос крапивой делает локоны послушными, добавляет естественного блеска и устраняет излишнюю жирность кожи.

Приготовьте отвар крапивы с корнем лопуха, залив 2 столовые ложки сырья кипятком. Дайте отвару настояться, добавьте полстакана яблочного уксуса. Используйте отвар после мытья головы шампунем.

Репейное масло с крапивой для волос

Крапива прекрасно сочетается с репейным маслом для приготовления оздоровительных средств для волос. Вы можете соединить эти компоненты сами, а можете купить уже готовый препарат из репейного масла с крапивой для волос в обычной аптеке. Эти растения прекрасно дополняют полезные свойства друг друга, что усиливает эффективность препарата.

Лечебные качества репейного масла заключаются в том, что оно очищает верхний слой кожи головы и наружный слой стержня волос. Такая особенность масла позволяет увеличить способность волос впитывать полезные вещества.

К уникальным свойствам крапивного отвара относится свойство нормализовать работу сальных желез, что особенно подходит для лечения жирных волос. Улучшаются обменные процессы как на поверхности кожи, так и в среднем слое.

Рецепт № 1. Возьмите репейное масло с крапивой, луковую шелуху и мед. Соедините ингредиенты, добавьте 200 мл воды и проварите в течение 5 мин. Далее дайте жидкости настояться 1 час.

Процедите отвар и отберите 4-5 ложек. Остаток можно хранить в холодном месте. Нанесите смесь на кожу головы, а также смочите ею пряди. Оставьте на 50 минут, затем смойте. Отвар можно применять для всех типов волос. Он хорошо питает волосы, делает их шелковистыми.

Рецепт № 2. Чтобы приготовить отвар с крапивой и репейным маслом, нужно взять 4 ст. л. с горкой сушеных крапивных листьев и насыпать в емкость. Туда же влить 150 мл кипятка и накрыть емкость крышкой, чтобы отвар заварился. Через полчаса жидкость очистить, добавить 2 больших ложки репейного масла. После этого нужно подогреть отвар на водяной бане. Нанести на кожу головы и волосы на 1 час.

Рецепт № 3. При сухости кожного покрова подойдет маска из репейного масла с крапивой, свежего желтка, столовой ложки меда и двух измельченных зубчиков чеснока. Вначале взбейте желток с ложкой репейного масла с крапивой, затем добавьте мед и чеснок.

Приготовленную смесь распределите по поверхности кожи, через полчаса помойте голову, применяя свой обычный шампунь. К маске можно добавить такие ингредиенты, как гвоздика, корица, можжевельник, иланг-иланг. С их помощью волосяные луковицы получат дополнительное насыщение полезными веществами, которые улучшают рост локонов.

При подготовке статьи использовались материалы Блога Ирины Зайцевой http://irinazaytseva.ru

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru