Главная » Свобода слова

ГОРИЗОНТЫ АМЕРИКАНО-ЕВРОПЕЙСКОГО СЛАНЦЕВОГО ГАЗА

07:49. 14 июня 2017 396 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

1

Эпоха масштабной добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах Америки подошла к своему завершению. США полностью опустошили запасы своих недр, катастрофически загрязнили окружающую среду и принесли множество различных заболеваний огромному количеству людей, проживающих в окрестностях добычи сланцевого газа.

После десяти лет бурения основная часть корпораций начали нести огромные убытки от добычи сланцевого газа, так например по данным геолога Дэвида Хьюза, за 2012 год затраты корпораций на бурение более чем 7 тысяч скважин в США составили 42 миллиарда долларов. Прибыль от продажи добытого сланцевого газа — 32,5 миллиарда. British Petroleum заявила об убытках в 5 миллиардов долларов, английская BG Group потеряла 1,3 миллиарда, но хуже всего бывшему лидеру индустрии — Chesapeake Energy, который оказался на грани банкротства.

По мнению экспертов в 2013 году в США не осталось ни одной прибыльной скважины, добывающей сланцевый газ.

Когда перспективы стали совсем не радужными США решили продвигать добычу на территорию Европы. Европейская комиссия в свою очередь, чтобы гарантировать, что сланцевый газ извлекается безопасным, ответственным и экологически чистым способом, издала Рекомендацию странам ЕС для создания или адаптации законодательства, связанного с гидравлическим разрывом.

Только в Евросоюзе не все страны заглотили наживку и начали проводить на своей территории геологическую разведку месторождений сланцевого газа. Такие страны как Франция и Болгария уже наложили мораторий на такой способ добычи ископаемых, как гидравлический разрыв пласта.

Есть и другие страны в Евросоюзе, такие как Латвия и Ирландия на территории, которых, уже ведется добыча сланцевого газа.

Гидроразрыв пласта связан с большим риском, который может оказать губительное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье людей.

2

Метод ГРП заключается в бурении скважины длиной до 4,5 километров под землей в сланцевой породе, затем в нее под большим давлением закачивается смесь из воды, песка и химикатов. Под их воздействием образуются трещины, и высвобождается природный газ.

Почему это опасно? Для ГРП требуется огромное количество воды. Для каждой такой скважины необходимо более 19 миллионов литров. Этого бы хватило для обеспечения нужд тысячи жителей страны в течении одного года.

Не стоит забывать про токсичные отходы. В процессе каждого ГРП под землю закачивается от 80 до 300 тонн токсичных химикатов, включая летучие органические соединения и нефтепродукты. Добавьте сюда ещё радиоактивные элементы и тяжелые металлы, которые высвобождаясь из под земли попадают на поверхность. В результате токсичные отходы могут стать серьезной угрозой для здоровья людей, особенно местных жителей.

Что же происходит с этими отходами дальше?

Часть их испаряется, превращаясь во взвешенные в воздухе канцерогены. Другая часть храниться в отстойниках или утилизируется. Большинство сооружений по отчистке отработанной воды с химикатами не имеют нужного оборудования для работы с токсичными смесями. Тяжелые металлы и радиоактивные элементы, а также большая часть токсичных отходов просто остаются под землей.

Просачивание, разливы, неисправность оборудования и человеческий фактор – все это риск того, что в процессе ГРП будут заражены запасы питьевой воды. Чистая питьевая вода – наш самый важный и ценный ресурс.

(видео о экологических последствиях гидроразрыва пласта при добыче сланцевого газа - https://www.youtube.com/watch?v=GBhkBimmp18).

Профессор Блумсбургского университета США Уэнди Ли однажды сказал – «Страны, где собираются добывать сланцевый газ, ждёт то же самое, что произошло у нас. Сначала — короткий бум, какие-то новые рабочие места, но когда пузырь лопнет, останется плохая экология и разрушенная инфраструктура, как в Димоке. Также будет и в Латвии и в Ирландии. Люди столкнутся с ещё большими проблемами, чем были у них до того, как пришёл газ».

3

Власти и население большего числа стран и регионов выражают свою озабоченность добычей сланцевого газа. Неужели мы действительно хотим ставить под угрозу свое здоровье, только для того чтобы продлить разрушительную зависимость от очередного еще более грязного ископаемого топлива.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)