Александр Русин. Коммунизм как процесс: жил, жив и будет жить!

662 3

1

 

Коммунизм обычно воспринимается как некая конечная цель, итоговое состояние, к которому должно прийти общество. Состояние, в котором наступит всеобщее благополучие.

Но это утопическое понимание коммунизма.

Такое понимание очень заманчиво для обывателя, мечтающего при жизни увидеть рай на земле, пожить в раю, беззаботно и благостно, чтобы "все было – и ничего за это не было".

Но данное понимание коммунизма неправильное, с таким пониманием построить коммунизм в принципе невозможно. И пока оно будет доминировать – построение коммунизма не станет возможным никогда.

Подобное восприятие коммунизма как раз и стало одной из причин крушения СССР.

Брошенное в свое время обещание построить коммунизм к 1980-у году сыграло с советским обществом злую шутку – тот год наступил, а коммунизма в понимании обывателя не возникло. В результате люди разочаровались в советском проекте, почувствовали себя обманутыми, начали высмеивать обещания руководства и перестали относиться к советскому проекту всерьез. Это, конечно, не единственная причина провала советского проекта, но немаловажная.

И подобная проблема будет возникать всегда, если люди будут воспринимать коммунизм как конечную цель, при достижении которой наступит "рай на земле".

По мере приближения к цели в строительстве "земного рая" люди будут терять мотивацию к созиданию, это будет отдалять их от цели, они будут разочаровываться и терять веру в коммунизм.

Да и коммунизм в качестве "земного рая" на самом деле человеку не нужен.

Если общество окажется в состоянии всеобщего благополучия, оно потеряет цель дальнейшего существования, начнет разлагаться и самоуничтожаться.

Если человеку становится не с кем и не за что бороться, он лишается смысла жизни. И тогда либо находит себе нового врага, либо придумывает его, либо начинает бороться сам с собой, уничтожает то, что сам же создал, чтобы потом можно было строить заново.

Поэтому коммунизм в качестве долгосрочного созидательного проекта возможен лишь в том случае, если он будет не целью, а содержанием жизни.

 

Коммунизм должен восприниматься не как конечное состояние, а как бесконечный процесс преодоления внутренних пороков человека и общества, которые будут находиться всегда. Только в таком понимании коммунизм будет стабилен, результативен и наполнен смыслом.

Воспринимая коммунизм как процесс, человек будет видеть результат постоянно, а не ждать его наступления всю жизнь, постепенно разочаровываясь и опуская руки.

Только понимание коммунизма в качестве бесконечного созидательного процесса будет оказывать постоянное мобилизующее и нормирующее воздействие и на отдельного человека и на общество в целом.

Сегодня мир стал глобальным и по сути представляет собой одну большую коммуну, прочно связанную различными видами коммуникаций – финансовых, логистических, телекоммуникационных.

Поэтому коммунизм можно и нужно воспринимать еще и как процесс оптимизации, оздоровления, развития глобальной коммуны, которой является современный мир.

 

Именно такое понимание коммунизма – как бесконечного процесса оптимизации мировой коммуны, оздоровления общества, борьбы с пороками – будет правильным. Мобилизующим и привлекательным для современного человека и, что еще важнее – для человека будущего.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/110401/19075/-

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 3617 2699

    Автор не до конца понимает, что такое коммунизм, иначе бы он не написал такого:”Если человеку становится не с кем и не за что бороться, он лишается смысла жизни. И тогда либо находит себе нового врага, либо придумывает его, либо начинает бороться сам с собой, уничтожает то, что сам же создал, чтобы потом можно было строить заново.” Это качества свойственны нынешнему(а не коммунистическому) психологическому типу человека. Таким образом рассуждая, он перевёл цель с конечной цели(коммунизм) на безконечную(построение коммунизма). Тем самым дав врагу главный аргумент – вы коммунизм ни когда не построите. Я же предлагаю не строить коммунизм, а строить государство, в котором будут созданы все условия для счастливой жизни всех его граждан. Что значит счастливая жизнь? Я писал не раз, здоровый образ жизни, интеллектуальный и духовный рост, любимая работа, любить и быть любимым, семья с уверенностью в завтрашнем дне. Строить зрелый социализм, от которого до коммунизма один шаг.

    • 1 1

      Валерий вы все верно написали. Русин вообще софист. Туповатый он. Хоть и умнее 90% населения России. Те абсолютно безнадежны.

      Человечество в нынешнем виде коммунизм построить неспособно. Оно должно дорасти до этого. Интеллектуально, а главное нравственно, жить по принципам Евангелия. Изменить сознание. У человека будущее будут иные жизненные приоритеты. Созидание, творчество станут главной целью. Это и будет целью жизни. Но произойдет это не скоро, через несколько тысяч лет. Если это не произойдет, то начнется регресс человечества.

  • 2402 2137

    Морковка, которая всегда перед носом.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru