Главная » Невероятное в мире, События

Сирия, ИГИЛ, последние новости 12 июня 2017

10:57. 12 июня 2017 5144 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Турция заявила о раскрытии убийства Карлова



Турецкая прокуратура заявила о раскрытии убийства российского посла Карлова, которого застрелили в прошлом году.
Турки считают, что Карлов был застрелен по наущению организации Гюлена, с членами которой Мевлют Алтынташ контактировал до убийства, а само убийство было обговорено в ходе встречи на Кипре. где сторонники Гюлена дали Алтыншташу инструкции, как убить российского посла.

Сам Гюлен до сих пор скрывается в США и выдавать его Турции американцы не спешат, хотя Анкара неоднократна требовала от Вашингтона выдать его обратно в Турцию для суда, угрожая в случае отказа серьезным ухудшением американо-турецких отношений.

ВКС РФ под Пальмирой разгромили боевиков ИГ

ВКС РФ, оказывая поддержку наступлению сирийской армии и проправительственных отрядов, нанесли несколько авиаударов по укрепрайонам террористов ИГ* недалеко от заповедника Талила, населенных пунктов Хумейме, Аль-Аббасия и у зернохранилищ к юго-востоку от древнего города Пальмира.

Отметим, что ситуация в Сирии остается напряженной. На востоке Алеппо «Исламское государство» попыталось перейти в контрнаступление. В Хаме правительственные войска, при поддержке России, теснят террористов. Аналогичная операция проводится в Деръа.

*ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.

Курды обнаружили крупный туннель ИГ в провинции Ракка

Бойцы SDF и курдских отрядов YPG, действующие в рамках кампании «Гнев Евфрата» под командованием международной коалиции, установили полный контроль над районом Аль-Машалаб в юго-восточной части города Ракка.

Они обнаружили сеть подземных коммуникаций боевиков ИГ* в районе Аль-Машалаб.

Отметим, что в ходе массированной атаки курды уничтожили по меньшей мере 20 боевиков «Исламского государства»* и два «джихад-мобиля» террористов.

*ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.

Армия Сирии под прикрытием ВСК РФ начала новую операцию в провинции Хама

Армия Сирии под прикрытием ВСК РФ начала новую операцию в провинции Хама

Сирийская Арабская Армия начала сегодня стратегическую военную операцию на востоке провинции Хама, ударив по позициям террористической группировки «Исламское государство»* к востоку от города Саламия.

Войска 5-го армейского корпуса и 11-й танковой дивизии при поддержке подразделений морской пехоты ВМФ РФ этим утром атаковали позиции ИГ у деревни Аль-Баргусия, пишет AMN.

Под прикрытием боевых вертолётов ВКС РФ с воздуха правительственные войска добились некоторых успехов, вынудив боевиков ИГ отступить внутрь деревни.

Наряду с этим, войска САА и союзников продолжают вести наступление на позиции ИГ на востоке от Пальмиры, не давая джихадистам возможности перебросить в провинцию Хама подкрепления.

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Пальмирское направление



Российские ударные вертолеты Ми-28 и Ми-35 поддерживают наступление механизированных частей сирийской армии в районе Пальмиры.






На видео можно отметить уничтоженный Т-72 Халифата.

Развивая наступление к северо-востоку от Пальмиры, армия на выходных вышла на ближние подступы к Араку и одноименному нефтяному полю. Их занятие является прожеуточным, но необходимым шагом для продвижения к оазису Сухна, от которого уже можно разворачивать наступление в направлении Дейр-эз-Зора. Противник оказывает достаточно упорное сопротивление, ввиду чего темпы продвижения тут существенно ниже, чем скажем в Восточном Алеппо, где "Тигры", "5-й Легион" и Ко в мае-июне показали очень высокие по сирийским меркам темпы продвижения.



Стоит отметить, что резкий бросок на Дейр-эз-Зор, был бы опрометчивым, в свете наличия выступа в Восточном Хомсе, который САА сейчас пытается ликвидировать, что уже привело к тяжелым боям в районе Хувайсиса. Проблема кроется в том, что боевики накопив здесь существенные силы, всегда могут нанести удар в направлении Тияса и выйти на коммуникации группировки оперирующей в районе Пальмиры. Соответственно, ликвидация этого выступа является неотъемлемой частью подготовительных мероприятий необходимых для обеспечения успешного похода на Дейр-эз-Зор.



Плюс еще.


Асад гуляет по Дамаску.


Большая нарезка боев за Мхардех. Апрель, Северная Хама.


Транспортировка и выгрузка тяжелой техники для штурма Ракки.

И просто фото.


Французские САУ "Цезарь" под Мосулом.

Россия зафиксировала три нарушения перемирия в Сирии

Россия зафиксировала три нарушения перемирия в Сирии

Россия в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировала три нарушения, Турция — два, большинство из них — в районах, которые находятся под контролем террористических организаций «Исламское государство»* и «Джебхат Ан-Нусра» (запрещены в России).

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 3 случая стрельбы в провинции Дамаск. Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинции Деръа», — говорится в документе, опубликованном на сайте оборонного ведомства.

Миссия российских военных в сирийской Латакии — репортаж РВ (ФОТО)

Миссия российских военных в сирийской Латакии — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна

Российские военные продолжают оказывать помощь нуждающемуся мирному населению Сирии.

Об этом в небольшом фоторепортаже «Русской Весны».

10 июня 2017 г. военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон оказали гуманитарную помощь жителям населенного пункта Бейт-Рихан, расположенного в провинции Латакия.

В ходе этой гуманитарной акции было выдано 1 тонна и 200 кг продовольственного груза (300 продовольственных наборов), в т. ч. мясные консервы, мука, сахар и рис.

Сирийские дети как всегда были рады увидеть своих российских защитников и сфотографироваться с ними.

Офицеры ЦПВС регулярно посещают различные населенные пункты в разных частях Сирии, оказывая гуманитарную, медицинскую и другую помощь нуждающимся мирным жителям.

Читайте также: Спецоперация в Сирии: Под охраной «Тигров» и БПЛА российская военная колонна прошла под носом у «Аль-Каиды»* (ФОТО, ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация

Миссия российских военных в сирийской Латакии — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Миссия российских военных в сирийской Латакии — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Миссия российских военных в сирийской Латакии — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Миссия российских военных в сирийской Латакии — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Миссия российских военных в сирийской Латакии — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна

Страшные кадры: Огромная колонна техники ИГИЛ движется на штурм Дейр эз-Зора из Ракки (ВИДЕО)

Страшные кадры: Огромная колонна техники ИГИЛ движется на штурм Дейр эз-Зора из Ракки (ВИДЕО) | Русская весна

На днях медиа-крыло ИГИЛ опубликовало видео с огромной колонной террористов, которая движется в сторону города Дейр эз-Зор.

На протяжении всех 5-ти минут ролика камера снимает автомобили, проезжающие по пустынной местности. В кадр попадают около 100 грузовиков, пикапов, внедорожников, микроавтобусов и седанов, наполненных жестокими убийцами .

Среди машин можно увидеть и грузовые автомобили с гаубицами в кузовах. Общая численность боевиков в этой колонне вполне может достигать 500 – 700 вооруженных исламистов.

Сообщается, что эти силы едут в качестве подкрепления в г. Дейр эз-Зор, который, по имеющимся данным, главари могут превратить в новую столицу группировки.

Наиболее вероятно, что всем этим машинам позволила выехать из Ракки возглавляемая США коалиция. Теперь же сотни боевиков направляются в районы контролируемые Сирийской армией.

Несмотря на множество американских и курдских беспилотников, круглосуточно парящих над Раккой и контролирующих весь периметр поля битвы, огромный конвой остался полностью нетронутым авиаударами коалиции США и артиллерией курдов.

Это является косвенным свидетельством того, что террористы заключили сделку с американской коалицией.

Ранее «Русская Весна» публиковала кадры другого большого конвоя, который был разгромлен точными ударами ВКС России.

Около года назад в арабских СМИ проходила информация, что коалиция США позволила тысячам боевиков ИГИЛ бежать из Мосула в ноябре 2016 г., чтобы захватить древний сирийский город Пальмиру.

Кадры огромных конвоев техники боевиков ИГИЛ, спасающихся из Ракки, военные эксперты связывают с повышающимся давлением террористической группировки на подконтрольные правительству САР районы города Дейр эз-Зор, где Армия Сирии изо всех сил пытается удержать свои позиции под мощным натиском врага.

В то же время, поддерживаемые США курдские силы, в эти дни захватили три пригорода Ракки с относительной легкостью.

В прошлом месяце американская коалиция США подтвердила сделку с ИГИЛ в Табке, что позволило сотням окруженных джихадистов покинуть окруженный город в западной части Ракки.

Читайте также: ВКС РФ и Армия Сирии уничтожают боевиков на пути к Дейр эз-Зору, от ИГИЛ освобождены большие территории (ВИДЕО)

 

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Иранский коридор к Средиземному морю



Майская статья в немецком издании, которая предвосхитила то, что сейчас происходит в юго-восточной Сирии (гонку к границе, авиаудары по иранским "прокси", регулярные атаки на Дейр-эз-Зор).

Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю.

Недавняя атака коалиции США на шиитскую автоколонну в Сирии может быть связана с этой иранской стратегией. Иран хочет проложить маршрут своего наземного коридора по своей территории и по территории Сирии до Средиземного моря. Определяющим для этого решения Тегерана является усиленное военное присутствие США на северо-востоке Сирии, которое блокирует запланированный маршрут иранцев.Новый коридор должен быть теперь смещен на 140 миль к югу, чтобы обойти американские войска на северо-востоке Сирии.

Центральным элементом должен стать город Маядин, который в настоящее время оккупирован ИГИЛ. Ранее иранцы прославляли курдские районы на севере Сирии как потенциально основной коридор и поддерживали курдов. Однако этот так называемый "курдский коридор" к Средиземному морю удерживается пока что американскими, российскими и турецкими войсками. Приказ о переносе коридора с северо-востока Сирии на юг был отдан командующим бригадами "Эль-Кудс" Касемом Сулеймани и Хайдером эль-Амери, командующим шиитско-иракскими ополчениями "Хашд эль-Шаби" (PMU). С начала международной борьбы с террористической группой ИГИЛ Иран пытается расширить свое влияние в Ираке и Сирии. С этой целью Иран поддерживает многочисленные военизированные формирования на Ближнем Востоке, включая шиитскую "Хизболла".

Однако образовавшийся хаос в Сирии и сложная боевая обстановка делает все более трудным для Ирана проведение надежного коридора до Средиземного моря. Для правительств в Тегеране и Ираке является несомненным, что сосредоточение американских войск в Сирии и их сотрудничество с курдами служит для того, чтобы отпугнуть иранцев и помешать осуществлению их амбиций. "В качестве ответа на это они пытаются сделать все, что в их силах, чтобы создать этот коридор как можно скорее. Это означает – как можно скорее освободить Баадж, Маядин и Дейр-Эззор от ИГИЛ. Это должно произойти до того, как это сделают американцы", – сказал один высокопоставленный иракский чиновник газете "Гардиан".

Иракский город Баадж особенно важен для создания иранского коридора, так как он образует точку соединения между Ираком и Сирией. В прошлые выходные шиитские проиранские военизированные формирования начали наступление на Баадж. В последние семь месяцев эти формирования были расквартированы в городе Таль-Афар. Так как ИГИЛ все больше теряют присутствие в Ираке и вынуждены отступать, то интерес сторон конфликта направлен в регионе на сирийские Дейр-Эззор и Ракку. Если американцам вместе с курдскими отрядами народной самообороны удастся захватить Дейр-Эззор у иранцев и их военизированных формирований, то тогда американцы нанесут решающий удар по запланированному иранскому коридору к Средиземному морю.

К началу сирийского конфликта в 2011 году имелось два потенциальных маршрута для этого коридора. Основной маршрут начинается в Тегеране и дальше проходит через Бакуба, Ширкат, Таль-Афар, Маядин, Дейр-Эззор, Дамаск, Хомс и Латакию.
В качестве второй альтернативы возможно ответвление в сторону Таль-Афар. Оттуда маршрут может пройти в сторону Синджара, Рабия, Камишли, Кобани, Алеппо, Идлиба, Хомса и затем в Латакию. Эта альтернатива, с иранской точки зрения, стала бы маршрутом "курдского коридора", который больше невозможно реализовать. В этой связи все группы – Отряды народной самообороны, шиитские вооруженные отряды, "Хизболла", РПК и наемники – служат для сторон конфликта инструментом, чтобы либо проложить коридор к Средиземному морю, либо чтобы воспрепятствовать конкурирующему коридору.

По данным иракских правительственных чиновников, новый иранский коридор должен протянуться от Дейр-Эззора в сторону Сухна и Пальмиры, а оттуда – дальше к Дамаску и до ливанской границы. На границе с Ливаном должна затем сыграть снова решающую роль "Хизболла", чтобы проложить путь к Средиземному морю. В качестве альтернативы предполагается также маршрут из Дамаска в Латакию, что привело бы к созданию иранского пути снабжения к морю. Тегеран мог бы в таком случае обойти нестабильный Персидский залив как путь снабжения.

Турецкий аналитик и журналист Фаик Булут еще в 2003 году в интервью с Bianet объяснил цель США в регионе: "Сирия и Ливан – это две страны, которые находятся под европейским влиянием и поддерживают отношения с Россией. США поставили под свой контроль Ирак и теперь должны найти путь к Средиземному морю. Это возможно в том случае, если Сирию удалить с поля как страну. Если американцам удастся взять под контроль и Средиземное море, то они создадут тогда коридор от Средиземного моря через Сирию и до самого Ирана. Если планы США будут реализованы, то тогда и европейцы могут быть отрезаны от этого региона".

При более близком рассмотрении выясняется: бои между наемниками и правительственными войсками в Сирии происходят только там, где, в частности, проходят или запланированы важные трубопроводы. Россия, западные державы и государства Персидского залива борются за лучшую позицию вывода газовых и нефтяных поставок на европейский рынок. Если рассматривать именно с этой точки зрения, то каждая сторона конфликта заинтересована в создании коридора к Средиземному морю, чтобы выводить энергоносители региона контролируемым образом на мировой рынок. Для европейского энергетического снабжения лучшим вариантом было бы создание Ираном коридора к Средиземному морю. Потому что тогда у стран ЕС была бы возможность создать симбиоз между иранскими энергоносителями и европейскими технологиями и инвестициями. Из этого возник бы альянс.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала иранскому новостному агентству Tasnim 16 апреля 2016 года во время своего визита в Тегеран: "Мы те, кто ранее являлся первым партнером Ирана в области экономики, торговли и инвестиций, и мы хотим снова ими быть (…). Так как мы расширяем наше торговое и инвестиционное сотрудничество с Ираном, то нам также нужны наши банки, чтобы сопровождать эти процессы. Не только с иранской стороны, но и с европейской стороны это воспринимается как очень важная тема, которая считается приоритетом".

Один бывший высокопоставленный иранский дипломат, который говорил в мае 2016 года с Al-Monitor на условиях анонимности, сказал, что развитие отношений стало "необходимостью" для Тегерана и ЕС. "Экономическое сращивание с Европой выгодно Ирану с прицелом на развитие, и оно вызывает [меньше] вопросов, чем отношения с Соединенными Штатами", по словам дипломата. Отношения ЕС с Ираном связаны прежде всего с энергетической безопасностью Европы. У Европы нет лучшего выбора, чтобы гарантировать энергетическую безопасность посредством иранских нефтегазовых ресурсов. Кроме того дипломат сказал, что доступ на европейские рынки и привлечение европейских передовых технологий имеет исторические корни и является экономическим выбором.

http://perevodika.ru/articles/1194871.html – цинк (полностью по ссылке)


Как не трудно заметить, существует и третий вариант создания сухопутного моста, который реализуется сейчас, в обход Маядина и Дейр-эз-Зора.
Впрочем, американцы наверняка попытаются создать иранцам дополнительные трудности, учитывая ранее имевшиеся активные планы связанные с операциями в Юго-Восточной Сирии.

PS. На фото ниже, американский спецназ вместе с подконтрольными джихадистами в передовом лагере к северу от Ат-Танфа.






Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)