Главная » Невероятное в мире

Понаехавшие из Москвы

21:41. 10 июня 2017 1645 просмотров 6 коммент. Опубликовал:



В Козельском р-не Калуж­ской обл. мало кого удивишь москвичами, переехавшими сюда на постоянное жительство.

Удивительно другое – городские жители дают фору местным по части дойки коз и коров, разведению свиней и овец и, наконец, прекрасно управляются с тракторами.

Выпив ароматного кофе с козьим молоком, чей вкус напомнил молочный пломбир из детства, мы с Ириной отправляемся на другой конец села Нижние Прыски к 34-летней Кате – оперной певице, красавице и маме троих детей. По дороге Ирина по мобильному предупреждает ещё нескольких бывших москвичей, что мы пожалуем к ним в гости. Забегая вперёд, скажу, что среди новоявленных сельских жителей окажутся и бывший финансовый директор, и работник ТВ, и замгендиректора издательства.

Ради детей Катя, по образованию оперная певица, стала ещё и образцовой деревенской хозяйкой.

Сама Ирина – москвичка в третьем поколении, выросла на Маросейке – одной из центральных улиц столицы. Её супруг Андрей тоже коренной москвич, столичную жизнь вспоминает как страшный сон: «Вставал в 6 утра, два часа по пробкам ехал в аэропорт «Шереметьево», где трудился в рекламном отделе. В шесть вечера стартовал домой, куда добирался к 9 вечера, ужинал, ложился спать. И так изо дня в день. Как белка в колесе. А в деревне каждый день именно проживаешь.

К 9 утра успеваешь коз подоить, козлятник почистить, живность покормить, позавтракать, причём на столе почти все продукты свои. Вот недавно даже рецепт французского сыра «Кроттен-де-Шавиньоль» освоили. Самое сложное, как говорят в аэропорту, – регламентные работы: болеешь не болеешь, а коз подоить надо, а летом их надо пасти по 4-6 часов. В отпуск при таком раскладе не съездишь. Но оно того стоит. В Москву меня теперь калачом не заманишь».

Коренные москвичи Ирина и Андрей 7 лет назад построили в Нижних Прысках дом, завели хозяйство, а этой осенью Андрей научился управлять трактором и вспахал поле.

КОЗА ШАНЕЛЬ

С Андреем на все сто согласна обладательница лирико-колоратурного сопрано Екатерина, успевшая посмотреть и Европу, и Японию и нашедшая своё счастье в российской глубинке. Катя с детьми – 3-летней Ниной, 4-летним Тихоном и 5-летним Фёдором – перебралась в деревню из столицы на постоянное жительство летом 2014 г. «В городе дети часто болели, – рассказывает она. – Да и сама я там чувствовала себя некомфортно. Однажды выглянула в окно московской квартиры, а там сплошь многоэтажки и ни одного деревца. Такая тоска взяла: неужели вся жизнь в этих каменных джунглях и пройдёт?»

В итоге, перейдя от слов к делу, Катя с мужем приобрели скромный деревенский домик с 20 сотками. В отличие от Ирины и Андрея, которые продали подмосковную дачу и построили в Нижних Прысках дом со всеми удобствами (газом, водопроводом), их семья новое жилище позволить себе пока не может и благоустраивает старое: «Зимой стало сильно дуть из щелей в полу. Я купила ДВП и утеплитель, заделала щели. Супруг Михаил в это время был на гастролях, он – солист одного известного хора. Его заработки сейчас – наша основная финансовая подпитка, поскольку хозяйство пока не приносит необходимой прибыли».

То, что идея с переездом была правильная, Катя не сомневается: «Когда после первых двух месяцев нам надо было по делам ехать на несколько дней в Москву, старший Фёдор как закричит: «Мама, только не в Москву!» Детям здесь нравится. Они много времени проводят на свежем воздухе. Очень полюбили козье молоко, у нас сейчас 15 козочек и два козла. (Катя показывает хозяйство, называя коз по именам – Шанель, Лира, Белли.) Ещё дер­жу кур и уток. Научилась творог домашний делать, сметану, сгущёнку. Летом едим помидорчики, огурчики, картошечку со своего огорода. Зимой – квашеную капусту, мочёные яблоки».

Для Кати стало привычным вставать в полшестого утра, за час она успевает вручную подоить коз: «Пока научилась, не раз плакала». К 8 утра везёт на машине сыновей в школу в г. Козельск, что в 5 км от их села. «Любая поездка в деревне – это красота: яркие пейзажи за окном. Не то что в Москве – проб­ки, выхлопные газы и задёрганная мама за рулём. В городе у моих детей рисунки были чёрно-белые, а сейчас сплошь из ярких красок». В планах семьи – дальше развивать хозяйство и построить новый благоустроенный дом.

Ради детей переехали в деревню и Сергей с Верой. Сергей много лет работал на ТВ в ­съёмочной группе передачи «Что? Где? Когда?», Вера трудилась замом гендиректора издательства. Когда у них родился старший сын Николай, они заметили странную закономерность: «Летом, когда ребёнок был на даче, он рос, а живя в городе, расти переставал». Они продали городскую квартиру и купили частный дом в 5 км от Москвы, продолжая ездить на работу в город. «Жили так: вышел на огород и сорвал к обеду что надо». Однако, когда к их владению вплотную приблизились московские новостройки, дом с участком они продали и приобрели в столице таунхаус.

«Когда сын Коля первый раз вышел во двор и увидел, что там нет огорода, он удивлённо спросил: «Папа, а что мы будем есть?» – вспоминает Сергей. К тому времени у них в семье появилось ещё двое детей, которых они взяли из дет­ского дома, – 5-летний Максим и 9-летняя Ксюша. «В итоге решили мы с Верой перебраться в деревню. Здесь место шикарное – речка, в которой рыбы полно. В лесу грибы, ягоды».

Семья приобрела гектар земли, построила дом. Дети учатся в православной гимназии в Козельске – там же, где и сыновья Кати. В школу их возят родители. Без частного автотранспорта здесь не обойтись. У семьи большой огород, теплицы, коровы, из молока они делают сыр. «Причём сами мы свой сыр почти не едим, потому что у нас его разбирают покупатели. Продаём по 800 руб. за 1 кг. Для одного килограмма натурального сыра нужно 10 л молока», – объясняет Сергей.

Надежда с мужем Александром переехали в глубинку, выйдя на пенсию.

ПАЛКИ В КОЛЁСА

В деревню переезжают как молодые семьи, так и те, кто недавно вышел на пенсию. Например, Надежда с супругом. До пенсии она много лет работала финансовым директором. Отдушиной в трудовых буднях для Надежды последние 10 лет были поездки на выходные в Козельск, где её духовный отец, монах из Оптиной пустыни (обитель находится в том же районе), благословил приобрести землю. Пара построила дом, разбила огород, а выйдя на пенсию и переехав сюда из Москвы, завела коз, свиней, овец, кур. «В городе у мужа была мечта поесть настоящего мяса, – рассказывает Надежда. – Наконец она сбылась». (Улыбается.) Они с мужем снабжают домашними продуктами семью старшего сына, у которого в городе растут трое детей. А младший, 21-летний Андрей, живёт с родителями.

Готовится к переезду в деревню и сын Ирины – 34-летний Михаил. У него в планах – фермерское хозяйство: «Вот только чиновники палки в колёса ставят в вопросе оформления земли. Кому рассказать – не поверят: второй год молодой москвич бьётся над тем, чтобы ему в заброшенную деревню переехать. Надеемся, что мы всё-таки с этой бюрократией справимся и Путину писать не придётся».



Метки: общество

6 Комментариев » Оставить комментарий


  • 10761 5993

    “Понаэхалы” – (шутка)
    -
    А если серьёзно – свежий воздух, наполненный ароматом скошенной травы, ягоды и фрукты в изобилии, вода из колодца, ощущение утренней влажной росы на босых ногах и упоительное счастье от единения с природой. Летом едем все в деревню, “заряжаться” положительной энергией на целый год.

  • 343 161

    Конечно!И семь месяцев минусовых температур и снег и снег и снег…Не дадут жиды на земле жить,всех в конц.лагеря,всех в многоэтажки и если ,что не так….отключат газ,электричество, увеличат налог,ещё увеличат…и будите как шёлковые под жидодудочку плясать…..

  • 907 747

    Это заебись конечно, но банда Айфона выпустила очередное антинародное постановление о запрете подключения участков сельхозназначения к электрической сети.Как развивать производство, если даже нельзя организовать переработку и хранение продукции?

  • 3048 2502

    Ну это прекрасно ,конечно,сдал квартирку в маскве баксов за 500 и спокойно хозяйствуй.Надоело,свинтил в нерезиновую.Подушка безопасности,так сказать.А ,ты похозяйствуй где нибудь на Севере Кировской обл.,где селяне и денег то наличных не видят месяцами.И уехать им некуда.О чем статья, не понял.Сыр за 800 руб.это прекрасно,я рад за людей,но этот черт,как его,стерлингов ,он вааще красава,буханку хлеба за 1500 т.р.! Молодцы! Покуда есть на свете дураки…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)