Александр Русин. Никто не хотел изменять – эту систему, власть ворья. И при чем тут Путин?

2453 15

1

Как известно, разруха у нас не в сортирах. И не в компьютерах. И даже не в экономике. Разруха у нас в головах.

Если бы дело было только в Путине и его окружении – да их бы тогда уже сто раз заменили. Незаменимых, как известно, не бывает.

Путина не меняют не потому, что это невозможно, а потому что большинству это не нужно. Потому что он работает удовлетворительно и лучше него не работает никто – с точки зрения чиновников, Единой России, Центробанка, большей части элиты и значительной части народа.

Путин говорит, что Центробанк действует правильно – и Центробанку нравится, что Путин так говорит, это полностью устраивает банкиров.

Путин говорит, что правительство на высоте – и это нравится премьеру, министрам, большинству чиновников по всей вертикали.

Путин говорит, что лучше Единой России не работает никто – и это нравится всем членам партии власти, а заодно и конформистам из других партий тоже.

Элите нравится, что Путин не замахивается на итоги приватизации, не ограничивает движение капитала, не отказывается от Вашингтонского консенсуса и других "завоеваний демократии". Еще и на всех международных тусовках старается замолвить слово за бизнес. И чиновников просит не кошмарить этот самый бизнес. А что просил вернуть выведенные капиталы обратно в страну – так это всего лишь попросил...

И большинство это устраивает.

Коррупционеров устраивает, что некоторых отлавливают – таких как Хорошавин и Захарченко, но это нормально. Потому что очень уж заворовались, сверх всякой меры. Подчищать тоже надо. Но тех, кто действует с оглядкой и соблюдением субординации – не трогают.

И значительную часть народа Путин устраивает тоже. Тем, что не устраивает шоковую терапию, не буянит, не пьянствует… Вон даже Крым вернул и Курилы не отдал.

И то, что он не устраивает национализацию и коллективизацию – многих тоже устраивает. Они готовы простить часы Пескова, квартиру Васильевой и прочие дворцы, яхты и самолеты, лишь бы никто не приходил к ним лично и не экспроприировал их Тойоту. Не отбирал лишнюю квартиру, не спрашивал, откуда плазма на стене или айфон последней модели. Короче говоря, чтобы не мешали жить.

 

Жизнь у большинства, конечно, далеко не шикарная, особенно в последние годы, но многих это все равно устраивает. Устраивает больше, чем то, что они помнят из 90-х. Устраивает больше чем то, что они видят на Украине.

Пиво есть, колбаса есть, жить можно, поэтому обыватели не хотят ничего менять, не хотят никакой мобилизации, новых потрясений и перемен. Хотят пожить спокойно.

Поэтому большинство тоже не хочет менять Путина – как и систему, выстроенную при нем.

Кто-то не хочет ее менять, потому что сам является частью этой системы. Кто-то – потому что надеется стать ее частью. А кто-то не хочет менять ее по принципу "пусть идет, как идет", чтобы не было новых революций и потрясений, чтобы не было "как на Украине", чтобы не было войны.

Большинство чувствует, что если начать все менять – одно потянется за другим, кум потянется за кумом, брат за братом, вор за вором... И рухнет вся система, выстроенная за последние 25 лет. И это коснется всех. А многих и вовсе завалит.

И себя менять люди тоже не спешат, потому что каждый рассуждает "а почему я должен меняться первым"?

Есть универсальное оправдание: "не мы такие, жизнь такая". И пользуясь этим оправданием, многие присоединяются к распространенным в обществе порокам – коррупции, лжи, воровству. Чтобы не разрушить всю систему целиком и не потерять то, что имеют, в том числе относительный покой и стабильность последних 17 лет.

А пороки от этого только растут и множатся. И чем дальше – тем сложнее отказаться от них, страшнее признаться в них и труднее меняться.

Так бывает с ворами и наркоманами – после каждой следующей кражи и следующей дозы все трудней остановиться. Трудней признаться родным, вырваться из круга других воров и наркоманов, трудней изменить образ жизни. А если попробовать – начинаются ломки. И чем дольше сидишь на игле – тем эти ломки сильней.

 

И наше общество в целом оказалось подобным вору-наркоману, которого затянуло на путь легкой наживы, легкого кайфа, беззаботной жизни, ухода от проблем реальности в наркотическую нирвану.

И Путина любят за то, что он не требует завязать, разрешает продолжать, более того – успокаивает, оправдывает, убаюкивает. Говорит, что проблемы решатся, что они уже решаются, что страна на верном пути – и большинству это нравится. Нравится, что можно продолжать тот образ жизни, к которому привыкли, что можно ничего не менять, ничего не делать – и при этом все будет хорошо, потому что Путин так сказал.

Путин говорит то, что общество хочет слышать – и его любят за это. И ему верят, потому что человек всегда охотно верит в то, что ему нравится и льстит.

Но наше общество оказалось во власти порока. Воровство, оправдание воровства, нежелание бороться с воровством – это пороки. И страх того, что борьба с пороком окажется трудной и приведет к потере привычного образа жизни, потере доходов – это тоже порок.

Это и есть та самая разруха в головах. Не только в головах элиты, чиновников и депутатов, но и в головах большинства.

Увлечение порочной системой, боязнь менять ее, непонимание того, что большое воровство вырастает из малого, со слов "не мы такие – жизнь такая" – все это и есть та самая разруха, которая ведет нас... к тем самым потрясениям, которых мы так боимся.

Потому что пока не изменится сознание общества в целом, пока в нем главенствует страсть к сорной роскоши, пока люди судят друг о друге по размерам джипов и стоимости часов – до тех пор мы будем дальше погружаться в пучину пороков.

Эта порочная система создана нашим постсоветским обществом – отказавшимся от созидания ради потребления, ударившимся в гедонизм и чревоугодие, расточительство, воровство, лесть, обман и т.д.

Наше общество создало эту систему, а не Путин.

Путин – продукт нашего общества, голограмма и программа нашего общества, сделавшего его таким, каким он есть сейчас.

Он просто оказался слишком слаб и податлив, поэтому не стал бороться и не сломался в борьбе. Но просто поддался влиянию и стал таким, каким его хотели видеть элита, чиновники – и большинство народа.

Поэтому не в нем дело, не в его окружении и не в элите. А во всем нашем обществе, во всех нас.

 

Пока не изменится все общество в целом – не изменится ничего. И никакие компьютеры, технологии, цифровые экономики, никакие демократии, никакие Навальные, никакие госдепы или инопланетяне не сделают за нас то, что мы должны сделать сами – измениться.

И мы изменимся. Обязательно изменимся.

Вот только история показывает, что общественное сознание, менталитет народа, его парадигма – обычно меняются в ходе больших потрясений: революций, войн, катастроф.

Меняться, сидя в комфорте, большинство не умеет.

А это значит, что в конце нашего "благополучия", стабильности, нашего "фестиваля пороков", в конце нашей жизни-шоппинга, которой многие так дорожат – в конце всего этого будут большие потрясения и скорее всего война.

И чем дольше мы оттягиваем этот момент, чем сильнее боимся расплаты за многолетнее торжество порока, чем глубже нас затягивает в эту воронку – тем сильнее будут те потрясения, которые нас ждут.

Это как с наркотиками – чем дольше на них сидишь, тем сильнее ломки.

Наше общество ждут страшные ломки – ломка образа жизни, менталитета, шаблонов, системы, с которой многие свыклись, а некоторые и вовсе срослись.

Есть ли у нас шанс избежать этого?

Шанс всегда есть – проснуться всем вместе другими людьми и начать новую жизнь.

Этот шанс очень мал, но все-таки отличен от нуля.

И если мы действительно хотим избежать войны, хотим по-настоящему сильно – нам нужно воспользоваться этим шансом.

 

Не сможем? Значит, будет война. Которая и наведет порядок в головах...
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/110401/19020/-

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Разруха в обществе - это не столько вопрос власти и экономики, сколько состояние сознания людей.
2. Путин не является единственным виновником существующей системы, он лишь продукт общества, которое поддерживает текущий порядок.
3. Большинство населения устраивает существующая система, поскольку она обеспечивает относительную стабильность и комфорт в жизни.
4. Люди готовы терпеть коррупцию и пороки ради сохранения своей привычной жизни, опасаясь перемен, которые могут привести к трагедии.
5. Борьба с коррупцией и негативными явлениями требует изменений не только на уровне власти, но и в сознании всего общества.
6. Общество склонно избегать перемен, и изменения происходят только в результате катастроф, таких как войны или революции.
7. Шанс на изменение существует, но он мал, и если общество не изменится, оно столкнется с тяжелыми последствиями.

Вывод: Автор подчеркивает, что корень проблемы лежит в обществе, а не в конкретных лицах власти, таких как Путин. Чтобы избежать будущих потрясений и, возможно, войны, необходимо осознать пороки нашего общества и быть готовыми к изменениям, без которых стабильность не будет долговременной.

Вывод редакции: Тезисы автора затрагивают важные аспекты социальной структуры и психологии общества. Хотя некоторые утверждения могут быть спорными, в целом они отражают реальное состояние дел в России: существующая система поддерживается массами, которые больше боятся перемен, чем хотят их. Это соответствует современному пониманию социальных динамик и порочных кругов, образующихся в условиях стагнации. Таким образом, точка зрения автора представляет собой актуальное размышление о состоянии российского общества и власти.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2874 1974

    Нас в советское время приучили говорить “Мы”.И с одной стороны это хорошо-это коллектив,общество.Но с другой-при наступлении ответственности,лицо допустившее проступок этим словом перекладывало ответственность на коллектив,общество.
    В конце 80-х я работал с одним человеком,который всегда говорил:”Я сделаю,я сделал”хотя он был рядовым членом нашего коллектива.И меня в то время попервой как-то немного колбасило от его заявлений-вроде ну как-же работаем вместе,а он все Я да Я,а мы?Потом я понял все величие его фраз.С тех пор я поступаю точно так-же.
    И начальная фраза моего коммента звучит на самом деле так:Меня и все население нашей страны в советское время приучили говорить…….
    Пока каждый это не поймет и не примет,ничего хорошего не произойдет.

    • 4074 3790

      Понятия я и мы на самом деле очень тяжелые философские. С одной стороны мы как коллективное безсознательное нечто аморфное и безответственное,что сейчас наблюдается – ведь мы же.
      С другой я, как единица единого осознающего себя и имеющего своё не только мнение, но и знание что ему надо. Вот этого необходимо добиваться каждому, этого никто не сделает за тебя.

  • 1178 820

    Думаю мы хотим избежать войны, но шанс для нас ещё страшнее. Поэтому ждем с.

  • 3673 2751

    Олег Козлов вы не замечаете, что поёте в унисон с Госдепом. Если вы не работник Госдепа, ваша “песня” должна отличаться.

  • 19481 17879

    Дело в том, что людям нужен поводырь:
    в лице атаманов, вождей и партий.
    Сейчас нет в России партии,
    за которой идет народ.
    Поэтому ждать перемен мирным путем-
    дохлый номер.
    Сами по себе олигархат, воры и жулики, капитализм в России не исчезнут.
    Русским надо восстанавливать социализм, пока не поздно.

    • 2874 1974

      К сожалению,скорее всего это уже не произойдет.
      Мне ситуация видится так:
      Поводырь (лидер,партия,и т.п.)не появятся пока народ до ручки не доведут.
      Население инертно-значит произойдет не скоро.(Примеры инертности сплошь и рядом)
      За это время бОльшая часть населения просто вымрет.
      С жалкими остатками легко управится любая б/м крупная ОПГ.
      Вот такой печальный конец возможно ждет Великое Государство Российское.
      Пиндосы опять будут в шоке.

      • 2774 2050

        Население не вымрет, оно пополнится азиатами. ОПГ нужны рабы. Корову с названием Россия будут доить и доить, пока не вмешаются исламисты-радикалы.

  • 14785 11483

    А ведь автор прав коллеги! Мы просто привыкли, наши вещи нас же и переполнили, затмили наш разум и сковали волю. Мы привыкли к потребительской жизни, мы отвыкли думать головой, мы забыли про генетическую память славян и Бог нас покинул. Мы терпеливо ждём милости от президента и его команды, даже если видим, что вся их поддержка всего лишь постановка, мы всё равно ждём. Как пел В. Цой ” Сигареты в руках, чай на столе так замыкается круг. И вдруг нам становится страшно, что то менять” Нам страшно выбраться из зоны комфорта, но мы любим разговоры про перемены и мы их ждём от власть имущих, но не меняемся сами. Мы стали жить по принципу – моя хата с краю, не чего не знаю. Мы забыли, что нужно делать добрые дела, хоть и малые, а сами хамим друг другу на дорогах, готовые перегрызть глотки. Коллеги, в канун Петрова поста я призываю делать добро, малое, но добро, подумать о душе, о близких людях, соблюдать правила человеческого общежития, с нами Бог!

  • 2774 2050

    Допустим, что сознание большинства людей поменялось в лучшую сторону. Что дальше? Реформы через выборы не возможны, т.к. выборы контролируются властью, к майдану она подготовилась. Сейчас ситуация похожа на конец ХIХ века и развиваться она может так же.

  • 295 -13

    Будто-бы умудрённые жизнью люди, о ворах рассуждаете?
    Вот посмотря себе в глаза:алименты,налоги,деньги к плохим людям в руки попадают, понятно во многом это правда, только че это меняет,до бабушки хлеб с маслом все равно дойдёт
    Я ж хороший и скину чуть деньжат в детский дом, что эти ***** украли они ж не причём
    Ну и кто скинул?
    А с чего решили, что вам должны?
    Человек,отвечает, только за свои поступки

  • 295 -13

    На счёт цифровых технологий я с автором не соглашусь.Они очень далеко шагнули

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru