Русские ненавидят олигархов за то, что те ненавидят Россию

748 1

1

Как известно, большинство россиян не любят олигархов. Свежий пример из новостной ленты очень ярко поясняет, почему.

Три года назад, в 2014 году, в России началась деоффшоризация. Был принят закон, который требует от всех российских налогоплательщиков отчитываться о всех принадлежащих им оффшорах. После чего эти активы должны облагаться налогами.  Это похоже на стандартную практику, применяемую в большинстве промышленно развитых стран, но стало новшеством для России, где ранее налогоплательщики могли владеть компаниями за рубежом, не афишируя это.

Так вот. В результате отечественной деоффшоризации, по информации Reuters, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинула страну. За последние три года, повторим. Сегодня национальное богатство России в значительной степени находится в руках нового класса «полулегальных олигархов», которые держат активы на родине, но избегают там уплаты налогов, проводя в России менее 183 дней в году.

Как известно, многие (не все, но большинство) российские олигархи сделали состояние на приватизационных сделках. Оставить итоги приватизации без изменений было, наверно, одним из самых спорных в глазах общества решений Кремля. В целом итоги 90-х остались без изменений. Сейчас Россия переживает не самые лучшие времена: дефицит бюджета, санкции, геополитическое давление. Государство экономит на всем, даже на здравоохранении и обороне.

И на этом фоне выбор олигархами налогового режима очень красноречиво говорит об отношении российского делового класса к самой России.

Вряд ли в Кремле этого не понимают. Вероятно, там просто не знают, как решать данный вопрос. Ведь зачистка крупной российской буржуазии сродни революции и может серьезно парализовать работу экономики, которая только-только начала возвращаться к росту.

Сегодня Россия – буржуазная страна в том смысле, что крупная буржуазия у нас – правящий класс. В итоге, что логично, государство отстаивает ее интересы с большим энтузиазмом.

Вот только с патриотизмом наша буржуазия однозначно не дружит.

В итоге даже у меня, инвестиционного аналитика и рыночника до мозга костей, возникает вопрос: зачем России такая буржуазия?

 

 

Александр Разуваев
➡ Источник: 
http://publizist.ru/blogs/107563/18993/-

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru