Как советский педагог Макаренко менял социум

1441 1
http://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/makarenko-v-forme.jpg?itok=IXiM9kGD Обыкновенно все новации Макаренко относят исключительно к педагогике, очевидно, по той причине, что Антон Семенович по образованию был педагогом, считал педагогом сам себя, считался им окружающими, и наконец, подчинялся Наркомобразу. (И даже книгу свою назвал «Педагогическая поэма»). Но при внимательном рассмотрении мы можем увидеть, что работа Макаренко намного выходит за стандартные рамки педагогического процесса. Взять хотя бы то, что педагог работал с несколько иным «контингентом», нежели обычно достается учителям. Дело даже не в том, что вместо «домашних» деток ему приходилось иметь дело с малолетними преступниками. Дело в том, что эти самые «малолетние преступники» на самом деле были не такими уж и малолетними. Как пишет сам Макаренко о начале своей работы: «Четвертого декабря в колонию прибыли первые шесть воспитанников и предъявили мне какой-то сказочный пакет с пятью огромными сургучными печатями. В пакете были «дела». Четверо имели по восемнадцати лет, были присланы за вооруженный квартирный...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Работы Макаренко выходят за пределы традиционной педагогики, так как он работал с малолетними преступниками, которым уже было много лет.
2. Макаренко создал уникальный эксперимент по перевоспитанию взрослых людей с антисоциальным мировоззрением, что значительно отличалось от привычной педагогической практики.
3. Его метод заключается в построении коллектива, который способен не только воспитать, но и переформатировать людей с преступным прошлым в ответственных граждан.
4. Педагог использовал труд как главный упорядочивающий фактор в жизни коллектива, что способствовало значительному личностному развитию воспитанников.
5. Макаренко доказал, что коммунарские отношения возможны для всех людей при наличии соответствующих условий, опровергая миф о "пригодности" лишь для некоторых.
6. Этот педагогический опыт может быть признан основоположником экспериментального коммунизма, который демонстрирует возможность общества, основанного на сотрудничестве.
7. Хотя Макаренко не завершил свою задачу, его работы и идеи остаются актуальными и значимыми для педагогики и общества.

Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что опыт Антона Семеновича Макаренко был не просто важным вкладом в педагогику, а значительным шагом к реализации идей коммунизма в реальной жизни. Он показал, что даже самые сложные контингенты можно переработать в полноценные члены общества при условии наличия правильных условий и методов работы.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют современным представлениям о педагогике и социологии, а также актуальным вопросам о реформах в образовательной сфере. Идеи, приведенные в статье, обосновывают значение коллектива и социальной среды в процессе перевоспитания, что является важным моментом в развитии как педагогической практики, так и социокультурной интеграции. Тем не менее, следует отметить, что оптимистичный взгляд на возможность переформатирования личности поднимает вопросы о стигматизации и адаптации в современном социуме.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 24298 8552

    В этой статье сказано о главном в опыте Макаренко,о социальном эксперименте,создании модели общества будущего.Если мы хотим жить в более справедливом обществе,то его модель надо создавать в школе и учить детей образу новой жизни.Мало кто говорит об экономическом эксперименте,новых формах организации труда и его оплате,о том,что колония полностью себя обеспечивала,да ещё платила стипендии своим поступившим на рабфак,а летом они жили в колонии,обеспечивала и летние выезды всей колонией в Крым,Москву,на Донбасс и другие места.Коммуна им. Дзержинского приносила ещё и доход государству,где-то около миллиона рублей в год,если я не ошибаюсь.Нет под рукой моего архива.Всё зависит от востребованности опыта в государстве.Если его нет,то будет ждать своего часа эта уже опробованная и доказанная практикой система воспитания человека нового времени ещё долгие годы.
    В Ковалёвке я была,в имении Трепке,ездила поклонится месту рождения системы Макаренко.Там,где он начинал,сделали мусорник,как мне сказали,когда я хотела побывать на другом берегу реки,где он принял первых колонистов.Здание усадьбы скромное и небольшое,музей спящий какой-то.Во всей стране была одна кафедра макаренковедения,в Полтаве,потом и её закрыли,в Германии же они были в каждом пединституте.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru