Дикая природа Чернобыля: что стало с флорой и фауной через 30 лет после катастрофы

3031 7



С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло всего лишь тридцать лет. За эти годы зона отчуждения так и осталась практически не обитаема людьми, зато здесь сложились благоприятные условия для развития флоры и фауны. Как радиация влияет на животных и птиц, ученые пока установить не смогли, однако благодаря фотокамерам зафиксировали, что в лесах появилось много обитателей. Здесь есть рыси, лоси, волки, гигантские зубры и другие животные, многие из которых уже давно занесены в Красную книгу!

http://nashaplaneta.su/_nw/516/11473931.jpg
Биолог Сергей Гащак устанавливает камеру для наблюдения за животными.

Идея узнать больше о животном мире в зоне отчуждения принадлежит украинскому ученому Сергею Гащаку. Его основная работа – проведение радиоэкологических исследований. Параллельно Сергей увлекается изучением биологии и зоологии, сейчас это уже стало его отдельной сферой научных интересов.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/09879116.jpg
Черный аист занесен в Красную книгу.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/61257975.jpg
Малый подорлик – редкая птица.

Несколько лет назад Сергей самостоятельно купил и установил первый десяток скрытых камер, которые круглосуточно фиксируют все, что происходит вокруг. Запись включается, как только к камере на расстоянии 10-15 метров приближается любое теплокровное существо. Благодаря тому, что съемка может происходить круглосуточно, Сергей Гащак получил не только фотографии животных, чей период активности приходится на дневное время, но и пополнил коллекцию любопытными наблюдениями над жизнью ночных обитателей леса.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/34992644.jpg
Журавли в объективе фотокамеры.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/75403498.jpg
К речке вышла рысь с детенышем.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/60538479.jpg
Медведи не обитали в этих лесах уже почти столетие, теперь они возвращаются.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/04026039.jpg
Местные бэмби.

К сожалению, надлежащего финансирования для проектов по изучению природного разнообразия чернобыльского ареала нет, поэтому Сергей многое делал на собственные средства. Правда, несколько лет назад его исследованиями заинтересовались французские ученые и согласились оказать содействие проекту. На выделенные грантовые средства закупили еще четыре десятка т.н. «фотоловушек».

http://nashaplaneta.su/_nw/516/99969795.jpg
Лосиха и два ее малыша.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/75337196.jpg
Фотокамера зафиксировала зубра.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/89369850.jpg
Лошади Пржевальского зимой.

За прошедшие годы в леса вернулись бурые медведи, краснокнижные черные аисты, увеличилась популяция лошадей Пржевальского, которых завезли сюда в 1990-х годах. Одним словом, началось естественное восстановление животного мира. С 2016 года территории присвоен статус радиационно-экологического биосферного заповедника, сейчас здесь работают ученые, планируется со временем открыть и ограниченное количество экскурсионных маршрутов.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/69569798.jpg
За 30 лет флора и фауна зоны отчуждения начала восстанавливаться.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/61434747.jpg
Рыси хорошо освоились в зоне экологической катастрофы.

http://nashaplaneta.su/_nw/516/42977614.jpg
Популяция оленей насчитывает около 1,5 тысяч особей.

Природа сумела восстановиться после катастрофы относительно быстро.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7437 4171

    У всех кто работал на АЭс после аварии-обнаружили СПИД..потом он куда то пропал((((Аналогичное наблюдают в Японии,на Фукусиме..с начало диабет потом рак..

  • 1381 847

    Вывод: – Чтобы природа восстановилась на планете, надо чтобы ебан-ло как следует)(

  • 158 86

    Вот это статья! Глаза раскрывает на многое! Спасибо авторам за публикацию! Оказывается “цари природы” попутали заботу с откровенным разрушением и паразитированием. Пора понять кто мы и ради чего тут существуем. И понять что мы сами во всем виноваты. Но статья просто класс! Спасибо!

  • 486 402

    понимаетк в чём суть, человек или нормальные люди себя так не ведут, и не позволили бы такому опустошению при нормальных обстаятельствах.

  • 348 284

    Да, к радости нашей, природа Чернобыля не только восстановилась, но и резко изменилась в сторону увеличения животного мира. Но как радиация негативно сказалась на людях, мы это тоже помним.
    Лучше, конечно, любить и сохранять природу – ведь это завещали нам наши РОДные Боги в нашей Ведической Вере!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru