Минпромторг вернет Россию в тройку самых пьющих стран мира (Московский Комсомолец)

834 7

Ведомство предлагает снизить цену поллитровки вдвое

http://img11.nnm.me/a/e/e/5/2/bfb8fa1ecbae1d883f957be5104.jpg

Выход из положения нашел Минпромторг, предложивший стабилизировать розничную торговлю алкоголем путем снижения минимальной стоимости водки до оптимальной отметки. То есть до 110–130 рублей за 0,5 литра.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, сколько алкоголя выпивают жители разных стран за год. Россия по этому показателю даже не попала в тройку призеров, заняв только четвертое место. Но не стоит отчаиваться. В этом рейтинге оценивалось потребление легального алкоголя. Если учитывать контрафактное горячительное, то мы уверенно лидируем в гонке. Возможно, для того чтобы скорректировать эту статистику и заставить россиян отказаться от суррогатов, Минпромторг и предложил снизить минимальную цену водки до 100–130 рублей.

Не стоит питать иллюзии. Мониторинг Всемирной организации здравоохранения затрагивает официальный рынок алкогольной продукции. Он не учитывает, сколько россияне выпивают контрафактной водки, незаконно привезенной из Казахстана или Белоруссии, и сколько самогона производят отечественные фермеры. Тем более сколько «боярышника» и прочего эрзаца выпивают наши доморощенные забулдыги. А стоило бы. В целом доля нелегального алкоголя в России достигает 65%.

Правда, борьба с бутлегерами идет и днем и ночью: закрываются подпольные заводы, которые разбавляют левый спирт и лепят на бутылки этикетки известных брендов, уничтожаются миллионные партии контрафакта, повсеместно внедряется ЕГАИС, ограничивается время и место торговли спиртным.

Но это превентивные меры. Законодательная диагностика и профилактика болезни также используется. Правда, пока достаточно странная. Например, Минфин последовательно увеличивает акцизы на крепкий алкоголь и наращивает минимальную стоимость водки. С середины мая за бутылку «беленькой» теперь требуют не меньше 205 рублей вместо 180 рублей, как это бывало последние два года.

Государство повышает акцизы и на другой алкоголь. Минфин можно понять. Его главная цель — не здоровье нации, а сокращение дефицита бюджета. За счет этого министерство намерено наполнить казну дополнительными 430 млрд рублей только в 2017 году.

Любое ужесточение налоговой политики, конечно, дает финансовый эффект, но, как правило, он бывает кратковременным. Спустя один-два месяца любители зеленого змия, которые стремятся сэкономить, все меньше покупают официальную водку, тогда как спрос на суррогаты увеличивается.

Выход из положения нашел Минпромторг, предложивший стабилизировать розничную торговлю алкоголем путем снижения минимальной стоимости водки до оптимальной отметки. То есть до 110–130 рублей за 0,5 литра.

http://img12.nnm.me/d/4/f/c/c/45293c5abf8a6c29be1b26274d1.jpg

Действительно, в развитых странах отвадить людей от потребления разного рода «боярышников» пытаются путем продажи недорогой алкогольной продукции. В Европе давно существует «водка для бедных». Даже на пособие по безработице можно купить до 200 бутылок сорокаградусного напитка. В США литр аналогичного изделия стоит всего $2. Это водка не категории люкс, но нет риска отравиться.

Нашему государству также вполне по силам дать населению возможность найти истину не в сомнительных суррогатах, происхождение и качество которых вызывает вопросы, а в дешевом и проверенном продукте. В российском бюджете доля от продаж крепкого алкоголя составляет 0,5%. Если снизить ее до 0,1%, то казна не обеднеет. Гораздо больше денег приходится тратить на лечение людей, отравившихся суррогатом. Многие уверены, что от таких мер общее потребление спиртного перераспределится в сторону легальных продаж, а существующие сейчас на рынке объемы контрафактной продукции снизятся до 5–15%.

Но для этого потребуются и другие законотворческие подвиги. Сейчас минимальная цена бутылки в рознице составляет 205 рублей. В сегменте экономкласса непосредственно на себестоимость (спирт, вода, амортизация оборудования, тара и так далее) приходится 35 рублей. Примерно по 10 рублей приходится на прибыль завода, логистику и маркетинг. Наценка поставщиков, розничных ретейлеров и маркетинг съедают до 60 рублей. Остальное, а это почти половина стоимости спиртного, составляют налоги и акцизы. Чтобы дать людям дешевую водку, чиновникам придется серьезно поступиться фискальными доходами от продажи алкоголя.

Пускай мы тогда вернемся в тройку алкогольных лидеров. Но меньше людей будут гибнуть от боярышника.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1888 1466

    Вся выдуманная борьба с алкоголем и табаком направлена на получение максимальной прибыли, заодно призвана вызвать недовольство населения. Цены поднимают, народ больше тратит на алкоголь и табак или пьет суррогаты. Ограничили время продажи? Если раньше мужик купит ровно столько. сколько хочет выпить, то теперь из-за ограничения по времени купит с запасом (вдруг не хватит) и все это все-равно выпьет. В результате борьба на словах и ограничениях выливается в стимулирование. Уже не раз это проходили.

    • 9090 4340

      Не максимальной выгоды, а максимального спаивания народа, т.е. уничтожения.

    • 18486 14320

      Вы не работаете в рабочей среде…Мне пришлось после ЖД пойти с “0″ на стройку(узкопрофильное образование-это такой “косяк”).Нет такого,что кто-то “бухают” беспросветно.Но…и альтернативы нет.Пятница…После обеда уже начинаются разговоры…Кто куда поедет…Сколько возьмет,разливного в начале,потом бутылированной…Вообще эта работа замена здоровья на деньги…Потом придется более сильно финансово вложиться в здоровье….Они деграданты…Точно нет.Но после 200 тачек перевезенного раствора,мысли о спортзале отпадут автоматически…Дорого до работы час туда,час обратно…Дома дети и жена,сон 6-8 часов.На интернет времени нет(не у меня :).Плюсуем 8-сон,9-работа,2-дорога.19 часов.Остается 5.Встать умыться и домашние дела…Я своих коллег отчасти понимаю…Времени на релакс-салон нет,не то что денег…Что самое простое-алкоголь…Как с этим бороться…Социально.Уменьшением рабочего времени и прочее…Ай все уже придумано.Человек ценностью не считается…Измени подход…в пустыне будет райский сад.

      • 1128 839

        И вопросы безработицы могли бы решать уменьшением рабочего времени. То есть работали бы по 5 часов например. Но тогда надо двоим зарплату платить, кто на это пойдет, когда рабочий последнее звено в цепи. На него тьфу, не нравиться другого найдем, вас таких много. Им выгодно ,что бы пахали по 12 часов, и при этом работы не хватало для всех. У нас к слову ,сейчас приличная безработица, но там где работа есть ,пашут по 10 часов ,а то и больше за небольшие зарплаты, и то что есть, бояться потерять. Может не везде , но у частников, почти у всех так.

  • 9090 4340

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    СОЮЗА ССР
    ———————————————————————
    СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
    РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
    ГОСТ 18300–72
    Издание официальное
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СССР
    Москва
    ———————————————————————
    Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 № 2329
    ———————————————————————
    5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    5.1 ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

  • 14777 11475

    Этиловый спирт считается самым сильным и опасным наркотиком по версии ВОЗ, человек пристрастившийся к алкоголю ни когда уже не выберется из этой ямы, алкоголизм не излечим и опасен он тем, что делает привыкание постепенным. Ну, кто ещё сомневается в любви власти к простым людям, если она легально продаёт наркотик? Тогда по чему власть запрещает другие наркотики? Кто подскажет коллеги?

    • 1128 839

      Да потому что, твоя жизнь тебе не принадлежит, а принадлежит государству. По крайней мере они так считают. По этому чем тебя травить, решает оно. А сам себя травить ,раб не имеет право. Ты пытаешься себя убить без их ведома, а это убийство раба. Интересно,что в некоторых странах, за попытку суицида дают срок. В Ирландии самоубийство считалось уголовным преступлением до 1993 года. В Индии и Сингапуре до сих пор. То есть даже если так плохо ,что жить не выносимо, терпи. Потому как еще конфискация родственникам грозит. Хотя и Англия и Америка, по немножко сами продают наркоту, через подконтрольных наркобаронов. Сын Пабло Эскобара в своей книге упоминал,взаимодействие его отца с ЦРУ.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru