Трудности поколения принцесс

1620 7

«Ты этого достойна», «Пусть весь мир подождет», «Все в восторге от тебя» — у копирайтеров известных мировых брендов всегда хорошо получалось заигрывать с аудиторией.

Наряду с рекламой, вошедшей в анналы истории маркетинга, лояльный ко всему новому, конец девяностых ознаменовался и внедрением в умы прогрессивных родителей американской системы воспитания, в основе которой была похвала. И если в отношении мальчиков привычный образ «настоящего мужчины» не позволял довести методу до абсурда (как потом без мужиков, а если война?), то девочкам «досталось» по полной. Все они вдруг стали исключительно умницами и красавицами.

Одним словом — принцессами.

В нулевые произошла катастрофа: на экраны вышел телепроект «Дом-2». Вот уже много лет он пропагандирует лежание на диване и строительство отношений, которое заключается в бесконечных взаимных претензиях.

В расслабленные десятые пришла «новая искренность». Мудрая простота. Вместо роскошных премьер — театр «Практика». Леопардовое пальто отнесено в церковь. Гардероб заполнился серой мешковиной от российских дизайнеров. Какие Мальдивы? Мы в Исландию. На смену поджарому, высушенному безуглеводной диетой телу пришел бодипозитив. Который, кстати, так и не прижился, но позволил женщинам еще больше полюбить себя… И все это на фоне статей Лабковского о собственной исключительности.

В результате появилось целое поколение удивительных женщин. Женщин, которые считают, что достойны самого лучшего не за какие-то там заслуги, а просто так (и, наверное, нет в этом ничего дурного). Которые убеждены, что самые добрые и щедрые мужчины выращены специально для них. Они занимаются йогой в гамаках, несколько раз в год пестуют тело морской водой, регулярно отправляются на «чистки» в Кивач. Питаются исключительно здоровой едой, потому что пичкать божественной организм фастфудом — несомненное преступление. Делают десятки селфи ежедневно и часами обрабатывают получившиеся снимки в редакторах — для пущего совершенства. Бесконечно фотографируются у модных мастеров жанра, чтобы не забыть в старости, какие были прекрасные. Посещают тренинги всевозможного роста, личного психолога, заботятся о радости души. Лучшая в мире и высокооплачиваемая работа почти в кармане. И не в позорной бухгалтерии, а на острове. Сразу директором. Какого-нибудь салона красоты. Или йога-студии.

Однако в реальности получается разве что открыть магазин в инстаграме и продавать там платья с алиэкспресс… И, в общем, все бы у этих женщин  было хорошо, если бы не одно «но». Они безнадежно одиноки. Потому что когда ты — лучшая, сложно интересоваться кем-то, кроме себя.

Однажды ко мне заехала бывшая коллега. Тридцатипятилетняя принцесса. Три часа она говорила о том, как сложно нынче найти мужчину, который оценил бы все ее достоинства. «Дотягивал» до нее. И самое главное — освободил бы от необходимости работать и при этом, внимание, — не напрягал! После первого свидания все потенциальные женихи почему-то исчезали. Что любопытно: за три часа нашего «разговора», коллега ни разу не спросила, как у меня дела. В конце визита я поинтересовалась: «На свиданьях ты тоже три часа говоришь только о себе?».

И я еще понимаю, почему по-настоящему интересной зрелой женщине, которая состоялась в профессии, хорошо зарабатывает, объездила весь мир, построила дом и все такое, обидно, что мужик пошел (точнее, остался из неразобранных), по ее мнению, мелкий, жадный, скудный. А ежели и попадется приличный, то выбирает двадцатилетних дурех. Я, кстати, спросила у одного своего друга, почему он женился на девушке, которая была проста и молода, имея в арсенале поклонниц пусть ровесниц, но объективно более красивых, интересных, финансово независимых барышень.

— А у нее легкое дыхание, помнишь, как у Бунина? Мне вот эти вот духовные, сложные, с тараканами, знаешь уже где?

Согласитесь, обидно. Ну, когда духовность вдруг оказывается «тараканами».

Так вот, в «принцессе» нет даже бунинской легкости — она погибает в претензиях к миру и подсчете калорий. Или любви к своей толстой попе (она постоянно на стреме, вдруг кто-то решит эту попу оскорбить?). Но самое главное, принцесса не умеет отдавать. Заботиться о ком-то еще, кроме себя.

Впрочем, что там отдавать — не коврик же для «планки». Дети, по ее мнению, сплошной геморрой, помноженный на обезображенную беременностью и родами фигуру. Принцесса либо вкусно перекатывает во рту слово «чайлдфри». Либо, наоборот, убеждена, что от нее рождается лучшее в мире потомство, и мужчина должен очень постараться и удовлетворить все ее королевские желания, раз хочет, чтобы она забеременела. «Достойная» женщина привыкла интересоваться только своим весом и внутренним миром, который кажется ей настолько интересным, что соцсети кишат километровыми постами на тему. А ведь отношения, которые наша героиня все никак не может построить,  — это про двоих. Про искренний и неподдельный интерес к жизни другого человека. Про сардельки с капустой на ужин, когда она подумывала о кино.

И еще в принцессе нет доброты. Речь не о «правильности» и заботе об одиноких бабушках, а обычной доброте человеческой. Которая берет и ставит интересы другого человека выше собственных. Прощает несовершенства и ошибки. Сопереживает и сочувствует. Отдает последнее, если так нужно. Одним словом, спасает мир.

Добрая женщина у многих, увы, ассоциируется с женщиной «блаженной». Дурочкой, которая все для всех делает, и никакой ей, балде, благодарности. «Живи для себя», — убеждают её подруги, — пусть другие сами о себе беспокоятся». А она, между тем, очень счастлива. Ресурс ее бесконечен, потому что постоянно наполняется извне, — природа же не терпит пустоты.

Добрая женщина не рассказывает о своих делах, пока не спросят. Зато всегда интересуется другими и помогает, если есть возможность. В ее фейсбуке — мужья, дети, родители, друзья и почти нет ее. Она не жертвует деньги в фонды и не кричит об этом на весь интернет, потому что убеждена, что главное, что должен сделать человек — позаботиться о своих близких и себе. И только десятую часть отдать бедному…

Добрая женщина никогда не будет одинокой. Не потому что всегда найдется кто-то, готовый воспользоваться ее редким качеством. А потому что мимо нее невозможно пройти и не остаться. Погреться.

И нет ничего для мужчины страшнее, чем связать свою судьбу со злой принцессой. А те, кто связывает, к 45 годам становится пациентом кардиологического отделения, я совершенно серьезно.

Первый шаг к модной доброте, которую всем нам стоит сделать, — почаще спрашивать друг у друга: «Как ты, как дела»? Не формально, как американцы, а по-настоящему, по-русски. А дальше — молчать и слушать. Молчать и слушать.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 24653 12819

    как призналась Поклонская, причиной, чтобы говорить о наличии мужа, при его отсутствии, являлось желание «не травмировать» мужчин, желающих с ней познакомиться. «Очень много было людей, которые теплились какой-то надеждой со мной повстречаться, наладить отношения, познакомиться… Поэтому, чтобы людей не травмировать и сразу напрочь убивать все желание, я и говорила, что замужем, у меня прекрасная семья», — пояснила она.

  • 80 62

    Мужчинам, желающим иметь своих детей/продолжателей своего рода,нужно прежде думать и решать “верхней головой”, а не “нижней” при выборе своей женщины. Никакие няни не заменят любящей матери. Ведь до 3 лет ребёнок на 80% познаёт мир через глаза и уста матери и своей семьи..А если мама с образованием …ЕГЭ, к познанию не стремящаяся, она сама этот мир не видит..

  • 4093 3443

    Воспитание девочек это трагедия современной России .Найти ту которая станет женой , а не просто штамп в паспорте и куча “хочу”( она ведь этого достойна ?) – это задача по круче открытия бизнеса ,сравнима только с участием в боевых действиях, когда мужчина возвращается покалеченным …потому как жизнь в ущербной семье – вполне сравнима с медленной смертью от ран .Главная ошибка мужчин – это когда они делают подарок своей избраннице в виде регистрации брака , до того как она этого в полной мере заслуживает , вместо того что бы пожить вместе года 3 не заводя детей ( не меньше!!!) и посмотреть , что же на самом деле представляет эта красавица ……, что бы понять что ты для нее значишь и чего она хочет от тебя и соответственно надо ли тебе это .
    Все написанное ранее не означает , что нет вполне достойных девушек с которыми можно создать семью , только вот они в тени , они вытеснены обществом и сми в сторону неудачниц , глупых и несостоявшихся … И это не удивляет , женщина которая предпочитает семью вместо карьерного роста , заботится о детях больше чем о себе любимой – идет вразрез с принципами навязываемыми в современном обществе .
    Удар нанесен серьезный по стране , по ее основе – семье , но его никто не видит или не хочет замечать ,И если мужчина труднее поддается внешнему влиянию , то женщина так устроена более эмоциональна , удар нанесен по ней, по более слабому звену в семье – для разрушения семьи через обманутую дамочку , поверившую в кем то придуманную рекламу , И вопрос еще спорный что она предпочтет с прошествием лет – слышать смех своих детей воспитанных ею вместе со своим мужем или лай любимой собачки пусть в дорогом доме , будучи максимально финансово независимой … и никому по большому счету не нужной .

    • 80 62

      Ну почему же. я и мои сотрудницы в окружении – всё успели. Дети,правда в основном по двое детей, карьерный рост (сама после института от инженера конструктора до руководителя конструкторской группы… в подчинении правда было 5 конструкторов), в “лихие 90-е” дачи, консервация по ночам, детей в университете на платном “ибо не блатные и не приближённые” ,на выходные возили консервацию, с овощами детям к месту учёбы “з/платы по пол года не давали, а что давали на учёбу откладывали” и сия забота была и после их учёбы- пока на крыло не поставили. Просто наше поколение (мне 60лет) воспитание в семье было,,, картинка семейной жизни была, семью сохраняли, берегли отношение, не распускали языки.., мы другие были… шили, вязали,ремонты своими руками..Мужчины всё делали…

      • 4093 3443

        Я пытался высказать свое мнение о современном воспитании девушек и том что, существует огромная пропасть, между тем как к примеру воспитывали ваше поколение и сегодняшнее .Хотелось бы дожить до того времени что бы узнать многие ли из сегодняшних девушек дойдут до уровня руководителя конструкторской группы , воспитав детей в семье .Другими словами какой процент из них – успеет всё… при тех ценностях которые сейчас навязаны обществу.

        • 80 62

          Это от человека зависит, не быть болотом, не страдать. И да хорошее время было при социализме….когда лозунгом было ..Мы рождены чтоб сказку сделать былью.. В мою молодость знакомились на “картошке” и в строй отрядах, на 1-2 курсе почти всех девчат расхватали/поженились ребята со старших курсов. А в школе (я училась в обыкновенной школе в небольшом посёлке Амурской области) учителя воспитывали, жужжали не переставая. Ну и Кино, радио (ТВ не было у нас), книги, газеты, спорт..(даже в нашей глубинке было..) бесплатные лыжи, коньки, небольшой отапливаемый дровами пункт где всё это выдавалось, сами тут же каток чистили..Материально бедно жили, но знали главное для чего мы учились. Просто он и работал опять же -лозунг “кто был никем, тот станет всем…” Удачи всем.

  • 15015 12285

    Богатые тоже плачут. Все эти изыски от уймы свободного времени. На годик другой на свиноферму, а потом заполировать всё это профессией няни в детском саду и санитарки в больнице. И всё пройдёт.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru