Главная » Аналитика, Политика, Статьи и Обзоры, Экономика

Лопнет ли пузырь американского долга?

19:47. 4 июня 2017 Просмотров - 4,275 21 коммент. Опубликовал:

Пресловутый "печатный станок" - это не вечный двигатель, и он должен "сломаться" рано или поздно.

 

268756.640x320.jpg

Мировые ЦБ, в том числе ФРС, традиционно играли в две игры, чтобы скрыть свою несостоятельность: одна предполагает расходы по поддержанию огромного долга, с тем чтобы получить еще больше доходов в будущем, вторая заключается в создании богатства из воздуха с помощью пузырей активов.

Эти две игры взаимосвязаны: пузыри активов требуют заемных средств и кредитов. Цены на дома, акции, облигации, фьючерсы могут взлететь до небес, если у покупателей будет доступ к кредитам и способность заимствовать, чтобы приобрести еще больше активов. 

Если кредитование исчерпано, пузыри активов лопаются: нет ни расширения долга, ни пузыря активов.

Проблема с этими играми заключаются в том, что пузыри долга активов фактически не расширяют дополнительное обеспечение, поддерживающее долги. Обеспечение может быть физическим активом, например домом, а также возможностью заработать деньги для обслуживания долга.

Задолженность по кредитным карточкам, студенческие кредиты, госдолг, корпоративный долг – все эти кредиты подкреплены не физическими активами, а способностью обслуживать долг: прибыли или налоговые поступления.

 

Если компания зарабатывает $1 млн в год, сколько стоят ее акции? Будет ли рыночная стоимость компании $1 млн или $1 млрд, прибыль компании останется прежней.

Если правительство получает налоговые поступления объемом в $1 трлн, занимая $1 трлн или $100 трлн, налоговые доходы остаются прежними.

Если обеспечение, поддерживающее долг, не расширяется вместе с долгом, способность заемщика обслуживать долг становится все более хрупкой. 

Возьмем семью, которая зарабатывает $100 тыс. в год. Если у нее долг в $100 тыс., то соотношение прибыли к долгу составляет 1 к 1. Что происходит с риском дефолта, если домохозяйство заимствует $1 млн евро? 

Если доходы остаются теми же, риск по умолчанию возрастает, так как семья должна отдать огромный процент своего дохода на обслуживание долга. Любое сокращение доходов вызовет дефолт долга в $1 млн.

Если домохозяйство получает $100 тыс. в год, сколько оно может занять? Зависит от условий долга: процентные ставки и процент долга, который должен быть погашен в определенном месяце.

Если процентная ставка равна 0%, а ежемесячный платеж составляет $1, то семья может занимать миллиарды долларов. Нет верхнего предела долга, если процентная ставка фактически равна нулю или, с поправкой на инфляцию, она меньше нуля.

Вы бы одолжили домохозяйству свои сбережения, зная, что вы не получите проценты и долг не будет погашен? Конечно, нет. Никто в функционирующем рынке капитала не отдаст свои кровные должнику, который не сможет выплатить проценты и отдать долг.



Единственные учреждения, которые могут играть в эту игру, - это центробанки, которые создают деньги из воздуха при нулевой стоимости. Что касается риска - способ управления дефолтом заключается в том, чтобы напечатать побольше денег. 

Но опять же "печать" денег не создает залог или доход, необходимый для обслуживания долга. Печатание денег сродни добавлению нуля к валюте. Каждая банкнота в $1 становится банкнотой в $10. Действительно ли вы в десять раз богаче от того, что центробанк добавляет ноль к каждой банкноте? Нет, потому что буханка хлеба за $5 теперь стоит $50.

Другая проблема с этой игрой в том, что процентные ставки повышаются, а доходы остаются прежними. Выплаты процентов даже при очень низких процентных ставках продолжают расти. Это не проблема, если доход растет вместе с выплатой процентов, но если доход остается прежним, выплата более высоких процентов в конечном итоге приведет заемщика к дефолту.

Домохозяйства, заимствующие $1 млрд при 0%, не выплачивают процентов. Но, допустим, кредитор требует 1/10 от ставки в 1% – практически нулевая ставка. Домохозяйства должны будут выплатить $1 млн в год. Даже почти нулевая ставка может привести к выплате чудовищных процентов, если долг взлетит до небес. 

Вся игра представляет собой пари, что будущие доходы вырастут быстрее, чем долг будет выплачен. Доходы домохозяйств были застойными или падали в течение многих лет (для 90% населения в течение многих десятилетий), а налоговые доходы имеют неприятную привычку резко падать в периоды экономического спада и стагнации наряду с прибылью частного сектора.

Это приводит ко второй игре: пузыри активов. Если доход домохозяйства остается неизменным или падает, одна магическая корректировка раздует стоимость домохозяйства со $100 тыс. до $300 тыс. в течение нескольких лет.

В настоящее время семья имеет $200 тыс. Это самые легкие деньги, которые можно заработать.

Конечно, дом фактически не получил какую-либо дополнительную функциональную или потребительскую ценность, в нем по-прежнему то же количество комнат и т. д. В нем все так же проживает то же число жителей. $200 тыс., которые теперь могут быть заимствованы или доступны за счет продажи дома, не отражают рост потребительской ценности - это финансовая магия заемных средств от неизменной потребительской ценности и доходов домохозяйства.

Эти игры похожи на "печатный станок" с вечным двигателем. Ничего не стоит, по-видимому, расширить долг и пузырь активов; если будущий доход не поднимется достаточно, чтобы обслуживать растущую гору долгов, мы либо напечатаем больше денег, снизим процентную ставку, либо создадим "богатство" с еще большим обесцениванием активов.

Но в конечном итоге остается проблема. В какой-то момент даже 0,1% годовых становится недоступным, и добавление нулей к валюте девальвирует валюту быстрее, чем происходит рост доходов. Пузыри активов кончатся, когда большие дураки перестанут покупать по завышенным ценам.

Заемщики потерпят крах, цены на активы рухнут, и все, кто держит валюту, обеднеют. 

Есть несколько источников разногласий в этой системе. Государственная инфляция съедает застойные доходы, растущие процентные платежи съедают застойные доходы и налоговые поступления, а печатание денег съедает покупательную способность валюты. 

В конце концов эти проблемы "ломают" привычный печатный станок, пока он не остановится полностью. 

Иными словами, долговой пузырь потребляет все доступное топливо и взрывается. 

Государственные картели самозабвенно взвинчивают цены, сокращая доходы. 

Избавьтесь от конкуренции и обеспечьте монополию, и вы получите вот такой график, где накопленная инфляция по домам, медицинской страховке, продуктам питания и обучению в колледже превышает 50%. Трудно радоваться дешевым автомобилям или одежде, если не можешь себе позволить еду.

268743.640xp.jpg

Реальный заработок для 90% никуда не делся, но падал на протяжении десятилетий: будущие заимствования не будут работать, если будущие доходы упадут.


268745.640xp.jpg

Пока доходы остаются на прежнем уровне, недвижимость попала в новый пузырь.

 

268749.640xp.jpg

 

Центробанки печатают валюту по максимуму. Все любят свободные деньги - особенно банкиры и финансисты.

 

268751.640xp.jpg

 

Федеральный долг вырос в три раза - нет проблем, давайте утроим его снова, а затем еще увеличим втрое. Нет верхнего предела наращивания долга империей, не так ли? "Мы абсолютная власть во Вселенной" и т. д.

 

268753.640xp.jpg

 

Все игры заканчиваются плохо.


Подробнее:

http://www.vestifinance.ru/articles/86046?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: долг, доходы, инфляция, печатный станок, США, ФРС

21 Комментарий » Оставить комментарий


  • 10757 5989

    “Сшанцы” не только увеличивают размер собственного госдолга ОЧЕНЬ быстрыми темпами, но и к тому же им еще и предстоит тратить гораздо больше денег на обслуживание этих растущих долгов. Они уже “занимают” деньги, чтобы платить проценты по деньгам, которые были взяты в долг ранее, ХА.

  • 1349 497

    Ничего не понимаю в финансовых делах, но как магнитом открываю блог: “Spydell”- это блог талантливого независимого финансового аналитика. Как я понимаю, если лопнет этот пузырь, то начнется хаос и мало никому не покажется!

  • 47 11

    Фишка в том, что пузырь не лопнет никогда!
    Во-первых, все кто «в игре» кормятся с игры и всячески её поддерживают. Во вторых над игрой «думают» спецы «гиганты мысли»! И они уже внедряют очередную игру. Крипто валюта! Обмен лишней бумаги на физическое ничего! Которое и лопнет как только излишки зелёной бумаги трансформируются в её значительное количество.
    То есть, грубо говоря если США раньше экспортировали инфляцию, то сей час будут экспортировать «лопание зелёного пузыря». И заметте опять всё за чужой счёт, за счёт «лохов».
    Ответ на вопрос когда лопнет пузырь – тогда когда достигнет предельных размеров. Ответ на вопрос когда рухнет доллар США – никогда.

  • 20402 17850

    В 70 и 80-е годы прошлого века нам тёрли уши о загнивающем Западе… Он гниёт до сих пор… А теперь их трут о всё время раздувающемся пузыре…

  • 209 149

    США и Китай,как сообщающиеся сосуды,с примерно равным наполнением,но у Поднебесной растёт количество вещества и давит на штаты (торговая война,ценные бумаги США в банках Китая),а в Америке растёт количество воздуха (неуправляемый рост доллара и фондов). Достаточно начаться тряске в Китае (кризис перепроизводства,неплатежей по колоссальному количеству кредитов),тут же в США начнёт рушится всё,что стоит на бумаге,и поддержать нечем,так как экономика основана на финансах,и ничто,ни машиностроение,ни нефть её не питают.
    Всё начнётся с Эппл !?

  • 5735 4569

    Пузырь не лопнет ни когда. Его будут постоянно поддерживать. Это уже проблема не тех кто берет долги, а проблема тех кто их давал и дает. В случае разрушения пирамиды пострадают именно те кто давал. Их деньги попросту сгорят. Вот они и вынуждены поддерживать этот пузырь. Кудрин в свое время втянул Россию в этот пузырь. Он, по заказу своих хозяев, вкладывал деньги бюджета в американскую экономику. Теперь Набиулина и Силуанов, с упрямство достойным лучшего применения, продолжают делать то же самое. Этим они тоже поддерживают этот пузырь.

  • 2119 1823

    “Избавьтесь от конкуренции и обеспечьте монополию, и вы получите вот такой график, где накопленная инфляция по домам, медицинской страховке, продуктам питания и обучению в колледже превышает 50%. Трудно радоваться дешевым автомобилям или одежде, если не можешь себе позволить еду.”
    —- Избавьтесь от навязанного паразитами миропонимания…, и Вы получите свою жизнь…, для РОДа своего, РОДины своей, для своей РОДной Земли-Матушки…!
    Вместо существования и выживания в чужеродном концлагере…, резервациями…, под различными красивыми ярлыками-этикетками…
    - Ценниками… На Ваше право быть “овечкой” в этом “красивом” стаде…
    – Где всё начинается с “нес кафе”…, с “эппл”…, в общем с жопы…
    - И этим же заканчивается…
    - не правда ли…?

  • 6039 4642

    Нам уже лет 20 внушают, что доллар рухнет, но пока рушится всё время рубль. США паразитическое государство и живёт за счёт процентов от напечатаных долларов. Даже если все доллары сгорят в огне, они напечатают новые и будут выдавать кредиты под проценты или покупать Российскую нефть за напечатаные фантики и будут дальше паразитировать на остальном мире. Бюджет США постоянно пополняет Российская экономика и ЦБ России. У России нет своей государственной денежной единицы, Россия колония, которая кормит США. Пока будет существовать Российская колония, США не умрёт.

  • 718 556

    Лопнет ли пузырь американского долга?Конечно лопнет,когда всё на планете за бумагу купят,а другие продадут!!!

  • 14986 12256

    В США проживает пять миллионов семьсот тысяч евреев. В Израиле шесть миллионов двести восемнадцать тысяч. Практически США второй Израиль. Вместе они что нибудь придумают

    • 4196 2574

      Уже придумали!План одеда инона воплощен в жизнь, Ближний Восток дестабилизирован, очередь за планом новый сион! “Говоря о внешнеполитических целях Израиля, Шмулевич подчеркнул необходимость занять «естественные границы по Нилу и Евфрату, установленные Торой», после чего должен последовать второй этап наступления – распространение гегемонии Израиля на весь район Ближнего Востока. Шмулевич и тут предельно откровенен: «Параллельно на Ближнем Востоке начнётся цепной процесс распада и переформатирования. Асад, который сейчас топит революционные процессы в Сирии в крови, всё равно больше года-двух не протянет. Начнётся революция в Иордании. Поднимутся курды и Кавказ как неотъемлемая часть Ближнего Востока…» Всё это должно выглядеть, как один сплошной Ирак или Афганистан .”

      • 10757 5989

        ааа, вот и “ливер” с жизненным принципом “мывщездохниммм”!
        -
        “Асад, который сейчас топит революционные процессы в Сирии в крови” – ХА, и кто интересно твам об этом “сказал”?
        -
        “Больше года-двух не протянет” – “хреновый” твы “провидец”, “шухевичей” слушать – себя не уважать! 2 года скоро, как Россия помогает Сирии и всему Миру бороться с терроризмом, и успехи в этой борьбе гораздо более эффективны (в десятки раз), чем у “врагов разумного мира”, так вот – если-б не эти фашиствующие “пиндорасы” и “гейроперы” со своей поддержкой и помощью (и фин., и гум., и военной) терроризма… – но в любом случае их “песня спета”.
        -
        А развал и крах “империи зла” (может через 10-20 лет) – ФАКТ, при условии сохранения существующих их “жизненных принципах”, основанных на уничтожении (и финансовом, и физическом) РАЗУМНОГО человечества. “Вопрос” о распаде сша возник не вчера и не сегодня, – давно всё к этому идёт. Государство, которое с самого начала своей истории уничтожало всех и вся ( http://www.news-usa.ru/skolko-vojn-razvyazali-ssha-za-svoyu-istoriyu.html ), давно уже стоит на грани распада и гражданской войны. По всей сшании давно набирают обороты движения за “независимость”, среди которых лидирует штат техас. Началом этих процессов послужила официальная отмашка со стороны белого дома, на просьбу штатов выйти из состава страны. Это вроде бы невероятно, но ряд ученых и экспертов в сшании “предсказывают”, что в ближайшие несколько лет США могут развалиться на несколько частей, но многие пессимисты считают, что может произойти не только распад, но и апокалипсис (и финансовый и + климат-тектонический), который сможет “похоронить” всю территорию сшании и возможно сев.америки.
        -
        А доллар, думаю, рано или поздно обязательно “лопнет”, и ни какие сев.американские или гейропейские потомки “палачей” сирийца Иисуса не “спасут” его. И “потомки палачей” из Израиля не станут спасать этот “гнилой и тонущий корабль” – они НИКОГДА И НИКОГО НЕ СПАСАЛИ – почитайте и проанализируйте историю мировых “цивилизаций” – если “цивилизация” появлялась и развивалась “за счет” грабежа, воровства, войн и насилия над другими, соседними и “дальними” народами долго “оно” не существовало, – до нескольких веков, в зависимости от технологического и культурного уровня развития (а уровень этот стремительно падает).

        • 4196 2574

          Эх, Кирюша! Когда бы у вас были глаза, то вы бы обнаружили кавычки в посте, следовательно приведена ЦИТАТА. Когда бы у вас было хоть немного сообразительности, то вы бы без труда нашли в сети статью Ольги Четвериковой “Великий израиль” в тени американской политики”(кстати, автор статьи намного умнее вас), откуда, собственно, и взята цитата.
          Если бы у вас были глаза для чтения и мозги для осмысления, то вы легко обнаружили бы, что в настоящее время все мы, и вы в том числе, являемся свидетелями воплощения указанного плана в жизнь.
          Пузырь США лопнет тогда, когда у Израиля отпадет необходимость прикрываться этой страной, как фиговым листком.
          Так что про “разумность” рассказывайте в другом месте.

          • 10757 5989

            Ну да, всё правильно – это вы про “эфемерные фикции”?
            “Ливерное” враньё (по сути) вы частенько одобрительно цитируете, и “остервенело подвиливаете” – это факт.
            И “принцип жизни” у вас какой-то … “фиалетово-Сирый” – то бишь не русский, не мужской!
            -
            Душа у женщины “легка”
            И часто склоннена к “измене”(кроме “классического определения”, – состояние беспокойства и дискомфорта),
            То нету в жизни “мужика” (может в этом и причина?),
            То есть “мужик”, но нету жизни…

          • 4196 2574

            вы сами поняли, что напИсали?

  • 7141 2274

    США ведут плановую долгосрочную стратегическую политику. Поэтому доллар будет жить.

  • 6039 4642

    Вот ещё прочитайте статью про американскую и российскую экономику.
    http://www.dal.by/news/4/20-04-17-6/

  • 14986 12256

    Думаю, что доллар лопнет только в одном единственном случае. Когда не будет такой страны как США, тогда и не будет доллара США.

  • 718 556

    Попробуйте у террориста,бандита,грабителя отдать ВАМ долг!!!А дают в долг жаждущие получить наживу!!!В итоге и овцы целы и волки живы!!!Не нужно быть овцами,политика ФРС рассчитана на это!!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)