Главная » Наука, Политика

Берег Вселенной: космодрому Байконур — 62 года

08:00. 4 июня 2017 Просмотров - 776 Нет комментариев Опубликовал:

2 июня 1955 года Генеральным штабом Минобороны СССР был утверждён проект строительства Научно-исследовательского испытательного полигона №5. Эта дата считается днём рождения первой космической гавани Земли — космодрома Байконур. Именно отсюда на орбиту были запущены первый искусственный спутник планеты, первый космонавт и советские луноходы.

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-04» с космодрома Байконур

Стройка века

Идея создания нового полигона возникла с началом испытаний Межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, разработанной для доставки водородной бомбы. Ранее испытания советских ракет проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

В 1954 году была создана Государственная комиссия по выбору места строительства космодрома. После исследования нескольких районов было предложено разместить космодром в пустынном районе Казахстана восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от посёлка Байконыр (по-русски — Байконур). У «богатой долины», как переводилось название посёлка с казахского, было несколько преимуществ: малонаселённость, равнинная полупустынная местность, доступность железной дороги и автотрассы, более трёхсот солнечных дней в году, а главное — близость к экватору, дающая возможность дополнительно использовать для запусков скорость вращения Земли.

12 февраля 1955 года правительство Советского Союза приняло постановление о создании Научно-исследовательского испытательного полигона №5 Министерства обороны СССР (НИИП №5 МО СССР). Планировалось, что полигон будет предназначен для проведения испытаний ракетной техники, способной доставлять ядерные заряды на огромные расстояния и исследовать космическое пространство. Руководить возведением уникального сооружения было поручено генерал-майору Георгию Шубникову.

Строители столкнулись с немалыми трудностями. Одним из испытаний стали суровые климатические условия: летом температура выше +40 °С, зимой — ниже –30 °С. И всё это приходилось переживать в тяжелейших бытовых условиях. При этом сроки строительства были сжатыми, а опыта в создании подобных объектов не было.

Сначала строители жили в палатках, позже — в землянках. 5 мая 1955 года началось возведение посёлка для испытателей космодрома. В разные годы его называли: Ташкент-90, посёлок Заря, Звездопад, город Ленинск, а с декабря 1995 года — Байконур. В русском языке слова «космодром» не было, поэтому новый строительный объект поначалу называли «экспериментальный диапазон».

2 июня 1955 года директивой Генерального штаба была утверждена штатная структура Научно-исследовательского полигона. Сегодня это официальная дата празднования дня рождения космодрома Байконур.

20 июля 1955 года начались работы по сооружению стартовой площадки №1. Для создания только первого сооружения военным строителям потребовалось вырыть котлован глубиной 45 м, длиной 250 м и шириной более 100 м, поднять более 1 млн кубометров грунта и уложить свыше 30 тыс. кубометров бетона.

Работы велись непрерывно. Благодаря этому уже через четыре месяца, в декабре, первое стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. В установленные сроки был сдан и первый монтажно-испытательный корпус на площадке №2.

Чтобы дезориентировать вероятного противника, был построен ложный космодром около посёлка Байконур, расположенный в 350 км севернее железнодорожной станции Тюра-Там, на северных отрогах хребта Алатау в Казахстане.

В 1955 году при строительстве Байконура было задействовано более 2500 человек — военнослужащих и гражданских. В 1956 году их численность превысила 4 тыс.

В 1957 году строительство символа космического века было завершено.

«…С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, не раз уйдут в ещё не известные дали космические корабли. Каждый их полёт и возвращение будут великим праздником нашего народа, всего передового человечества, победой разума и прогресса», — писал о Байконуре главный советский конструктор ракетно-космических систем Сергей Королёв.

«Поехали!»

15 мая 1957 года на космодроме был осуществлён первый пуск ракеты Р-7, который оказался неудачным. Успешное испытание МБР было совершено спустя несколько месяцев — 21 августа.

Началом космической эры принято считать 4 октября 1957 года: в 22:28 специалисты космодрома Байконур вывели на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли ПС-1. А уже через месяц, 3 ноября, был отправлен второй спутник с первым живым существом — собакой Лайкой.

Знаменитые во всём мире собаки Белка и Стрелка были отправлены в космос также с Байконура. 19 августа 1960 года стартовал «Спутник-5» с животными на борту. Совершив 17 витков вокруг нашей планеты, аппарат приземлился в заданном районе. Собаки вернулись на Землю живыми и невредимыми.

12 апреля 1961 года — день первого полёта человека в космос. В 09:07на Байконуре был проведён запуск космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли — Юрием Гагариным.

Только после этого события мир узнал о Байконуре. 5-й НИИП получил название «Космодром Байконур».

Юрий Гагарин и Сергей Королёв на космодроме Байконур 12 апреля 1961 года
Юрий Гагарин и Сергей Королёв на космодроме Байконур 12 апреля 1961 года

В последующие годы с Байконура были запущены первые искусственные спутники Солнца, Луны, Венеры, космические корабли-спутники, а также осуществлены пуски всех отечественных космических кораблей («Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс», «Буран»).

СССР продолжал освоение космоса, и в 1970-е годы с космодрома на Луну были отправлены несколько луноходов, а также исследовательские аппараты на Венеру и Марс. 19 апреля 1971 года ракета-носитель «Протон-К» впервые вывела на орбиту Земли первую в мире пилотируемую орбитальную станцию «Салют», проработавшую больше полугода. В 1975 году с Байконура был запущен космический корабль «Союз-19», который состыковался с американским кораблём «Аполлон». Наступила новая эпоха в освоении космоса: мирное сотрудничество космических держав.

Всего с «Байконура» было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

Не одним Байконуром

1991-1993 годы считаются кризисными для Байконура. После распада СССР космодром фактически стал принадлежать Казахстану. Но в 1994 году между РФ и Казахстаном был подписан договор, согласно которому Россия будет эксплуатировать космодром за ежегодную арендную плату. Первоначально срок аренды составлял 20 лет. В 1997 году была начата поэтапная передача объектов космодрома от Министерства обороны РФ в ведение Роскосмоса. В 2004 году срок был продлён до 2050 года. Россия продолжает арендовать Байконур и параллельно с этим строит новые специальные объекты космического назначения на своей территории.

В 2011 году по указу президента России Владимира Путина на Дальнем Востоке в Амурской области было начато строительство космодрома Восточный. Первый российский гражданский космодром расположен вблизи города Циолковский.

28 апреля 2016 года состоялся первый пуск с космодрома Восточный. Однако пока его нельзя назвать полноценной заменой Байконуру. Заслуженный испытатель космической техники Николай Семёнов в беседе с RT подчеркнул, что всё же главной стартовой площадкой на сегодняшний день является Байконур.

«Пока замены Байконуру на территории РФ нет. С Восточным пока много проблем. По широте и близости к экватору больше на территориях бывшего Советского Союза такой точки нет нигде — в этом смысле Байконур уникален», — сказал Семёнов.

С Семёновым согласен и старший научный сотрудник отдела физики планет Института космических исследований РАН Александр Родин. Он отметил, что Восточный не несёт жёстких ограничений на параметры орбит, что крайне выгодно и удобно, но всё же удачное географическое расположение Байконура — важная особенность.

«Байконур — это единственный космодром, с которого Россия производит пилотируемые запуски. С Восточного пока такие пуски осуществлять невозможно. На данный момент Байконур — единственная точка, с которой мы запускаем людей в космос», — отметил эксперт.

Планируется, что второй запуск с Восточного состоится в конце 2017 года. На 2021 год намечен первый запуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5П» с новым многоразовым космическим кораблём «Федерация». После 2025 года с Восточного может быть осуществлён первый запуск «Ангары-А5В» повышенной грузоподъёмности, которая создаётся специально под лунную программу России.

Турпутёвки на космодром

Эксплуатация космодрома Байконур стоит России около 5 млрд руб. в год: аренда комплекса — примерно 3,5 млрд руб., плюс 1,5 млрд — на поддержание объектов космодрома.

«Вся инфраструктура постоянно обновляется, строятся новые корпуса, новые сооружения. Меняется автоматизация, элементы управления. Не надо забывать, что это целый город, а также значительное воинское подразделение. Всё это находится в постоянном обновлении, постоянном повышении боеготовности. Конечно, это требует значительных затрат», — заявил Родин.

С космодрома Байконур и сегодня регулярно производятся запуски спутников связи, пилотируемых и грузовых кораблей на МКС.

Некогда секретный объект теперь смогут посетить все желающие. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры договорился с 16 туристическими компаниями об организации поездок на Байконур и Восточный, сообщила 1 июня на ХХI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава ЦЭНКИ Рано Джураева.

Несмотря на то что у России есть собственные космодромы — Плесецк в Архангельской области, Капустин Яр — в Астраханской, Ясный — в Оренбургской, «Восточный» — в Амурской, арендовать Байконур РФ не перестанет.

«Задача гарантированного доступа страны в космос при любой экономической, политической ситуации, в режиме любых санкций будет решена. Космодром Байконур будет ещё долго важнейшим элементом нашей космической инфраструктуры», — подчеркнул Родин.

Кристина Хлусова, RT

Метки: актуальные новости, белка и стрелка, космодром байконур, кристина хлусова, мирный космос, новости мира сегодня, новости россии сегодня, ньюс фронт, роскосмос, российский космос, сергей королев, советский космос, статьи, юрий гагарин

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)