Правосудие на Украине: генпрокурор угрожает поджечь судей
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! Пожалуй, именно так мог бы воскликнуть генеральный прокурор в/на Украине Юрий Луценко, если бы судьи окончательно поставили крест на собственной независимости и необходимости следовать букве закона. Но этого пока не произошло, поэтому и приходится прибегать к прямым угрозам и намекам.
Недовольство генпрокурора вызвали работники Печерского суда, посмевшие освободить из-под стражи под залог нескольких влиятельных экс-руководителей налоговых органов. Луценко жестко прошелся по судейскому решению в Фейсбуке.
Часика через три на его страничке активизировался Борис Филатов, мэр Днепропетровска, намекнувший, что с такими судьями разговор должен быть короткий. Так, в Днепре «случайно» прорвало канализацию и после двух месяцев хождения в биотуалет на улице, судьи стали как шелковые. Нечего сказать, гуманист нашелся. Один поджогом угрожает, намекая явно на Дом профсоюзов в Одессе, другой ностальгирует по биотуалетам.
И эти слова исходят от генерального прокурора, якобы защитника законности на Украине, и мэра! Уголовники во власти, чьи угрозы судьи Печерского суда восприняли вполне серьезно, вызвав пожарные расчеты к зданию суда. Да, как заметила экс-депутат «Партии регионов» и экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, «это все, что вам нужно знать о правосудии и правоохранителях в\на Украине».
Времена изменились, и прокуратуру возглавляет теперь человек с улицы, не имеющий ни опыта правоохранительной работы, ни юридического образования, но зато лояльный новой власти.
А может тут личный мотив затесался?
Да нет, не может, а совершенно точно! Луценко давно зуб точит на Печерский суд. Аж с 2010 года! Генеральная прокуратура Украины тогда завела на него уголовное дело, подозревая в завладении госимуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. Да и сговор группы лиц там имелся. Полный набор для судьи…
В декабре 2010 года нынешний генпрокурор попытался свалить за границу от заслуженного наказания, но был задержан сотрудниками СБУ и получил по приговору Печерского районного суда арест сроком на два месяца. Колесо Фемиды закрутилось и уже в 2012 году Печерский суд «наградил» Луценко четырьмя годами тюрьмы плюс конфискация всего личного имущества.
Теперь уголовничек возглавляет ведомство, что взяло его «на карандаш» в далеком 2010 году, и даже изгаляется над судьями Печерского суда. Радикалы могут сделать из этой ситуации однозначный вывод: им позволено все! Правосудия на Украине больше не осталось и все вопросы нужно решать силовым путем, и только. Главное, не попасться под «горячую руку» Луценко и продолжать плыть в националистическом фарватере.
Комментарий редакции
1. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко угрожает судям, демонстрируя отсутствие уважения к независимости судебной системы.
2. Негодование Луценко вызвано решением Печерского суда освободить экс-руководителей налоговых органов из-под стражи, что отражает его личные укоры к судье.
3. Реакция мэра Днепропетровска Бориса Филатова на ситуацию демонстрирует желание радикальным образом решить проблемы с судьями, играя на их страхах.
4. Уголовные преступления и угрозы со стороны властей стали нормой, что ставит под сомнение существование правосудия на Украине.
5. Луценко, не обладая необходимыми квалификациями, возглавляет прокуратуру, что подчеркивает кризис правовой системы в стране, и указывает на его личную заинтересованность в мести суду, который когда-то его преследовал.
6. В условиях такого напряжения правоохранительная система на Украине подталкивает к мысли, что решать дела теперь можно только силовым способом.
Вывод:
Правосудие на Украине находится в глубоком кризисе, где угроза, шантаж и репрессии становятся обычными практиками среди представителей власти. Генеральный прокурор, имея личные мотивы, ставит под сомнение необходимость соблюдения закона, что ведет к полной утрате доверия к судебной системе.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают критическую ситуацию в украинской системе правосудия, которая действительно страдает от политической непоследовательности и коррупции. Существуют обоснованные сомнения в проведении справедливых разбирательств и независимости судов. В данном контексте статья демонстрирует актуальные проблемы Украины, хотя автор подчеркивает их с явной предвзятостью, не учитывая более широкие аспекты, которые могли бы уравновесить представленную точку зрения.
какая замечательная статья. если бы судьи хотели поджечь прокуроров, то она называлась бы с точностью до наоборот. главное что на украине)) а что там в сирии? а мужу своему щи сварила?)