Главная » Самое самое

Константин Семин. Храм из разбитых сердец

15:23. 21 мая 2017 1047 просмотров Один комментарий Опубликовал:

2

Можно спорить о том, кто подкладывал атомную бомбу под СССР, но нет никаких сомнений в том, что бомба взорвалась.

Ударная волна от этого взрыва не стихла. Она продолжает движение, сметая на своем пути обломки государств, города, деревни, дома, человеческие судьбы. Победитель получает всё. В первую очередь – женщин и детей.

Перестроечный рокер страдал:

Расскажи мне о тех, кто устал

От безжалостных уличных драм

И о храме из разбитых сердец,

И о тех, кто идёт в этот храм.

Под "безжалостными уличными драмами" подразумевались, очевидно, стояние в очередях за дефицитом и драки за чешские сапоги. Однако, какие бы трагедии ни разыгрывались в советских универмагах или фильмах Э.Рязанова, все они выглядят школьной самодеятельностью сегодня, когда храмы из разбитых сердец стали храмами шаговой доступности.

Просто забившись в свои устричные раковины, мы привыкли считать, будто каждая домашняя катастрофа, каждая бытовая Хиросима – дело личное, дело частное. Ведь у других-то не так! Ведь живут же люди?

Однако стоит отдельно взятому кулику приподнять клюв и оглядеть болотце целиком, как он понимает – да нет, не живут. У других примерно так же. У всех так.

Тот хоронит сына, убитого в пьяной драке. Эта оплакивает племянницу, угодившую на панель. Еще один в 50 бросает тяжело больную жену и уходит к секретарше. Четвертый проклял неблагодарных детей и в 60 начинает с нуля. Здесь родственники сцепились из-за квартиры, здесь заказали друг друга, здесь сдали старика на растерзание риэлторам. Здесь проще отвернуться и подождать, поскольку лечить дорого. Здесь дважды женат. Здесь трижды замужем. Здесь детей трое, но от разных родителей. Здесь обоим под 40, а детей нет вообще, и судя по всему, не будет. Здесь живет один. Здесь страдает одна. Здесь кинула любимого, чтобы сбежать в Москву с нелюбимым, чтобы кинуть потом и его. Здесь, отчаявшись найти смысл в мирной жизни, ищут его на войне.

Здесь, здесь, здесь и здесь собраны чемоданы за границу.

 

Если вы не обнаружили среди этих сценариев собственный, разуйте глаза и посмотрите по сторонам.

Схема универсальна, она пронизывает общество по горизонтали и вертикали, невзирая на личный статус и уровень доходов.

Неважно, какой комфортабельности ваша персональная каюта, если на корме написано "Титаник". Да, в случае чего ты можешь оплатить химиотерапию в Германии. Но это совершенно не означает, что через двадцать лет твой внук тоже сможет. Да, ты можешь купить своему сыну дорогое образование и место под солнцем. Но совершенно не факт, что через двадцать лет твою внучку не зарежут наркоманы.

– Давай не нагнетай! За всех-то не говори! Вот есть же нормальные истории. Вон мужик бросил физтех, уехал в деревню, построил деревянную часовенку, своих теперь пять, да еще усыновил столько же. Вот – не левацкая болтовня, а искомый рецепт спасения. Начни с себя. Поднимай над болотцем золоченый купол/минарет, живи молитвой, выращивай полбу, плодись. И свой род спасешь, и страну, если Бог будет милостив.

Так ли? Защитит ли добротно сколоченный скит от радиации?

 

Чтобы погасить реакцию распада, кто-то должен шагнуть в эпицентр выброса. Как в 86-м в Чернобыле, кто-то должен грудью остановить разлетающиеся частицы, забетонировать жерло вулкана, загнать вырвавшегося капиталистического джинна обратно в бутылку. Что строить потом – бассейн или дворец пионеров – второстепенно. Всё лучше, чем храмы из разбитых сердец.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/109504/18645/-

Метки: общество, Россия

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 4061 3777

    Нравственный Чернобыль покруче остального, человек человеку волк – капитализм. Не свойственая нам чужеродная структура, внедренная нам под видом демократии.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)