Главная » История, Мировоззрение, Политика

Социальная политика СССР – то, чему все завидовали и будут завидовать

11:15. 19 мая 2017 1886 просмотров 24 коммент. Опубликовал:



Например, до образования СССР, такого понятия, как «социальная политика» вообще нигде в мире не существовало. Ни в самодостаточных США, ни в продвинутой Европе. В это трудно поверить, но вся сегодняшняя западная социальная сфера – это заслуга Страны Советов.

Наши соседи привыкли представлять Советский Союз, как «империю зла» и «тюрьму народов». В головах обывателей, когда речь заходит об СССР, сразу возникает образ Сталина, репрессии, расстрелы и ГУЛАГ.

И подобное отношение к истории встречается не только на Западе, но и в нашей стране, особенно, среди молодежи. Вслед за молодежью СССР ругает и более взрослое поколение. Мол, в стране была тотальная цензура, свирепствовал всесильный КГБ и все маршировали строем под руководством престарелых вождей ЦК КПСС. Критики Страны Советов рассказывают, как в торговых точках ничего не было, люди брали штурмом винно-водочные магазины, все ходили голодные и одинаковые. И только открытие первого американского ресторана быстрой еды в 1990 году буквально спасло всю страну от неминуемой гибели.

В 90-е было принято говорить, что в СССР было плохо буквально всё. Действительно, там многое было не идеально. В государстве существовала плановая экономика, конкуренции среди производителей практически не существовало. Не было предпринимательства. Поэтому, ассортимент товаров и услуг был довольно скудным. В стране действовал «Железный занавес». Гражданин не мог вот так запросто взять и поехать отдохнуть или поработать в какую-нибудь другую страну. Тем более на Запад.

Зато у советских граждан, в отличии от их западных соседей, были другие преимущества.

Например, до образования СССР, такого понятия, как «социальная политика» вообще нигде в мире не существовало. Ни в самодостаточных США, ни в продвинутой Европе. В это трудно поверить, но вся сегодняшняя западная социальная сфера – это заслуга Страны Советов. СССР страшно раздражал и одновременно очень пугал западные правящие элиты. И чтобы коммунизм не был таким привлекательным для простых европейцев, они тоже начали вводить всякие социальные гарантии, пособия и другие послабления для трудящихся. Причем выплаты безработным, пенсионерам или нуждающимся на Западе в конце прошлого века так выросли, что даже мы им стали завидовать.

Рабочий кодекс



Мало кто сегодня помнит, что именно в Советской России после революции впервые в мире было введено право на 8-часовой рабочий день. Впоследствии на предприятиях и в организациях были организованы мероприятия по охране труда. Мало того, профсоюзы стали всячески оберегать всех работников от начальственного произвола. До таких социальных нововведений западным странам, которые сегодня очень гордятся своей демократией и заботой о людях, было еще ох, как далеко. В те времена в США и Англии, например, еще вовсю эксплуатировался труд малолетних детей, которые работали на фабриках и заводах по 10-12 часов в сутки и получали за это сущие гроши. И эта практика продолжалась до начала 40-х годов 20-го века.

В СССР на законодательном уровне было закреплено право любого человека на труд. То есть, государство обязывалось предоставить работу каждому. А после Гражданской войны работы было, хоть отбавляй. Грандиозные стройки шли по всей стране. Возводились Магнитка и Днепрогэс. Огромные фабрики и заводы росли, как грибы после дождя. После Великой Отечественной войны пришлось восстанавливать разрушенные города и промышленные предприятия. Построены космодром Байконур и Байкало-Амурская магистраль. И до сих пор мы используем те достижения и сооружения, которые были созданы именно в Советском Союзе. Более того, каждый работающий гражданин в СССР имел право на жилье.

Кстати, декретный отпуск – это тоже наследие СССР. В США, например, женщину без разговоров уволят, если она не выйдет на работу через два с половиной месяца после рождения ребенка. И уйти в отпуск она может лишь за 2 недели до родов. Да и вообще, эти 12 недель, заметьте – неоплачиваемого отпуска, стали предоставляться в Соединенных Штатах только с 1993 года. И то не всем.

В Советском Союзе женщины тоже могли спокойно уходить в декрет, не опасаясь потерять работу. До года за грудничками следила бесплатная патронажная служба. И три года их безвозмездно обслуживала молочная кухня.



Санатории и детские лагеря на любой вкус

В Советском Союзе власти заботились не только о том, нормально ли работается человеку, но и как он восстанавливает свои силы. Например, работник в 70-80-е мог взять двенадцатидневную путевку в Дом отдыха за – 12 рублей! Средняя зарплата у советских людей тогда составляла 150-200 рублей. Такое было возможно потому, что основная сумма доплачивалась из Общественных фондов потребления. За счет этих Фондов компенсировалось вообще более 50% всех платежей граждан.



В санатории было предусмотрено трехразовое питание. Да еще и лечение можно было получить. Только на черноморском побережье работало более 100 известных на всю страну здравниц. В общем, в Советском Союзе можно было замечательно отдохнуть и не тратить на это огромные деньги, как это происходит сейчас. Сегодня семья, чтобы приобрести путевку на курорт, должна серьезно ужать свой бюджет. И копить на путешествие нужно год.

С развалом СССР многие из санаториев либо пришли в негодность, или закрылись. И вся эта оздоровительная система, создаваемая десятилетиями, была практически уничтожена. Сегодня, конечно, предпринимаются попытки её восстановить. Но до всесоюзного уровня, пока еще очень далеко.

Мы до сих пор используем и еще одно новаторство, доставшееся нам в наследство от СССР – летние детские лагеря. Большинство мальчишек и девчонок в нашей стране провели не одну смену с ровесниками, выбегая на утреннюю зарядку, строясь на линейках и играя в «Зарницу». Сегодня за 2-3 недели отдыха ребенка в оздоровительном лагере родители должны раскошелиться тысяч на 40-50. В советское время такая путёвка доставалась мамам-папам или вообще даром, или стоила сущие копейки, поскольку большую её часть оплачивал профсоюз.

Образование

Дети в Советском Союзе вообще считались самым привилегированным классом. В СССР впервые в мире была внедрена массовая система детского дошкольного образования. В большом количестве строились ясли и детские сады. Они были как дневного, так и круглосуточного пребывания. И все это было или бесплатным, или стоило совсем немного.



Дальнейшее школьное образование детей тоже особых хлопот родителям не доставляло. Бесплатные учебники, завтраки, обеды, группы продленного дня. Именно в СССР впервые в истории любое образование, и начальное, и среднее, и высшее оплачивалось за государственный счет.

Система бесплатного высшего образования – это также наследие СССР. Но сегодня попасть на бюджетное место крайне сложно. Проще заплатить и поступить в коммерческую группу. Причем, за один семестр нужно выложить тысяч по 200. И так все годы обучения.

Подытоживая, хочется заметить, что несправедливо и просто нелогично беспросветно ругать строй и социальную политику того государства, чьими щедрыми плодами в России пользуются до сих пор. И молодое, и старшее поколение.

Метки: мир вокруг нас

24 Комментария » Оставить комментарий


  • 15354 436

    Все будут ЗАВИДОВАТЬ….
    Статья для завистников?
    ))))
    А до образования СССР в мире небыло социальноцй политики а до образования РФ небыло мобильной телефонии.
    Раз присвоили СЕБЕ соц. политику то и мобилки надо присвоить
    ДБЛ ( Лавров)

  • 928 338

    Мобильная связь и компьютеризация – это просто части технического прогресса.

    • 15354 436

      Кретинизм тоже часть прогресса?
      Родоначальником утопического социализма считается английский писатель-гуманист Томас Мор.
      «Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (1516).
      А аФФтур утверждает что только в СССР.
      На дату глянь еще раз.
      1516.

  • 5777 4603

    У Мора было в книге. А в СССР в реальности. Действительно все было в разы лучше чем сейчас. И работа и образование и медицина и социальные лифты все было. Испоганил все Горбачев.

    • 15354 436

      Так а кто тебе мешает жить сегодня как в СССР?
      Езди на старом москвиче,носи костюм богатырь а жене купи сапоги большевичка ритузы и ситцевое платье.
      Духи красная Москва и парфюмерию ” Буратино”.
      И не суйся в американский-буржуйский интернет.
      Не будь ЛИЦЕМЕРОМ.

      • 5777 4603

        Москвичи уже не делают. “Либералы” завод растащили, рабочих разогнали, а землю под заводом распродали. НИ ОДНОГО завода не построили.

        • 15354 436

          А ты сколько построил?
          И в России ЕЖЕДНЕВНО открывают новое предприятие.
          Топай на сайт ” Сделано у Нас”
          Т.е люди РАБОТАЮТ а ты НЕТ.
          Потому ты ОБЯЗАН быть нищим,злым,несчастным.
          Это ПРАВИЛЬНО

    • 6043 4642

      Если бы не мразь Горбачёв и жидомасоны, то уже возможно мы были бы близки к коммунизму, либо был бы справедливый социальный строй и все люди жили бы в достатке.
      Горбачёв и его прихвостни вместо того, что бы созидать, практически полностью разграбили и распродали СССР. Вывезли все золотовалютные запасы, все драгоценности, алмазы, музейные ценности, драгметалы, медь, никель, титан, алюминий.
      И при чём эта мразь свободно приезжает в Москву и никто ему не наденет наручники.
      Путин покрывает всю эту банду воров и преступников и клан Чубайса.

      • 15354 436

        Мечтаешь вернуть Горбачева и СССР?
        А видел его рожу сегодня?
        Вот ее-бы печатали в газете Правда и ей и подтирались-бы как когда-то рожей Брежнева.
        Туалетная бумага строителям коммунизма не положена.
        Да и интернет он ВРАЖЕСКИЙ.
        Ты почему в нем торчишь?
        Предатель.

    • 0 0

      Горбачев то как раз хотел сохранить все это, а за развал спаибо Ельцино сотоварищи…

  • 18916 12776

    Я бы купила себе сейчас шерстяные рейтузы, упоительно тёплые и удобные. Вещь! Да только нетути! Китайское синтетическое дэрмо продают. А наше всё исчезло. Все овечки сдохли, все заводы тоже. Лицемерно сижу в интернете в ненавистных китайских штанах!

  • 5512 4021

    Я напомню старое марксистское понятие – “отчуждение” – (Это когда вместо доли в доходе предприятия вы получаете “жалование”, которое по закону конкуренции стремиться к минимуму);
    - Вспоминаем, кто-то “измерял труд”? (Я знаю по кафедре теоретиков, которые хотя-бы знали о существовании проблемы, а по факту?)
    - Никто ваш советский труд не измерял, и долю вашу в национальном богатстве не оценивал, потому что получали вы то же самое жалование, и прибавочный продукт уходил номенклатуре (И получили вы “административное отчуждение”, вместо “экономического отчуждения”)
    - Если бы вы точно знали долю в доходах страны, то никогда бы не взяли ваучер у рыжего …уя.

    • 9415 8229

      “…и прибавочный продукт уходил номенклатуре ”
      А номенклатура сама получала жалованье,
      как вы пишете, и дачи у номенклатуры были государственными.
      Прибавочный продукт уходил на строительство жилья, школ, больниц,
      домов пионеров, ДК, кинотеатров и клубов, развите инфраструктуры и т.д.
      И всеми этими благами пользовалось население всей страны, а не капиталисты, факт.

      • 2869 1969

        Мало того,были ограничения по максимальной з/п независимо от должности,и по пенсии-Союзная максимальная 400 руб.,не не как сейчас в ГД.

        • 15354 436

          Кретиин у СТАЛИНА работники покупали боевые самолеты и танки для Красной армии.
          Это ПРАВИЛЬНО.
          Он зарплаты не ограничивал.
          Сосни у Хруща крысенок

          • 2869 1969

            Ну во первых ” у СТАЛИНА работники покупали боевые самолеты и танки для Красной армии” на ЧЕСТНО заработанные,но
            понять как ЭТО-тебе не дано.
            Во вторых: ограничения БЫЛИ.
            В третьих,я тебе уже писал что я пока просто мЫшонок,вырасту до Крысенка-тебе кирдык.
            В четвертых: окончание слова на “фил” присутствует в словах относящихся к неодушевленным,а также к одушевленым предметам.
            В первом случае в основном имеем положительный смысл к примеру “Библиофил”.
            Во втором всё гораздо хуже.
            Примеры:”Некрофил”,”Педофил”,”Зоофил”…
            Себе ник ты выбирал исходя из второго случая-то есть по сути к тебе,кроме отвращения и презрения,никаких ассоциаций не возникает.
            И ещё:поделился-бы с обществом информацией: у кого ты сам так славно отлизываешь,что хватает,по твоему-же утверждению на такую сладкую жизнь.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)