Ложь и правда о заградотрядах

1844 4
После победного мая календарь двигается дальше. Июнь. Месяц начала войны. Сложная ситуация. Массовый героизм. Серьезные поражения нашей армии в первый период Великой Отечественной войны. И появление заградотрядов. История их создания и боевой работы опутана не меньшим количеством лжи, чем трагическая история сложнейшей политической борьбы в СССР в 1937-1938 гг. Предлагаю вашему вниманию материал, подробно рассказывающий правду о заградотрядах. Источник: http://svpressa.ru/ «Заградотряды в РККА. Страшная, страшная сказка Кого на фронте гнали в атаку на врага под дулами собственных пулеметов Одним из самых страшных мифов Второй мировой войны связан с существованием в Красной Армии заградотрядов. Нередко в современных сериалах о войне можно увидеть сцены с мрачными личностями в синих фуражках войск НКВД, расстреливающих из пулеметов раненых бойцов, выходящих из боя. Показывая это, авторы берут на душу большой грех. Никому из исследователей не удалось найти в архивах ни одного факта в подтверждение этого. А что было? Заградительные отряды появились в Красной Армии с первых...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:


1. Заградотряды Красной Армии были созданы для борьбы с дезертирством и шпионажем, а не для массовых расстрелов.
2. Мифы о заградотрядах, качество их работы и их связь с НКВД часто искажаются в современных источниках, таких как сериалы и книги.
3. Заградотряды действовали в составе стрелковых дивизий и подчинялись их командирам, а не имели кардинально иной структуры или цели.
4. Основная задача заградительных отрядов заключалась в организации охраны фронта и предотвращении паники: они задерживали дезертиров и возвращали военнослужащих на позиции, а не расстреливали людей без разбора.
5. Статистика показывает, что большая часть задержанных солдат была возвращена к бою, а число тех, кто подвергся уголовным мерам, было незначительным.
6. Заградотряды также участвовали в боевых действиях, защищая тыл и занимая позиции, что свидетельствует о их ценности на фронте.
7. Необходимость в заградотрядах уменьшилась с изменением обстановки на фронте, и они были расформированы после 1944 года.

Вывод:


Статья утверждает, что заградотряды Красной Армии, несмотря на негативные мифы, были необходимы для поддержания порядка на фронте и предотвращения дезертирства. Их основной задачей было не репрессирование солдат, а защита флота от дезертиров и противника. Автор подчеркивает, что заградотряды также внесли значимый вклад в боевые действия, участвуя в сражениях и защищая тыловые позиции.

Вывод редакции:


Тезисы автора статьи, хотя и содержат некоторые элементы обоснования, нельзя считать полностью адекватными действительному положению дел. Правая интерпретация заградотрядов существует, но исторические документы и мнения переводят акцент на сложность их роли в Красной Армии. Упоминания о расстрелах и репрессиях, хоть и малочисленные, явно показывают неоднозначность ситуации и необходимость дальнейшего исследования этой темы. Таким образом, выводы автора находятся в некотором противоречии с более широкими историческими оценками, которые подтверждают наличие нарушений и репрессий как со стороны заградотрядов, так и по отношению к саморазоблачению в армии.
Метки: блог
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 799 690

    Большая благодарность за статью. Мой дед был в составе такого отряда под Курском. Покалечило его в этой битве страшно. Когда после боя наши санитары собирали раненых, то они мимо него прошли, посчитав, что мой дед мёртвый. Недалеко от него лежал раненый немец и жестом показал нашим санитарам, что этот тяжело раненый должен быть жив. Санитары поднесли к его носу зеркальце и убедились, что немец прав. Просто удивительно,так благодаря немцу, на тот момент нашему врагу, был спасён мой дед.

    • 11306 8886

      На сайте “Я Помню” очень много рассказов-интервью ветеранов. Мало кто вспоминает о загранотрядах за спиной и огульных, не по делу, расстрелах – явление это носило явно не массовый характер.

      Из книг порядочных авторов о загранотрядах создаётся впечатление, что это была скорее вторая линия обороны на слабых направлениях, чем нежели вертухайство.

      • 11306 8886

        “Потом в Шауляе случай был. В августе месяце мы Шауляй взяли, вышли за город и начали окапываться. А метрах в 400 от нас немцы стоят. Они видят что мы там окапываем – не стреляют. А к вечеру уже часов в 4-5, на нас как пошли самолеты, потом танки, как начали нас метелить… Так мы сразу же километров на 15 отступили, но, только на очередной бугор поднялись – а там заградотряд. Остановили нас, привели в себя.” http://iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/leontev-petr-leontevich/

        А вот говорит командир штрафной роты, прошедший с ней почти всю войну: “- Я ни разу не видел заградительного отряда. Мы даже не знали, что они за нами стоят.” http://iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/pichugin-ivan-ignatevich/

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru