Главная » Здоровье, Мировоззрение

ТАСС: Эксперты предложили к 2020 году ввести ответственность за пропаганду алкоголя на ТВ

21:29. 18 мая 2017 785 просмотров 3 коммент. Опубликовал:

Также предлагается транслировать некоторые кинокартины, в частности фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», после 23:00, потому что дети начинают копировать поведение киногероев.

Ответственность за демонстрацию по ТВ употребления алкоголя должна постепенно увеличиваться, чтобы к 2020 году достичь 90 суток приостановления деятельности телеканала за показ, заявил ТАСС Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, который предложил законопроект, запрещающий демонстрацию сцен отравления алкоголем по телевидению в период с 6 до 23 часов.

«Вопрос не в том, вводить или не вводить запрет на демонстрацию процессов потребления алкоголя, а вопрос в ответственности. Я считаю, что ответственность за нарушение этих норм должна быть сначала мягкая, в виде предупреждений, а постепенно усиливаться», – сказал Шапкин.

По его словам, за нарушение этой нормы деятельность телеканала может быть приостановлена. «И, скажем, где-нибудь к 2020 году ответственность должна быть очень серьезной – ну, например, приостановление деятельности на срок до 90 суток для телеканала, чтобы этот запрет действительно действовал в полном объеме», – пояснил эксперт.

Шапкин отметил, что в дневное время по ТВ регулярно демонстрируются фильмы, в которых процесс отравления алкоголем подается как вариант нормального, социально приемлемого поведения. «Сегодня можно днем, в то время, когда родители еще на работе, а ребенок смотрит телевизор, показывают, например, такие фильмы, как «Особенности национальной охоты» и «рыбалки». Про что это фильмы, по-моему, всем понятно – люди просто пьют весь фильм», – сказал он.

«В большинстве случаев демонстрация на телеэкране употребления алкоголя содержит в себе все признаки скрытой рекламы. Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причём как плохие, так и хорошие герои. Ребёнок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно. Поэтому нужно запретить показывать распитие спиртного в то время, когда телевизор смотрят дети», — утверждает автор законопроекта.

Некоторые популярные на российском телевидении кинокартины, он также предлагает показывать после 23:00, потому что дети начинают копировать поведение киногероев. «Для меня, например, совершенно очевидно, что «Иронию судьбы» нужно показывать после 23:00, когда дети спят. А эпизодические сцены, думаю, что их без ущерба для сюжета можно либо вырезать, либо закрыть картинкой – чисто технически это вопрос решаемый», – добавил он.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил RT, что готов поддержать предложение и внести его на рассмотрение.

По материалам: ТАСС и RT

Рекомендуем ознакомиться с видеообзорами проекта Научи хорошему по теме пропаганды алкоголя и фильмом от студии Думай сам, думай сейчас:

Пропаганда алкоголя на российском телевидении

Технология спаивания на примере сериала СТС «Вы все меня бесите»

«Смертельный выбор»: Как программируют людей

Также напоминаем, что проектами Научи хорошему и Политическая практика в декабре 2015 года в администрацию Президента было направлено «Обращение о предупреждении алкоголизации населения через кинематограф»

Метки: события

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 4064 3780

    Нормальные люди давно не смотрят зомбоящик!
    Опять дебилизм! Там просто нечего смотреть, пустая трата времени.Нет почти ниодной заслуживающей внимание передачи. Телевидение выродилось.
    Лучше посмотреть, что хочешь через интернет, если не понравилось можно выключить.
    Новости тоже выброчно.
    “Так никаких ни читайте” Собачье сердце.

  • 2932 2084

    Вперёд, товарищи!Будем святее Папы Римского!!!…

  • 7337 4111

    я впервые попробывал алкоголь в 17 лет под влиянием фильма С легким паром….хороший Рязанов,был,авторитетный среди дилеров.Запрет или просто штраф за показ сцен с алкоголем-положительных героев должен быть хотите показывать..вот вам -оплати миллиона 5 рублей и показывайте..еще сценка-опять и так пока не надоест.А если смотреть милицейские сериалы..то можно сделать вывод там работают одно сборище алкогольный наркоманов..при чем все!!!!! У меня тесть подполковник в отставке..почетный вроде человек но на пенсии ..развалина ,по здоровью..а почему..потому что выпито и выкурено столько..наверное алкаши столько не выпивают.И это милиция,опера.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)