Главная » Актуально, Аналитика, Политика

Иранский взгляд: Афганистан – поле битвы США и России?

15:53. 18 мая 2017 1343 просмотра 2 коммент. Опубликовал:

afgan

В начале весны европейские издания стали задаваться вопросом о судьбе Афганистана. Резонный вопрос, если принять во внимание тот факт, что США планирует избавиться от лимита на число военных специалистов в Афганистане, введенного во времена Барака Обамы. Над этим задумались и в Иране, чьи стратегические императивы также завязаны на эту страну.

Иран и Афганистан между собой связаны благодаря географическому расположению. Безопасность, рост экономического и социального благосостояния этих стран зависят от их общей геополитической судьбы. Поэтому Тегеран и заинтересован в сильном и стабильном Афганистане, особенно в областях, примыкающих к западной афганской границе.

Стоит ли говорить, что откровения издания Newsweek о том, что Россия и США после Сирии сойдутся в борьбе за влияние на новом поле битвы – Афганистане, Тегеран явно не радуют? Зачем администрации Трампа увеличивать американскую группировку в регионе на 3 тысячи человек? Только ли для борьбы с Талибаном? А ведь во время избирательной кампании Трамп утверждал, что обстановка в Афганистане относительно стабильная и нет необходимости в усилении военного присутствия.

С чем связаны изменения во внешнеполитической стратегии США?

Сначала провели показательные испытания мощнейшей неатомной бомбы МОАВ, теперь задумались об увеличении воинского контингента. Одна из причин: усиление российского влияния в регионе. Советники убеждают Трампа, что такая стратегия кардинально изменит ход войны в Афганистане, снимет ограничения для американской группировки войск и вынудит талибов сесть за стол переговоров. На деле же: обойти и переиграть Россию!

Проект пока на рассмотрении Трампа, но уже появились его противники. Саму операцию в шутку прозвали «войной Макмастера» по имени генерала Герберта Макмастера, советника президента по нацбезопасности. Именно он планирует довести численность контингента США до 8400 военнослужащих. Существует вероятность, что и право принимать все решения по Афганистану Трамп передаст Пентагону.

Об увеличении численности группировки в Афганистане задумались и в НАТО. Верный вассал Вашингтона в лице Йенса Столтенберга намерен обсудить данный вопрос с британским премьер-министром Терезой Мэй. В настоящее время общая численность сил НАТО в Афганистане достигает 13 тысяч военнослужащих. Вероятно, это не предел.

Противоречия и столкновение интересов: Иран и США

Американцам не по душе растущее влияние России в Афганистане, да и заинтересованность Тегерана не радует. Американо-иранские отношения давно оставляют желать лучшего, и санкции тому пример. С Россией только более-менее все гладко.

С начала 2000-х гг. США пристально следили за попытками Тегерана получить рычаги воздействия на Афганистан посредством расширения диапазона влияния через группы шиитов типа хазарейцев, кызылбашей и персов. Иран, к слову, традиционный покровитель афганских шиитов.

Но присутствие американцев в Афганистане не по душе иранским властям. Желая ослабить американские позиции, Тегеран может способствовать дестабилизации ситуации с целью воздействия на интересы США на Ближнем Востоке. Также Иран желает получить возможность влиять на все решения, принимаемые в Кабуле, и не допустить талибов к власти в стране.

Увеличение воинского контингента США и НАТО в регионе вряд ли им придется по душе, хоть иранцы и задумались о том, что главной целью Запада стала России. Станет Афганистан новым театром военных действий или нет - покажет время, но политическая нестабильность вряд ли сойдет на нет. Не стоит забывать и про афганские интересы…

 

 

Метки: афган, афганистан, война в афганистане, иран, соединённые штаты

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 133 65

    Тупой вате мало Сирии?!!…

  • 2761 2037

    Стабильность в Афганистане позволит проложить газопровод из Туркменистана в Индию. Этот проект уже давно “висит в воздухе”. В результате уменьшится заинтересованность Индии и Пакистана в иранском газе. Иран в поисках дополнительных продаж может через дружественную ему Сирию или через Турцию выйти в Европу, что реанимирует проект газопровода Набуко. Это ослабит позиции России в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Европе и ухудшит экономику РФ. Активизация боевых действий даст и дополнительный эффект в виде выдавливания боевиков и беженцев из Афганистана в Среднею Азию, что, конечно, не способствует строительству газопровода, но не известно, что для России хуже. Прошу автора статьи обратить внимание, что США это “штаты”(множ. число).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)