
Идеи русских изобретателей преобразили мир, но: где-то нашим "кулибиным" не хватало оборотистости, когда-то они постеснялись потревожить "важных" людей, что-то помешало получить им патент.
«Самобеглая коляска»
В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски историкам неизвестна.
Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто!
Паровая машина
Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина, попросту говоря паровоз, была спроектирована механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. На испытаниях машины, которые состоялись в Барнауле всего через год, присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему очень приглянулась...
В апреле 1784 года в Лондоне ему удалось получить патент на паровую машину с универсальным двигателем. Член комиссии по приему изобретения Ползунова, Джеймс Ватт считается ее изобретателем.
Наркоз
Фраза "Очнулся - гипс" - отлично иллюстрирует врачебную практику Николая Пирогова. В 1850 году этот великий хирург впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего Пирогов провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Он же первым в российской медицине начал использовать гипс для лечения переломов.
Велосипед
В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом... Потом, в 1818 году, когда выдадут патент на это изобретение немецкому барону Карлу Дрейзу!
Великому русскому математику Пафнутию Чебышеву в 1860 году удалось, как тогда казалось невероятное: просчитать и разработать "конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага". Аппарат был назван стопоходящая машина. Машину эту с полной уверенность можно считать бабушкой нынешних японских роботов!
Лампа накаливания
Устройство, известное как «лампочка Эдисона» не что иное как усовершенствованное изобрение Александра Лодыгина. Член Русского технического общества еще в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон сделал это только в 1879 году, что не помешало ему получить патент на лампу накаливания.
https://cyrillitsa.ru/past/30937-chto-izobreli-russkie-no-zabyli-zapate.html
Комментарий редакции
Редактировать
1. Русские изобретатели внесли значительный вклад в развитие технологий, но многие их открытия остались незапатентованными.
2. Леонтий Шамшуренков создал первую самобеглую коляску в 1751 году, но его имя забыто, в отличие от французского изобретателя Никола Куньо, который запатентовал аналогичное устройство.
3. Иван Ползунов спроектировал первую паровую машину в России в 1763 году, но патент на паровую машину получил Джеймс Ватт, ставший известным благодаря этому изобретению.
4. Николай Пирогов стал первым в мире, кто начал использовать эфирный наркоз в хирургии, но его заслуги остались в тени.
5. Ефим Артамонов изобрел первый двухколесный велосипед в 1801 году, но патент был выдан немецкому барону Карлу Дрейзу.
6. Александру Лодыгину принадлежит идея лампы с вольфрамовой нитью, но патент на нее получил Эдисон.
Вывод:
Статья подчеркивает, что русские изобретатели pioneering groundbreaking inventions, но не получили должного признания и патентов на свои достижения, что приводит к забвению их имен и заслуг в мировой истории науки и техники.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, показывая, насколько важные изобретения были созданы русскими изобретателями, но не получили должного патентования, что привело к их невосприимчивости на международной арене. Статья обращает внимание на заслуги русских изобретателей, вполне оправданно выражая гордость за их достижения.