9 мая по всему миру прошёл Бессмертный полк: победа, память, провокации и размышления

2335 1

Бессме́ртный полк — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения Бессмертный полк.Почему эта акция стала не просто всенародной, а всемирной и какое воздействие на коллективное бессознательное она оказывает каждый год? И почему некоторых от неё корчит в страшных муках. Об этом поговорим в статье. С ЧЕГО НАЧАЛСЯ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛКИстория Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях»...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Бессмертный полк — это международное движение, которое сохраняет память о поколении Великой Отечественной войны, включая фотографии родственников ветеранов и их истории.
2. Идея Бессмертного полка возникла в 2007 году и с тех пор приобрела популярность как в России, так и за ее пределами, охватив 64 страны.
3. Массовое участие людей в акции позволяет активировать родовые эгрегоры, что объясняет её растущую популярность.
4. Советская символика, присутствующая на шествиях, вызывает недовольство у некоторых, но обществом воспринимается как часть исторической памяти.
5. Статья подчеркивает, что борьба против фашизма продолжается в информационной сфере, и акция Бессмертный полк является её частью.
6. Упоминается влияние акции на общественное сознание и массовую психику, что подчеркивает важность сохранения исторической памяти.
7. Автор указывает на попытки некоторых стран, особенно Запада, игнорировать или негативно освещать акцию, что служит показателем их политической предвзятости.
8. Акция помогает поддерживать связь людей с их историей и духом единства, воспринимаемым в контексте силы народного единства против общих врагов.

Вывод:
Автор подводит итог, утверждая, что Бессмертный полк является мощным символом исторической памяти и борьбы с фашизмом, подчеркивая, что несмотря на современные информационные вызовы, народная память и единство остаются сильными, и эта акция продолжает играть ключевую роль в формировании национальной идентичности.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел на уровне общественного мнения в России. Акция Бессмертный полк действительно пользуется популярностью и символизирует соединение поколений, однако следует учитывать, что в разных странах могли быть и иные, менее позитивные мнения, о чем говорит критика, которая звучит в западной прессе. Несмотря на это, авторская интерпретация акцентирует внимание на духовной и исторической значимости события, что в целом согласуется с текущими националистическими настроениями в российском обществе.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 10100 3993

    Маршал Иван Конев: “Наша сталинская победа – это всенародная беда”. Маршал Конев добивался от Правительства СССР и лично от Брежнева финансовой помощи инвалидам войны. Привожу отрывок из книги Игоря Гарина: “Другая правда о Второй мировой”. Из интервью корреспондента с маршалом Коневым.

    Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: «…Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых “самоваров”, безруких и безногих — 85942».

    — Ну, а теперь взгляни вот на это, — продолжал просвещать меня Иван Степанович.

    «За три дня, к 25 июня, противник продвинулся вглубь страны на 250 километров. 28 июня взял столицу Белоруссии Минск. Обходным маневром стремительно приближается к Смоленску. К середине июля из 170 советских дивизий 28 оказались в полном окружении, а 70 понесли катастрофические потери. В сентябре этого же 41-го под Вязьмой были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк Резерва Главного командования и полевые Управления четырех армий.

    В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков и полевые Управления трех армий.

    Всего же в 1941-м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые Управления 7 армий.

    В день нападения фашистской Германии на Советский Союз, 22 июня, Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации военнообязанных 13 возрастов — 1905-1918 годов. Мгновенно мобилизовано было свыше 10 миллионов человек.

    Из 2-х с половиной миллионов добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из двух с половиной миллионов ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч».

    Говорилось там и о военнопленных. В частности, о том, что в 1941 году попали в гитлеровский плен: под Гродно-Минском — 300 тысяч советских воинов, в Витебско-Могилёвско-Гомелъском котле — 580 тысяч, в Киевско-Уманьском — 768 тысяч. Под Черниговом и в районе Мариуполя — еще 250 тысяч. В Брянско-Вяземском котле оказались 663 тысячи, и т.д.

    Если собраться с духом и все это сложить, выходило, что в итоге за годы Великой Отечественной войны в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадежности около четырех миллионов советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами.

    Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество, не дождался даже достойного погребения. Ведь по вине того же Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не было — вождь с апломбом записного хвастуна утверждал, что нам они ни к чему: доблестная Красная Армия врага разобьет на его территории, сокрушит могучим ударом, сама же обойдется малой кровью. Расплата за эту самодовольную чушь оказалась жестокой, но не для генералиссимуса, а для бойцов и командиров, чья участь так мало его заботила. По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более двух миллионов героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести — недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия.

    В том давнем разговоре маршал коснулся и причин катастрофы, в начале войны постигшей нашу «непобедимую и легендарную» Красную армию. На позорное отступление и чудовищные потери ее обрекла предвоенная сталинская чистка рядов командного состава армии. В наши дни это знает каждый, кроме неизлечимых почитателей генералиссимуса (да и те, пожалуй, в курсе, только прикидываются простачками), а ту эпоху подобное заявление потрясало. И разом на многое открывало глаза. Чего было ожидать от обезглавленной армии, где опытные кадровые военачальники вплоть до командиров батальона отправлены в лагеря или под расстрел, а вместо них назначены молодые, не нюхавшие пороху лейтенанты и политруки…»

    — Хватит! — вздохнул маршал, отбирая у меня страшный документ, цифры которого не укладывались в голове. — Теперь понятно, что к чему? Ну, и как ликовать будем? О чем писать в газету, о какой Победе? Сталинской? А может, Пирровой? Ведь нет разницы!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru