О когнитивном диссонансе, мордокниге и политике партии

2452 22

http://img12.nnm.me/7/3/c/1/e/ac4a16389d91acd95c1a72e0827.jpg

Денис Тукмаков
Зачем Кремлю нужен антисталинизм?

Вечером последнего, излишнего дня зимы чрезвычайный и полномочный посланник II класса, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, кандидат исторических наук Мария Захарова открыла свой фейсбук и написала пост благодарности читателям за ту бескорыстную поддержку, что они оказывают ей на просторах соцсетей.

Эта запись, полная слов о чести и достоинстве, о любви, воспитании, семье и вере, резко отличалась от типичных официозных постингов про мидовскую текучку, до краев заполнивших захаровский фейсбук.

"Хамство — главное доказательство отсутствия аргументов", — писала пресс-секретарь отечественного МИДа. Видно было, что рассуждает она от сердца. Искренне делится переживаниями. Не по бумажке шпарит.

И читатели отвечали ей взаимностью. Признавались в уважении и любви. Благодарили за труды на благо страны. Тысячами ставили лайки.

Платить и каяться

Среди почитателей захаровского таланта оказалась пара человек со Сталиным на юзерпиках. "Восхищён вашим спокойствием и уверенностью!" — написал один из них Захаровой в комментах. "Мария, я всецело поддерживаю вас", — добавил второй.

http://img12.nnm.me/9/b/c/4/c/b56847abfb1bd455ab6d2669d84.jpg

Этого посланник II класса не снесла. "Поддержку от аватаров со Сталиным принимать не могу, — снизошла до комментов Захарова. — Настрадались от него и сотоварищей".

Ей возразили по-дружески: "Мария, не либеральничайте и не скромничайте со Сталиным: его методы всегда были полезны России". И тут Захарова выдала главный свой перл, после которого тысячи людей в стране разочарованно развели руками ."Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой", — ответила пресс-секретарь российского МИДа.

Фраза более чем известная. Ошибки быть не может: в первой её части имелся в виду именно Сталин (это видно и из контекста), тогда как вторая всегда, без исключений, относится к Гитлеру. "Сталин хуже Гитлера", — фактически постулировала "говорящая голова" внешнеполитического ведомства, стоило ей только дорваться до выражения собственных мыслей во втором часу ночи.

Никто не тянул её за язык. Никто не выбивал роковую фразу под пытками. Очевидно, что для Захаровой это суждение — естественно. Без труда укладывается в личные представления об истории страны.

Но для огромного числа её читателей в этот момент вдруг пахнуло козыревщиной. До сих пор Захарова, кажется, не понимает, что своим заявлением она совершила акт идеологического саботажа.

Дело не в том, кого и сколько уничтожили Сталин и Гитлер. Это отдельный и крайне неоднозначный вопрос, в том числе про "свой" и "чужой" народы: являлись ли евреи в Третьем Рейхе чужими гражданами? Считали ли сталинисты своими троцкистов и бандеровцев? И не в том дело, плох Сталин или хорош, "настрадались" от него или нет.

http://img11.nnm.me/e/4/3/7/b/111cf19369662451a0b1fe84b49.jpg

Проблема в том, что весь нынешний антисталинизм нацелен на современную Россию. Это вопрос не историографии, а актуальной политики. И захаровская сентенция, взятая словно из црушного пропагандистского листка, бьёт не по давно почившему Сталину, а по нам, нынешним. Её смысл в том, чтобы именно мы — "платили и каялись" за "проклятое прошлое".

Стоит лишь начать — и остановиться не удастся. Платить и каяться придётся не только за репрессии 1937-го, но и за победы 1945-го. Ведь если "Сталин хуже Гитлера", значит "сталинизм хуже гитлеризма". Выходит, что война нацистской Германии против СССР как "ещё худшего зла" была оправданна, а наша Победа над ней — то единственное, что нас сегодня объединяет как нацию, — нет.

Эта страшная фраза обеляет ОУН-УПА и "лесных братьев", власовцев и весь сегодняшний неонацизм. Даёт полный карт-бланш нынешним украинским фашистам, апеллирующим к "подвигам" коллаборационистов. Ставит под сомнение легитимность наших послевоенных границ. Чревата претензиями к Калининграду и Курилам, ядерному оружию и космосу — ко всему, что нам досталось от сталинского режима и Ялтинского мира. И за всё это — если уж даже в МИДе в это верят — нам придётся расплачиваться.

Здесь уместно напомнить, что покаяние — сугубо личный, интимный вопрос. Каяться нужно за собственные грехи на исповеди у священника. Любая же попытка устроить общенародное покаяние за "грехи дедов" будет немедленно переведена в плоскость "контрибуций" и "репараций".

По сути, Захарова — которую всегда и везде, особенно в соцсетях, воспринимают как публичного человека, выражающего официальную позицию МИДа, — написала то, против чего долгие годы выстраивало внешнеполитическую стратегию её собственное ведомство. Фактически, Захарова открыла "огонь по своим".


Шерочка с машерочкой

Но это лишь казус. Лишь симптом болезни, а не сама болезнь. В чём же она заключается? В том, что в значительной своей части современная российская власть неотличима от ненавидящей её "болотной" оппозиции. У них одинаковые взгляды на страну, народ, его историю, его миссию. У них общий бэкграунд, вплоть до идентичных мест первой работы и совпадающего круга "приличных семей". Они до сих пор ходят друг к дружке в гости: оппозиция на федеральные СМИ, Мария Захарова на ТВ "Дождь", — где чувствуют себя, похоже, среди своих.

Они даже управляют примерно одинаково: сложно отыскать принципиальную разницу в результатах работы премьера Касьянова и премьера Медведева, вице Немцова и вице Дворковича, минфина Кудрина и минфина Силуанова. Даже лайки в соцсетях они ставят под одними и теми же "набросами" — и недавнее одобрение "Марша мертвеца" со стороны медведевского пресс-секретаря Натальи Тимаковой ничем не отличалось от аналогичных восторгов кремлененавистников.

Разница лишь в том, что те из них, кто оказался у власти, решили, во многом вынужденно, ради мимикрии, применить ряд методик, позволяющих им удержаться там подольше. Включая казённый патриотизм, апелляцию к ценностям большинства и государственническую риторику в духе газеты "Завтра". А наняты для этого "пиара духа" были их старые знакомые, шерочка с машерочкой, вчера в обед ещё прославлявшие распад Союза, расстрел Дома Советов, людоедские гайдаровские реформы и "героизм ичкерийских повстанцев".

http://img12.nnm.me/4/c/0/9/0/e0b123a41f4ecd97e31c524334e.jpg

Лишь временами приоткрывается в них подлинное нутро — когда дело касается "лакмусовых" тем. В такие моменты они не способны хитрить. Оппозиция — когда спрашиваешь её, чей Крым. Чиновники — когда упоминаешь имя Сталина.
http://golova2uha.livejournal.com/2049985.html
==============================

Польшу освобождали инопланетяне? (с) Сталин-хуже-Гитлара

Мощно выступила, третьего дня, Мария "Сталин-хуже-Гитлера" Захарова:

Захарова: Польша перепишет учебники истории и от фашистов ее освободят инопланетяне. Представительница МИД России Мария Захарова прокомментировала политику Польши в отношении советской истории и России.

https://www.novorosinform.org/news/69421

"Польша в скором будущем дойдет до того, что перепишет учебники истории, чтобы предать забвению заслуги СОВЕТСКИХ солдат по освобождению Варшавы"
— отметила она.

Захарова также обратилась с соответствующим вопросом к польским гражданам. "Вы не боитесь, что пройдет 5, 7, 10 лет, и в учебниках истории, по которым будут учиться ваши дети, будет написано, что Варшаву и Польшу от фашистов освобождали инопланетяне? Вы к этому готовы?" - спросила она. По словам Захаровой, в МИД уверены, что именно к такой подаче идет Польша.

А как насчет предательства наших солдат, Маша?

http://img11.nnm.me/e/4/d/1/9/580966f5ece00e02c28c3a32490.jpg

Это последние колонны уходящих в небытие бывших солдат…
Солдат страны-победителя, которые в последний раз смогли еще пройти пройти самостоятельным маршем.
После этого, в последующие годы участие ветеранов на параде — только на машинах. Или — сидя на трибуне.
А этот год — их последний парадный шаг мимо Главной Трибуны Страны. (год 2000)

http://img12.nnm.me/b/e/1/e/7/a235c1938aa2651ae1d49f474e7.jpg

http://img12.nnm.me/2/a/7/3/f/657cf6b492a5c1a45e564235560.jpg

С которой их приветствовали Бывший Президент. И Новый Президент. И Свергнутый Президент.
А на Мавзолее тогда еще не прикрывали стыдливо имя одного из основателей Страны-победительницы. И никаких георгиевских ленточек, обратите внимание.
http://img11.nnm.me/5/e/6/3/e/7658ec370f07a1e24e10ee1cd6c.jpg

А как насчёт драпировки Мавзолея, Захарова? Фашистов тоже инопланетяне победили? https://t.co/cRORt3F55b
— Дмитpий Aгpaнoвcкий (DAgranovskiy) 4 мая 2017 г.

Зер гут, Мариам. Вот же ж пшеки! Борются, понимаешь с СОВЕТСКОЙ символикой. А не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

http://img11.nnm.me/d/c/8/e/4/9074b745f7b03bb202396f6a3d4.jpg

http://img12.nnm.me/6/f/4/2/a/d9a9b9b52577d842b2824bb10f9.jpg

В Кремлевском дворце, третьего же дня, прошел концерт в честь дня Победы.


http://norg-norg.livejournal.com/279685.html
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
22 Комментария » Оставить комментарий
  • 19 15

    Если Мария Захарова действительно так выразилась, что Сталин хуже Гитлера, то это с одной стороны от недостатка образования, с другой свою ли должность она занимает, а в-третьих еврейке такого в открытую сказать всё равно что плюнуть Всему Еврейскому Народу, сама Голда Меер восхищалась Сталиным, ведь именно благодаря его усилиям Израиль стал государством для евреев и т.д. Морального права учить кого-то жить после высказывания в пользу Гитлера у Марии Захаровой нет, впрочем как и работать в МИД РФ. Поэтому увидем как дальше будут развиваться события, но осадок всё равно остался и карма помножиться у недостойных на нуль.

    • 7496 4202

      Захарова Еврейка…В миде 90 процентов евреи..Лавров -к вашему удивлению,тоже иудей..смотри на лицо..Но Захарова тупая еврейка..А то что она сказала..и потом удивляется,что укры и прибалты требуют денег от преступной РОССИИ..так она сама им предложила..просто Захарова не умеет совести и мозгов..я ее не слушаю никогда..а за чем еврея слушать?..))Они вас всех баранов разводит,выступая вроде за РОССИЮ….не ведитесь начинайте думать мозгама не эмоциями..она даёт эти эмоции в своих выступлениях выключая ваш мозг

  • 4070 3786

    Нельзя плевать в колодец. Кто дал им право оценивать и сравнивать. Они не жили в этом времени, но они родились благодаря этому прошлому.
    Все начиная с Хрущева свое бездарное правление прикрывают ложью о историческом прошлом.
    Но самое страшное нынешняя власть не слушает и не слышет народа.
    Сталин слышал народ, потому страна развивалась и жила будущим, а не набиванием карманов олигархов.

    • 7496 4202

      Думаю ещё в другом..При Сталине во власть он двигал по принципу-ХОЗЯИН..Он всегда говорил нам бы по больше в руководстве хозяевов…пример министр финансов Зверев..без высшего образования с курсами по булгалтерии..проработал 22 года..и много есть примеров когда убирались негодяи типа Захаровой и ставились реальные спецы.

      • 4070 3786

        Если уж говорить современным языком Сталин был эффективным менеджером и не ставил на руководство людей не способных управлять. Сейчас видно, что стоят люди представляющие интересы определенных финансовых групп, им нет интереса в развитии, только одно набить карман и уйти за бугор.

  • 4365 3344

    Если бы захарова действительно пострадала от сталина, как мама рассказывала их соседка крестьянка за спрятанный колосок, то она бы не служила в высших эшелонах власти. А потом Сталин такая объёмная фигура, что только враги им могут пренебречь и выбирают из его правление только его разрушительную черту, а созидательную не видят

    • 7496 4202

      Ваша мама врёт..У меня тоже пострадали за колосок..но я поинтересовался за какой именно.Оказывается,воровали товарищи..и сами честно это признают..и не обижаются..Просто так ..дыма не бывает…а если и было то надо вам сказать что в СССР довоенного времени было оправдательных приговором 13 процентов..в РОССИИ сейчас 0.65 процента..так где демократия?где справедливость7..с такими Захаровыми б л я д я м и у нас ее никогда не будет .Поэтому когда идёте на выборы..думайте за кого вы голосуете..и не продавайтесь за пять тыс рублей..обещанный..Интересно их выдали..как димас обещал?моя мама пока ничего не получили..не знаю как ваша.

      • 4365 3344

        Не знаю, что такое вданномслучае воровство. Когда у крестьянина всё отняли и урожай, что он собирал, ему не принадлежал, а дома дети были голодные. Вот они по несколько колосков в нижнее бельё прятали, а вечером затируху делали и ещё бабушка детям говорила, что бы в туалет, если на полес далеко ходили, а то вдруг кто то увидит…, а там зерно может быть, а соседку поймали. Сталин истреблял крестьян как класс, но я считаю он часть нашей жизни, а как можно от жизни отказываться, итак нам на многое глаза закрыли в свою угоду. А насчет денег я не слышаоа..
        Вои только одно интересно знать в истории у крестьян, живущих на земле, кто нибудь их так обдирал? Земля крестьянам???

    • 4070 3786

      Никто из них ни отчего не пострадал. У них заказ они отрабатывают свои 30 Серебренников.
      Но самое плохое они очерняют память наших отцов и дедов.
      Мне лично не стыдно за моих прашуров.

  • 3326 2208

    Что там какая-то Захарова. О том, что Сталин воевал с собственным народом, неоднократно говорил на камеру Медведев, и, что самое неприятное, Путин – тоже. По крайней мере один раз. Я лично наблюдал это по ТВ.

    • 7496 4202

      с каким народом..медведев не сказал…То что он воевал с окружающей его элитой..-так это и есть правда..Заставлял их работать..и работать на страну..заставил евреев трудиться на страну-они ему до сих пор простить не могут этого садизма..Особенно украинские евреи.а Захарова просто д у р а и такие у нас во власти сидят и за таких вы..овцы голосуете ещё(((Какой низкий уровень ее знаний и понимай процесса.(управления.

    • 4070 3786

      Зато наши руководители не воюют с нами, им не до нас у них бизнес, место у власти это большая возможность набить карманы.

  • 566 462

    Вы чего все расстраиваетесь попусту.В стране власть антинародная,экономика антинародная.МИД-следовательно тоже антинароден. Ресурсы страны буржуям на халяву холуи и холуята переправляют.А все эти шерочки с машерочками к нам приставлены,чтобы объяснять, что нам без этого нельзя ,а то сразу кирдык- НАТО на нас из Таллина как нападет и опять у нас деревни на Южном Урале не будут газифицированы.

  • 336 248

    Иудеи, иудеи-лесбиянки(педерасты) и злодеи!Задолбали вы наш РОД! Вас пора уже – в расход!

  • 2124 1828

    “Денис Тукмаков
    Зачем Кремлю нужен антисталинизм?”
    —– А зачем романовы…, переписали ис торы ю…?
    Не этим ли сейчас занимаются захаровы…?
    Каждый кулик…, своё болото хвалит…
    Народная мудрость…

  • 7891 6732

    Фамилия – русская (Захарова – куда же русее), по внешности – блондинка славянской внешности. А по духу – чистая иудейка. МИД России – не для иудеев, однако…

  • 4365 3344

    Захарова, поклонская и….. все одного поля ягодки, ни нашего это точно

  • 14 14

    1. И.В.Сталин за четверть века ДВАЖДЫ СПАС РОССИЮ (СССР) – сначала от фашизма “товарисчей”, затем от фашизма “истинных арийцев”. Дважды за 25 лет двадцатого века у России почти не было шансов на выживание. Трудно сказать – что бы осталось от нашей страны и нашего народа, если бы не Сталин…

    2. За что ненавидят Сталина зоологической (утробной) ненавистью “богоизбранные” – понятно. За четверть века дважды получить такой ОБЛОМ!!! Сопоставимый, разве что, с разрушением иудейской Хазарии князем Святославом в 965 году. Там тоже для правящей иудейской общины жизнь была как в раю.
    А вот за что ненавидят Сталина прочие недоумки – не совсем ясно. Видимо, они до сих пор мечтают об утраченных после 1917 г. родовых поместьях или кулацких хозяйствах после коллективизации. И невдамек убогим, какова была бы ЦЕНА существования их предков под Троцким или Гитлером, точнее – сначала под Троцким, а потом под Гитлером…

    3. Теперь про документы и цифры.
    3.1. Из до сих пор НИКЕМ (включая близких Захаровой по духу) не опровергнутой докладной Н.Хрущеву:
    За 33 года (с 1921 по 1953 г. включительно) “было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН – 642.980 человек…”.
    3.2. И.В.Сталин до 1933 года не обладал достаточно полной властью в стране. В связи с чем суть подсчетов числа репрессированных сводится к ответу как минимум на следующие вопросы.
    Кто, кого, в каком количестве и почему репрессировали в нашей стране:
    - с 1921 по 1933 гг. включительно, т.е. 12 лет до власти Сталина;
    - с 1934 по 1941 гг., а также с 1945 по 1952 гг. включительно, т.е. 14 лет при власти Сталина.

    4. “Половина россиян (50%) положительно оценивают деятельность Иосифа Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны, свидетельствуют результаты опроса Фонда “Общественное мнение” (ФОМ)”.
    ——–
    Если нашенские социологи на тему роли Сталина проведут реальный опрос с репрезентативной (достаточно полной, чтобы составить реальное мнение) выборкой среди нашего народа, то власть предержащих пот прошибет. А десяток процентов холуев, мечтающих о баварском пивке в победившей Германии (такие были во все времена, включая Великую Отечественную), соплями изойдут.
    А так получилось всё очень даже прилично: замазали, замылили, опубликовали полуправду (под заказ) и порядок…

  • 15013 12283

    Никто из нынешней власти никогда не признает Сталина. Они же все его до ужаса боятся. А если боятся, значит есть за что. И все это понимают.

  • 2557 2292

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru