Как дрались между собой советские школьники?

1523 8

http://img11.nnm.me/c/4/b/d/4/2bda3bbfb17999d99dcb323294a.jpg

Кулачные стычки в школьных классах регулировались особыми правилами, прежде всего «не покалечь» или «не бей лежачего». Об этом и поговорим, опираясь на воспоминания учеников из 70-х и 80-х годов прошлого века.

http://img11.nnm.me/f/8/b/0/7/86cb9e4f17851371d81b7a1a520.jpg

Первый раз в четвертом классе

Если в послевоенное время дети чаще всего воспитывались матерями-одиночками или в интернатах, то в 70-х и 80-х годах сирот было мало. Более того, все больше мальчиков и девочек воспитывалось в интеллигентных семьях. По общему мнению советских учителей, в начальной школе дети вели себя вполне дружелюбно. Первые синяки, ссадины и разбитые носы наблюдались только в четвертом классе. Но на вопрос, кто побил, старались не отвечать.

«Зачинщиками таких драк, как правило, были мальчуганы из многодетных семей, — рассказывает бывшая учительница Анна Ивановна Краснова. — Дома их поколачивали старшие братья, так что наглядный опыт, как ударить, у них уже был».
http://img11.nnm.me/d/6/7/7/4/727fab8b23fe876e24ec7aace6a.jpg

До первых слез

Конфликты среди детей в четвертом классе являли собой своеобразную форму социализации. Таким образом мальчишки, как будущие мужчины, утверждали место в своем маленьком мире.

«Драки могли вспыхнуть и в классе, но обычно сходились подальше от взрослых глаз, на школьном дворе за туалетом, — вспоминает 55-летний Юрий Некрасов. — Вокруг драчунов собирались любопытные. Вначале пацаны двумя руками пихали друг друга в плечи со словами “нарываешься” или что-то в этом роде. Потом один захватывал шею другого, и оба валились на землю. При этом старались ткнуть соперника кулачком в нос». Проигрывал тот, кто первый начинал плакать.
http://img11.nnm.me/3/f/f/a/c/f81998c8b105d7213da0a2ae993.jpg

Боксеры против самбистов

В пятом классе большинство троечников, да и хорошистов, считали, что правильно драться важнее, чем учеба. Одни шли на ринг, другие — в секции борцов. Интересно, что в школах спортсмены выясняли отношения редко, выплескивая, очевидно, свою агрессию на спортивных занятиях. Кстати, педагоги отмечали, что спорт положительно сказывался и на оценках.

К тринадцати годам мальчишки уже знали свое место в иерархии одноклассников, поэтому все чаще конфликты случались с учениками из других классов. В любом случае отличников старались не бить. Нельзя было поднимать руку и на разнимающих. В старших классах уже дрались не до первой крови, а до очевидной победы. Если же о таких стычках становилось известно учителям, вызывали родителей, а то и инспектора по делам несовершеннолетних. Впрочем, не все педагоги пресекали драки на корню.

http://img11.nnm.me/c/7/7/f/7/c14d42a40979006968f11272556.jpg

«Драться — можно, калечить — нельзя»

Как правило, за порядком в школе следил военрук, отставной военный, в звании не ниже майора. В круг его обязанностей входило не только обучение военному делу, но и формирование школьного миропорядка.

«Мы называли его дедом, — рассказывает выпускник из 70-х Игорь Смирнов. — Он говорил, что драться надо уметь. За девушку постоять, да и вообще — вдруг завтра война. Однажды я был свидетелем, когда он влепил оплеуху самому злостному хулигану нашей школы за то, что тот бил своего одноклассника головой об стену. Военрук завел драчуна в класс на беседу, после чего парень вышел с опухшими ушами. Позднее я узнал, что “дед” надавал ему тумаков со словами: “Драться — можно, калечить — нельзя”».
http://img12.nnm.me/0/a/1/f/5/bb489331a5fc1aaa5bd12040aa8.jpg

А-ля карате-до

В конце 70-х и начале 80-х в школьных драках стали применять удары ногами в стиле карате-до. Произошло это благодаря популяризации в Советском Союзе этого вида спортивного единоборства. 13 ноября 1978 года вышло даже распоряжение ЦК КПСС «О создании Комиссии по развитию карате-до при Госкомспорте».

«Было повальное увлечение техникой ударов ногами, — делится воспоминаниями военный пенсионер Андрей Саньков. — На улицах и в классах можно было видеть подростков, которые стремились нанести маваши (круговые удары ногами) и тоби-гери (удары в прыжке) по мнимому сопернику. В реальной драке пользы от этого было мало, поэтому в стычках по-прежнему били кулаками, стараясь лягнуть ногой в пах».
Впрочем, к этому времени неписаные законы стали жестче. Победитель мог нанести несколько ударов по уже поверженному сопернику.
http://img11.nnm.me/0/f/2/d/3/f1e3586567de200f31daf889ef4.jpg

Улица родная

Вне школы царили уже другие порядки. Но утверждать, что на улицах господствовала шпана, тоже неверно. Конечно, мальчишек могли побить за то, что они зашли на «чужую территорию». Но чаще всего это касалось членов уличных банд или «узнаваемых пацанов». Справедливости ради, милиция совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних в целом держали ситуацию под контролем.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 8195 6797

    Кто ходил на секцию, за то что участвовал в уличной драке или школе сразу же вылетал из секции без права возврата. Поэтому мы даже не подходили к дерущимся, чтобы ненароком не загреметь.
    Повальное увлечение так называемым карате пошло после ПИРАТОВ 20 го века. Мы не знали Брюса Ли, для нас вместо Брюса был Талгат Нигматулин. Это он зажёг тех мальчишек и даже девчонок.
    Забыли указать, что все драки и бои происходили в основном один на один. Бить одного толпой считалось за западло и жестоко наказывалось.
    Толпой метелить уже в перестройку научились. С армии. Там чурбаньё только так и дрались. Один на один очко не держало.А уже оттуда хлынуло на наши улицы.

  • 24644 16415

    А какие секции были в ссср? либо борцовские, либо бокс, в котором голова вместо груши.
    Ударных единоборств не было! Поэтому никчемный шокотан был так безумно популярен в конце 70-ых. там уже обозначались удары.
    Это теперь кикбоксинг, киокушин, муай тай, таэквондо, рукопашка и т.д. А тогда – НИЧЕГО.
    И это не случайность, а умысел. Даже не кремля или ротшильдорокфеллеров, а тех, кто над ними.
    В сталинской армии в 1945 была такая ударная школа, что япошек один трёх били. Потом поставленный американским посольством Хрущ всех специалистов выгнал из армии. Методика была умышленно утрачена на Континенте и вывезена за океан! При Брежневе уже Чайна избивала советских солдат, а подростки на япошек до сих пор снизу вверх смотрят. Уже выросли и стали чиновниками, а всё японофильсвуют.
    Позор и наследие кукурузника.

  • 4607 3465

    В основном, жили дружно, но бывали и конфликты. Особой какой-то силовой иерархии не было, т.к. у кого-то брат был старший, у кого покровители из старших классов. Но и это не важно, а важно то, что мы умели дружить.

  • 27571 25633

    Самое-самое – это уличная драка без правил.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru