Главная » Мировоззрение, Экономика

Что случилось с русскими в национальных республиках после распада СССР

20:28. 6 мая 2017 2606 просмотров 17 коммент. Опубликовал:

3

После распада СССР начался массовый исход русского населения из большинства бывших советских республик. По данным переписи 1989 года, в теперешнем ближнем зарубежье проживали 25 миллионов русских, а на сегодняшний день их осталось 14 миллионов.

Отток русского населения из бывших национальных республик СССР во многом неблагоприятно отразился на экономике новоявленных независимых государств.

Большинство эмигрировали в Россию Из 11 миллионов русского населения, «выпавших» из числа жителей бывших союзных республик с распадом СССР, 6,5 миллиона эмигрировали, почти все в Россию. Ассимилировались (то есть, стали называть себя в последующих переписях населения другими национальностями) 2,5 миллиона человек. Около 2 миллионов составляет естественная убыль населения у русских смертность там была выше, а рождаемость ниже, чем у представителей других национальностей.

Женщины боялись рожать, а в горячих точках русских просто массово убивали, зачастую вырезали семьями. Особенно зверствовали в этом плане в Таджикистане. В Чечне при Дудаеве убили порядка 30 тысяч русских, причем большинство еще до начала первой войны. В основном, убийства происходили из-за квартир таким зверским образом у людей отнимали жилье.

Исход из Северного Кавказа

В Чечено-Ингушской республике до распада СССР русская община насчитывала 290 тысяч человек, сейчас там осталось порядка 23 тысяч русских. Вместе с русскими оттуда уехали и представители других русскоязычных наций украинцы, белорусы, татары. 

В постсоветском Дагестане к русским относились не так враждебно, как в Чечне при Дудаеве. Однако там русскому населению труднее было в социальном плане предпочтения в трудоустройстве отдавались коренным жителям, поддерживаемым мощными родовыми кланами. Поэтому русским поневоле приходилось уезжать. А вот в Татарстане убыль русского населения связывают, прежде всего, с последствиями общего демографического кризиса, а не с необходимостью эмигрировать.

Демографический кризис на Украине

Русское население на Украине после распада СССР активно ассимилировалось. Разница в количестве проживавших там русских между переписями 1989 и 2001 годов составила 3 миллиона человек, тогда как эмигрировало из Украины в Россию не больше 1 миллиона русского населения.

Столь значимый количественный провал объясняется более жестоким демографическим кризисов в русскоязычных областях Украины рождаемость там была ниже, чем на Западной Украине. По подсчетам специалистов, с развалом Советского Союза население Донецкой и Луганской областей сократилось на 20%, а в Волыни, Ровно, Закарпатье только на 2-3%.

Положительное влияние Таможенного союза

Специалисты полагают, что создание Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном положительно повлияло на сохранение в этих государствах русского населения. В Казахстане во времена СССР проживали почти 6,5 миллиона русских, из которых 3 миллиона эмигрировали. Однако налаживание дружественных отношений с Россией и произошедшая в Казахстане экономическая стабилизация снизили отток русского населения из этого государства.

В Литве не ущемляли, но люди уезжали В Прибалтике наибольшее количество русских эмигрантов пришлось на Литву, где они, кстати, не подвергались политической дискриминации, как в Эстонии и Латвии. Но им, как и в Армении, из-за малочисленности было сложно создать в Литве свое сообщество.

В Эстонии и Латвии, где около трети русского населения на сегодняшний день поражены в политических правах (в том числе, в избирательном), массовой эмиграции не произошло, русских там убавилось менее чем на треть. Это объясняется большим количеством диаспоры есть с кем пообщаться, объединиться по интересам, и сравнительно комфортной экономической обстановкой в Прибалтике.

Меньше всего русских осталось в Таджикистане и Грузии

На первом месте по числу эмигрировавших русских стоит Таджикистан. В этой беднейшей республике при СССР проживали 390 тысяч русских, осталось 30 тысяч. Во многом люди уезжали из-за начавшейся там гражданской войны, притеснений коренного населения и массовых убийств русского населения. За Таджикистаном по числу эмигрантов, покинувших республику после распада СССР, идет Грузия там осталось 15% русского населения. В Грузии тоже шла гражданская война, и русских начали обвинять в расколе страны, ставили им в вину отделение Абхазии и Южной Осетии.

В Армении в составе СССР проживали свыше 50 тысяч русских. Разваливающаяся экономика, отсутствие условий для сохранения крепкой русской диаспоры все это сыграло роль в эмигрантских процессах республику покинули 35 тысяч русских. В Туркмении, Узбекистане, Киргизии и Азербайджане от прежнего количества русских осталось от 30 до 40%.

Ушли, и стало хуже

Экономистами подсчитано, что при СССР уровень жизни в прибалтийских республиках, в Грузии и Армении был выше российского, на Украине одинаковый с нашим. Сегодня душевой валовый внутренний продукт на Украине сократился как минимум в три раза, ниже российского ВВП и в Литве, Грузии и Армении.

Все дело в том, что при Советском Союзе недотационными республиками были только Россия, Туркмения (после обнаружения там газовых месторождений) и Белоруссия, остальные республики получали субсидии из союзного бюджета. С распадом СССР этот «баланс» нарушился, вследствие чего экономическая ситуация в новых независимых государствах резко изменилась, и не в лучшую сторону.

Источник: Что случилось с русскими в национальных республиках после распада СССР
© Русская Семерка russian7.ru

Метки: распад СССР, русские, ссср

17 Комментариев » Оставить комментарий


  • 18909 12769

    До просто тащить кого-то вверх бесполезно, особенно, если он до этого уровня ещё сам не дозрел. Некоторым и до сих пор достаточно кошмы и лепёшки, а эти умные образованные русские только раздражали. И, наконец, местные власти негласно позволили с ними расправиться!

  • 8184 6790

    Зато сейчас больше всего гастэрбайтеров как раз из таджикистана. Они же здесь ну просто необходимы. Ведь такие важные специалисты! Без них сука ну ни как!

    • 18909 12769

      Вчера читала, что среди них много засланных от всяких игилов, ждите часа, они готовятся. Забыла, где и какая статья, всё в голове смешалось.

      • 8184 6790

        Это и без статьи ясно любому кто умеет думать. Уж где где а среди таджиков такого гоwна навалом. У них с детства одна извилина и та заточена лизать пятки баю или имаму. На большее они не способны.

        • 8902 4499

          Со многими таджиками общался? Разные есть,так же как и среди русских.Разные.Бывают и русские го внистые,скаредные, куркули.Поживёшь рядом с такими и взвоешь.

  • 2 -2

    Писал человек не владеющий вопросом. От слова СОВСЕМ! “Слышал звон да не знает где он”

    • 425 347
      • 2 -2

        Это значит написать статью в ответ разобрав по пунктам эту. Навскидку: “Русское население на Украине после распада СССР активно ассимилировалось. Разница в количестве проживавших там русских между переписями 1989 и 2001 годов составила 3 миллиона человек, тогда как эмигрировало из Украины в Россию не больше 1 миллиона русского населения….”
        Автор берет свое утверждение с потолка. Результаты переписи были сфальсифицированы. Когда эмигрировало? В 2014-17гг.

        “…Столь значимый количественный провал объясняется более жестоким демографическим кризисов в русскоязычных областях Украины рождаемость там была ниже, чем на Западной Украине. По подсчетам специалистов, с развалом Советского Союза население Донецкой и Луганской областей сократилось на 20%, а в Волыни, Ровно, Закарпатье только на 2-3%.:” И здесь автор манипулирует потому что Донбасс – это свыше 5 млн. (берем округленно) так вот 20% – это как раз и есть тот самый миллион. А если еще и Казахстан копнуть…. Какой вред наносят такие авторы!

  • 4270 3188

    Знаменитая фраза Диогена, когда он днём ходил с фонарём “Ищу человека” может иметь не один смысл: первый это Диоген искал сознательных личностей, а второй искал белых людей. На фото вверху только одного на заднем плане видно. Насчёт, наличия сознания не уверен, но кажется белый.

  • 2757 2033

    США планируют открыть в Москве миграционный центр для фильтрации беженцев из Средней Азии и таких же мигрантов из Европы. Отфильтрованных пустят в США, а куда денутся остальные? Желающих мигрировать в США будет много, особенно, если в Средней Азии вспыхнет терроризм. А к этому всё и идёт. Русских тоже будет оттуда исход, если выживут. Сейчас таджики в Москве и взрыв в Питере-это ещё цветочки.

    • 18909 12769

      А почему в Москве? Есть прекрасные города – Ташкент, Бишкек…

    • 8902 4499

      В Средней Азии,особенно в Узбекистане, ситуацию держат под хорошим контролем.Игиловцам там делать нечего,сразу успокоят.Ещё в 90-х годах общество Бирлик успокоили.А обычным людям нервотрёпка ни к чему.

      • 2757 2033

        Недавно в Афганистан вернулся Гульбердин Хекматьяр лидер Исламской партии Афганистана. Он сторонник исламизации республики, воевал с талибами против правительства, потом уехал в изгнание. Талибы, недовольные его сближением с правительством, присягают ИГ. Активность террористических действий сместилась на север. т.е. ближе к охраняемым нами границам Таджикистана. В Таджикистане на фоне нищеты и безработицы усиливается радикализм в исламе. Много таджиков уехали к террористам на Ближний Восток и многим удастся вернуться. В республике растёт недовольство властью. Таджикистан-бомба замедленного действия для всей Средней Азии.

  • 5348 3303

    Русским работу не дают с 91 года, а азиатов запустили миллионы для обогащения …из республик, где быЛ геноцид русских, ,,а геноцид был во всех..азиаты тадиционно никогда не работали в этих республиках. ..они только продавали и пасли баранов. ,а русские на них горбатились. .создавали цивилизацию для тех, кому она не нужна…сколько русских мы потеряли за время перестройки, говорят, что больше, чем во 2 мировой…кто ответит за то, что русские, у которых отобрали заводы, фабрики и институты, вымирали от голода. ..мы и сейчас нищие, а в средней Азии на наши деньги каждая семья имеет добротный 2х этажный дом…русские спиваются от того, что негде работать, но их руки не нужны ..на их труде не обогатишься…

    • 8902 4499

      Давай поплачь,Марфуша!Вероятно только плакать и способны,оттого все и обижают.Пословицу слышала- на обиженных воду возят?

  • 4 4

    Всех с наступающим праздником Великой Победы над фашизмом! Да здравствует великий советский народ!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)