Как советские солдаты ходили в рукопашную на Великой Отечественной?

3985 10

7

«Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!»

 

кто не помнит этих строчек из лермонтовского «Бородина»? И для фашистов в Великую Отечественную умение российских солдат сражаться с противником голыми руками и подручными средствами явилось полной неожиданностью…

Комплексная подготовка

 

8

 

Традиции рукопашного боя на Руси существовали испокон веков. В ходу были кулачные бои, драки по праздникам «стенка на стенку»…

Во время Финской войны обнаружились пробелы в боевой подготовке красноармейцев, и накануне Великой Отечественной была проведена реформа советских сухопутных сил, в ходе которой стрельба, метание гранат и штыковой бой составили единый учебный курс. Это впоследствии очень пригодилось во время боев в городских и окопных условиях.

Вот описание тактики штурма укреплений противника, данное генерал-лейтенантом Герасимовым:

С дистанции 40-50 метров атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20-25 метров она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием.

Несмотря на то, что в начале Великой Отечественной войны Красная Армия несла сильные потери, выяснилось, что у нее есть и преимущества: так, в рукопашном бою солдаты вермахта сильно уступали советским воинам, прошедшим соответствующую подготовку.

Вышло даже наглядное пособие под редакцией генерал-майора А.А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке», которое разослали во все подразделения, занимавшиеся ускоренной подготовкой бойцов.

Немецко-фашистские полчища избегают встречи с нами в рукопашных схватках, ибо наши бойцы показали, что не было и нет им равных по отваге и ловкости в рукопашном бою, - говорилось в нем.

— передвигайся быстро и скрытно,

— бросай гранату далеко и метко,

— бей штыком и прикладом крепко,

- такие инструкции давали бойцам.

Ручные орудия

До войны шли дискуссии о том, что использование в боевых действиях штыка потеряло свою актуальность. И все же военные специалисты настояли на том, чтобы курсантов массово обучали искусству владения штыком. Ополченцев учили колоть противника на бегу, но в окопах чаще приходилось применять другой прием – наносить удар штыком в горло.

Еще одним ручным боевым орудием была саперная лопатка, которой особенно хорошо владели красноармейцы из бывших колхозников и строителей, привыкшие держать в руках плотницкие топоры. Хороший удар мог с ходу перерубить конечность или раскроить противнику череп.

«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал…»

Бывший командир 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота, дважды герой Советского Союза Виктор Леонов в своей книге «Лицом к лицу» вспоминает, как ему и его солдатам приходилось вступать в рукопашные бои с солдатами горнострелковых частей вермахта, которых русские называли между собой «егерями». 

Эти физические крепкие и выносливые солдаты были прекрасно подготовлены для ведения боя в сложных условиях, в том числе и владели техникой единоборства. И советские бойцы, и «егеря» предпочитали выстрелам короткие рукопашные схватки.

Бои шли в горах, где можно было скрытно приблизиться к противнику и застать его врасплох. 

Обычно красноармейцы, подходя вплотную к фашистам, улыбались злой и презрительной улыбкой, что заставляло их противников нервничать и подозревать какой-то подвох. Это давало первым существенное преимущество.

…Улыбка и тельняшка стали нашим оружием, - пишет Леонов. - Враги не выдерживали этого давления на психику.

Активно применялись приемы рукопашного боя и под Сталинградом. Вот выдержка из письма родным лейтенанта 24-й немецкой танковой дивизии:

Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки… С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою…

Как показала статистика, в 80% случаев в ходе Великой Отечественной войны инициаторами рукопашных схваток становились именно русские бойцы. И в этом была их сила. «Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», - говорили впоследствии немцы. Эта поговорка стала крылатой.

 

9

 

10

https://cont.ws/@lapsha71/603635

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7421 4159

    Из мемуаров Скорцени-Будучи под Московй в 1тд в калине ..они столкнулись с сибиряками..в одном из боёв в рукопашной он одного убил…но потом получил ранение.и больше ни когда не изъявлял желания попасть на восточный фронт снова.Вот его шрам на лице ,это как раз оттуда.

  • 7421 4159

    На чет того что мол наши ходили в штыковой бой специально..МИФ..ходили вынуждено.Особенно в начале выяснилось что стрелковая подготовка у РККа на очень низком уровне..и чтобы немцы не выбивали людей в перестрелках,идти в штыковой бой-ещё был шанс .не просто так погибнуть.Вот и шли.И не надо из этого делать какое то геройство.Необходимость-да.

  • 295 -13

    Если принципиально надо, я не смогу загрузить на сайт документ, но могу разместить его в другом месте
    Описание боя моего деда с солдатами дивизии СС “Викинг”, для представления к награде,за бои на северном Кавказе, награждён Орденом “Красного Знамени”, собственноручно убив 6 эссесовцев
    Это че эстонцы обсуждают? Из Таллина?
    Победили в войне не по принуждению, если че так и не трусы

  • 3835 1877

    Улыбка -потому что наливали спирта хорошо перед атакой.
    Граната -хороший ход, при контузии у противника уже координация не работает как должно, даже у рукопашинков реакция не та.
    Ну и отчаяние смертников, СУМЕВШИХ добежать до окопа -это немалый энергетический подавляющий выплеск.
    А ты попробуй ещё ДОБЕГИ скозь пулемёты врага..
    А сзади -пулемёты заградотряда..
    Улыбка… )))

    • 11269 8849

      В сием пасквиле уважаемый SR не дописал: … “а впереди – миллионы ждущих изнасилования немок”.

      • 295 -13

        Загранотряды отряды, для разведчиков? И просто мужчин? Идти в бой когда спирт из ушей льётся? Их были миллионы. Дай Бог тебе на узкой улочке встретить гопоту с ножами.

        • 11269 8849

          Антон, сайт “Я ПОМНЮ” тебе в руки…
          А потом поговорим про льющийся из ушей спирт, торчащие пулемёты загранотрядов и проч.
          Надоели уже начитавшиеся либерастических выcеров знатоки! Извини, коль обидел. Умный поймёт в конце концов, как бы ни обижался…

          ЗЫ. Темноту люблю. Гопоту встречал и к ножам готов:).

          • 295 -13

            Сужу я не по прессе
            А на пример потому, что мою бабушку по отцовской линии после того, как дед будучи председателем колхоза в селе Боголюбово,Смоленской области, ушёл в партизаны по прибытии эссесовцев не выдал ни кто из села. Не смотря на то, что трупы коммунистов с распоротами животами лежали у сельсовета, как коврики для ног.И не одна сука после войны, не попрекнула, что жили под немцами. Потому, что жили честно, а тогда ЧК было другое не в пример нынешнему
            Это ты ***** начитался Чебурашка

    • 9725 8822

      Выпей стакан водки и с улыбкой поколи дрова или вскопай чуть-чуть земли. Сдохнешь на первом полене.
      Стратег хренов.
      Откуда заградотряды на плацдармах или во вражеском тылу? Вот сиди и улыбайся.

  • 99 74

    Когда знаешь что лопатка войдет между глаз врага. То губы сами растягиваются в улыбке.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru