Главная » Актуально, Аналитика, Политика

Отрезвляющее послание для США из Алакуртти: Арктика – наша!

20:46. 1 мая 2017 4386 просмотров 11 коммент. Опубликовал:

 

121

Американских дельцов продолжает нервировать наращивание военного присутствия России в арктическом регионе. Эх, какие богатства и возможности там таятся, а они не успевают запустить свои жадные ручонки. Путин все карты им смешал своей самостоятельностью и нежеланием плясать под дудку Вашингтона. И даже глупцу понятно, что Москва от своего не откажется и желает выиграть гонку за этот регион.

Американские военные в настоящее время уже проводят тренировки в этом уголке мира, но отставание от России существенное. Тем более что у России здесь и военные базы имеются, и военная техника с вооружением современных образцов. Арктические амбиции Владимира Путина, как отмечает журналист NBC News, вполне очевидны.

Корреспондент издания Люси Кафанов побывала на российской военной базе Алакуртти в Мурманской области. Ее впечатления: небывалая демонстрация силы. Российская армия в полной боевой готовности!

Поразили Люси и достаточно низкие минусовые температуры, и способность людей переносить их, чувствуя себя в этой местности как дома. Удивительно и то, что ее как иностранного журналиста сюда вообще пустили:

«Это первый случай, когда иностранного журналиста пустили на эту арктическую военную базу. Послание остальному миру чёткое и ясное: Россия заявляет свои права в Арктике».

Посыл и, правда, вполне понятный. Не стоит лезть на наши территории и надеяться, что мы закроем глаза на чужое самоуправство. Российское руководство хорошо осведомлено о том, что климатические изменения в арктическом регионе предоставляют бизнесу колоссальные возможности.

Как считают эксперты, в регионе находится восьмая часть всех неразведанных мировых запасов нефти и более четверти неразведанных запасов газа. Все это – миллиарды долларов. Желающих отхватить лакомый кусочек, пусть и силовым путем, наплевав на международное право, предостаточно. Россия должна защитить это достояние для будущих поколений россиян.

2

Для того и строится флот атомных ледоколов, открываются советские военные базы и строятся новые. Базы Арктический трилистник на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа и Северный Клевер на острове Котельный в архипелаге Новосибирские острова даже уникальны.

И что теперь делать американцам? Да, они тренируются, сотрудничают с другими арктическими государствами. Пытаются вставлять России палки в колеса при решении вопросов, связанных с арктическим регионом, но военная конфронтация им пока не с руки. В то же время, как отмечает министр обороны США Джеймс Мэттис: «Не в наших интересах оставлять какую-либо из этих областей мира без наших усилий».

Этим все и сказано. Американцы не угомонятся и продолжат искать слабые места России, наращивая свое присутствие в регионе. Другого мы, впрочем, и не ждали. Правда, застолбить для себя участки, как во времена «золотой лихорадки», у США не получится. Русский солдат сделает все, что прикажет Родина. Вот и весь ответ на вопрос: каковы шансы США в Арктике?

85937279-1452801

Метки: арктика, геополитика, запад и россия

11 Комментариев » Оставить комментарий


  • 13114 5954
  • 12590 8992

    Да хреново когда не знаешь географии, где Алакуртти и где Арктика.

    • 18909 12769

      А́рктика (от греч. ἄρκτος — «медведица», ἀρκτικός — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный») — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры[1]. Площадь — около 27 млн км²; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66,5622°) в этом случае её площадь составляет 21 млн км².

      Координаты Алакуртти: Долгота: 66.9672, 30.34905. Это Заполярье.

      Так что ничего крамольного, если учесть, что в Алакуртти расположен наш военный аэродром. Летай-не хочу над той самой Арктикой! Обеспечивай контроль.

      Не в плане дискуссии, хотелось посмотреть для себя, давние воспоминания…

      Фотки хороши.

      • 12590 8992

        Нет там ни хрена, это в советское время там стояла дивизия и базировался авиаполк и погранотряд, причем предназначенная для прикрытия границы, железной дороги и порта в Кандалакше, сейчас там недобригада и полузаброшенный аэродром, а до арктического побережья этим недовойскам трое суток добираться. Действующий аэродром остался только в Мурмашах.

  • 6663 5708

    Но не следует забывать, что Дядя Сэм – мужик настырный, от своего не отступит, пока в силе…

  • 14997 12267

    Когда то Юрий Никулин рассказывал такой анекдот… Поймали Гитлера и решают какой казни его подвергнуть. Союзники предлагают и расстрел, и повешение, и гильотину, и стул электрический. Потом решили спросить у русского солдата. Надо говорит стальной лом с одной стороны накалить до красна и холодной стороной ему в задницу воткнуть. А почему холодной? А чтобы союзники не вытащили. Вот и у нас сейчас. Планов да заявлений громадьё. Вот только желающих “лом вытащить” из задницы американцев такое огромное количество, что мало верится. Опять продадут и предадут. Мне так кажется.

    • 18909 12769

      Пока что нет желающих его туда вставить, неважно, каким концом, не говори “гоп”, пока не вставил. Шота минусуют, наверное те отважные ребята, которые имели счастье вставить лом в американский анус. Поделитесь подробностями, это захватывающе интересно!

  • 0 0

    За Арктику ещё все впереди. Но отрадно, что Россия, в данной сфере ведет верную и опережающую политику. Догонять всегда тяжелее

  • 0 0

    За Арктику ещё все впереди. Но отрадно, что Россия, в данной сфере, ведет верную и опережающую политику. Догонять всегда тяжелее

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)