Налог на шляпы

1969 21

Пошли упорные слухи, что вдогонку к сборам за рыбалку правительство собирается ввести налог на сбор грибов и ягод. Мол, за право собирать грибы потребуют 6 тыс. руб. в год, за ягоды – ещё 4,5 тысячи. Одни говорят – торчат уши Минсельхоза, другие намекают на подлость Минприроды. Шум вокруг затеи всё слышнее, при этом ни в правительстве, ни в министерствах официальных опровержений не было.

Налог на шляпы

 

Давить народ новыми налогами правительство принялось не вчера. Начали с верных способов, четвёртый год обдирают как липку автовладельцев, курильщиков и любителей выпить. Также тихой сапой не забыли повысить все государственные сборы и подати, некоторые мигом выросли в несколько раз. Дело идёт к резкому росту налогов на жильё и имущество, возможно ведение налога на вклады и т.д. При этом в правительстве явно изучают с лупой, где бы ещё поднажать на народный карман. Как недавно рассказывали «АН», весной 2017 г. дошло до резкого роста налогов с владельцев крохотных моторных судёнышек, включая надувные лодки. Убогие «члены» этого самого правительства не имеют ума на то, как бы раскрутить экономику. Вот и испытывают терпение населения.

На этом фоне возможный грядущий грибной побор уже не кажется фантастической или сумасшедшей затеей. По этому поводу одни шутят, мол, государству придётся крупно потратиться, посадив под каждый куст в лесу грибную полицию. Другие настроены серьёзно, прикидывают возможный экономический эффект от затеи. Тут всплыло много интересного.

Во-первых, попытка ограничить свободу грибников начались давно. Обычно обострения происходят в регионах, где гриб стал заметной частью экономического пейзажа. Скажем, идею ограничить сбор дикоросов всерьёз обсуждали единороссы-депутаты Законодательного собрания Приморского края. Они предложили штрафовать народ на 1–2 тыс. руб. за самовольный сбор грибов и ягод. Мол, это наносит крупный ущерб природе. На самом деле грибы никого не волновали. Прежде всего надеялись взять на прицел сбор кедра, ценных кореньев и папоротника, потому что их очень дорого покупают в соседнем Китае. Что интересно, дальневосточных слуг народа вдохновил белорусский опыт. В соседней стране в лесах действительно легко можно наткнуться на инспекторов, которые штрафуют за неправильный сбор грибов и ягод.

В Приморье затея не прошла, пошумели – разошлись. Зато недавно ситуация обострилась во Владимирской области, где налог на грибы и ягоды предложила ввести губернатор С. Орлова. Похоже, власти в некоторых, прежде всего далеко не самых богатых регионах, не понимают, что грибы и ягоды во всех смыслах спасают людей от голода. Мало того: сбор даров природы для части сельского населения превратился в единственный способ заработка.

О каких масштабах речь? Независимые эксперты приводят такой региональный разрез ягодно-грибной отрасли. Объём заготовок ягод в Северо-Западном регионе – около 35 тыс. т в год, грибов – 9 тыс. тонн. В Центральном районе ежегодно заготавливают 30 тыс. т ягод и 4 тыс. т грибов. В Сибири особо богата дарами природы Томская область, потенциал по кедровому ореху – 58 тыс. т, по бруснике – 11 тыс. т, по грибам – 18 тыс. тонн. Впрочем, по расчётам специалистов, имеющиеся в Томской области ресурсы природного растительного сырья при среднем урожае многократно превышают реально сложившиеся объёмы заготовок.

Всего по России грибной урожай – более 150 тыс. т, ягодный в два-три раза больше. Это то, что реально собирают в лесах. Вырастает, само собой, гораздо больше. Цифры не просто большие, они в разы превосходят рынок промышленных, магазинных, грибов. Это в основном шампиньоны, которых, по официальным данным, в нашей стране съедают 78 тыс. т в год, всего по полкилограмма на человека в год.

По многим оценкам, в области заготовки съедобных даров природы мы впереди всей планеты. Богатые страны помешались на экологически чистых продуктах, при этом до трети европейского рынка диких грибов и ягод занимает товар родом из РФ. Например, в прошлом году Россия экспортировала в ЕС рекордный объём мороженой черники, более 5 тыс. тонн. Это далеко не предел – в Карелии достраивают несколько новых перерабатывающих предприятий. Когда заработают, производство ценной ягоды вырастет минимум в пять раз.

Вообще потенциальная прибыль от дикоросов явно нешуточная. Продукт, который лежит буквально под ногами, не требует ни вложений, ни расходов на электричество, ни удобрений, может приносить очень приличные деньги. Например, уже в 2011 г. в одной только в Томской области ягод и грибов заготовили на 1 млрд рублей. По оценкам экспертов, при этом не собрали и 5% реального лесного урожая. Потому что дико не хватает рабочих рук. Дошло до того, губернатор пообещал привлечь к сборам таёжных грибов, ягод и кедровых шишек 1,5 тыс. китайских работников.

Тут напрашивается вывод. Грибной налог нужен не для того, чтобы содрать с народа дополнительную копейку. Но чтобы самим заграбастать ягодно-грибные прибыли. При этом местным властям наиболее богатых дарами природы регионов будет особенно важно оградить правильных, одобренных ими, приближённых собирателей от конкуренции со стороны остального, дикого, населения. В этом случае даже за деньги разрешение на грибы не дадут.
 

 

 

Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/economics/n587/532104

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
21 Комментарий » Оставить комментарий
  • 8192 6794

    Как сказал путин мочить в сортире. А тут не в сортире а в лесу, где закон тайга,а прокурор медведь. Был такой хороший ЧЕЛОВЕК Махатма Ганди. Так вот когда англия так же охерела от своей безнаказанности он быстренько её вернул на землю. И при чём абсолютно без крови. Но они икают до сих пор.

    • 1911 1521

      Буду теперь с обрезом за грибами ходить. Прав Сварожич почти во всем. Тока в лесу даже медведь не прокурор, хучь и авторитет канешна.

  • 5779 4605

    Вместо того что бы заниматься экономикой, дебилы только и могут налоги придумывать. Странный у нас народ. Чем больше его душат и обдирают, тем больше он голосует за тех кто его душит. При такой поддержке еще не такие экзотические налоги увидим.

    • 364 392

      Скоро всех обяжут одевать на голову воздухозаборник со счетчиком – и станут брать налог на потребленный человеком воздух при дыхании. Пока этих дебилов не остановишь (пиз..ть по-черному в подворотне! В лесу. Везде!) они не угомонятся и будут и дальше придумывать налоги, чтобы половчее отгеноцидить наш народ, чтобы он побыстрее испустил дух от такого издевательства!!!

  • 1998 1658

    Правительство каких то рептилией мерзопакостное воровское гнездо Дарвинов!
    Правительство Медведива в отставку!

  • 7 5

    еще армия следить за сборщиками

  • 1177 819

    Я думал только у нас такие, а оно оказывается … Во-от он какой капитализм. Зато демократия, свобода слова и прочие свободы. Видно зря наши скакали, оно можно и по тихому, демократично, привести к нужному результату.

  • 1381 847

    Одна большая проблема у наших властей – Бедным населением правят (без дела же не сидели они до этого).
    -Вот бы если население было богатое..-Вот бы было бы где развернуться..) (мечтают в министерствах картавые)
    Через год бы опять население превратили в бедное от свой “деятельности”.

  • 24276 8530

    Если кто жил в западных странах,то знает ,что так везде-всё в частном владении,любое озерцо и лесочек.А как иначе,капитализм.И при царе леса и земли частные были или цековные,или царёвы.

    • 4987 3903

      У нас леса не частные, грибы и ягоды принадлежат тем, кто нашёл, нефть, газ… тоже. Вода и воздух наши по праву рождения. То, что люди платят за всё, кроме воздуха, пока – это подлость и наглое свинство правителей, которые не умеют управлять, но получили доступ к природным богатствам. Золото, алмазы, нефть, газ – всё мимо нас. Это правительство – прорва, бездонная пропасть, в которую улетают природные ресурсы страны. Путиным, Медведевы и их дружкам сколько ни дай будет мало, потому, что управлять экономикой не умеют, а умеют только хапать. Это как жена, которая сама не работает, а у мужа постоянно денег просит, говоря, что он должен её обеспечивать. Так ведё себя правительство, выдумывая новые налоги. Как наглое, тупое бабьё.

      • 24276 8530

        Если жена нарожала детей от мужа,то кто должен содержать её и детей?Или муж не только на работе вкалывает,но и ухаживает за детьми,убирает,стирает и т.д.?Или работа по дому-это не работа,не создание условий жизни семьи на бытовом уровне?Видимо такие мужики и женятся на мужиках.Сколько злобы в комментарии!А уж говорить об отсутствии успехов государства при Путине может только вражина народа,который сам ни на что не способен и ждёт благов от иных владык,хохлы добились,теперь в России армия подпевал пиндосов начинает звереть-не получается ведь успешно поднять даже дальнобоев.

    • 1381 847

      Рассмешило), Николай, ответ получил ожидаемый.. это как зайчику жаловаться лисе на лису)

  • 719 557

    Дарья Лыкова всю жизнь в тайге прожила,денег не видела никогда,дарами леса пользовалась,а теперь придут к ней сборщики налогов.Если у неё нет денег и не было никогда,ни чем она не торговала,значит налог должна будет заплатить натуральными продуктами,то есть отдать дары леса тому кто эти дары продаст и получит прибыль на халяву.На лицо наглая эксплуатация одних другими,кто то работает,а кто то нет.Государство(или отдельная группа лиц) является открытым рекетёром,создавая условия для войн и хаоса,а потом говорят почему с Землянами не хотят контактировать иные цивилизации,с таким же успехом жалуются МУРАВЬИ почему мы с ними не хотим контактировать,А ЗАЧЕМ???
    Мы находимся на самой низшей ступени развития,да ещё и деградирующей!!!

  • 12 12

    Налог на “погадить” исчо нету? А то я тут не подумавши…., а вдруг? Невыгодно же ! Клал я в присядку на эту убогую налоговую систему. Как наши мужички говорят”…рыбу ловили, и будем ловить, грибы собирали, и никто нам не указ…, ежели что и прикопаем кого в лесу из интересующихся откуда рыбка типа….

  • 15006 12276

    Налоги на грибников и ягодников давно уже предлагали ввести. Это всё Минфин изыскивает резервы казну наполнить. Слишком усиленно её чиновники разворовывают, не успевает наполниться. Посмотрите финансовые отчёты и финансовую аналитику. Количество миллиардеров выросло. Доходы банков увеличились. Огромные средства как выводились за рубеж, так и выводятся. А мы уже не первый год ведём войну, шикарно содержим армию чиновников и депутатов, выплачиваем какие то долги и обязательства, грандиозно проводим спортивные мероприятия и собираемся проводить. Раньше нас раздели из за гонки по космической программе, теперь нас раздевают подарками по проведению олимпиад и чемпионатов. А деньги то где брать? Если расходы государства грандиозны и увеличиваются, а доходы олигархов и чиновников только растут? Только народ доить и остаётся. Правда есть хорошие новости. Налога на дым пока ещё нет. А ведь когда то был такой на Руси.

    • 11279 8859

      Налог на дым фактически был налогом на недвижимость: платили за количество труб в доме.
      А вот оцифровывать и монетизировать Природу придумали адепты капитализма: ростовщики и спекулянты. Это же для них клондайк – ничего не вкладывая, грести easymoney. Скоро как на Западе запретят выращивать самим овощи и делать заготовки.

  • 2122 1826

    В ГДюшнике…, выбирают сценарии тех сказок…, которые им посытнее…

  • 16484 10317

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru