Главная » Актуально, Аналитика, Новости Украины и Новороссии, События

Латиница как потеря идентичности: на очереди украинцы…

20:22. 27 апреля 2017 2420 просмотров 7 коммент. Опубликовал:

11-22-big

Идея эта не нова. Еще в 1919 году предлагали заменить русский шрифт на латинский, чтобы упростить, приблизить наш алфавит к общеевропейскому, полагая, что в этом кроется изящество и красота, а также простота. К счастью, мы не стали настолько приближаться к Западной Европе, чтобы забыть собственное прошлое и утратить национальную идентичность.

Но времена меняются и после развала Советского союза бывшие братские республики активно начали искать свой путь в этом мире. Способы, честно говоря, оставляют в большинстве случаев желать лучшего. Грузино-осетинский конфликт, евромайдан и гражданская война на Украине, русофобские припадки в Прибалтике, всплеск национализма в Центральной Азии. Добрались и до письменности: кто раньше, кто позже.

Киргизы и казахи задумались о том, что неплохо бы перевести свои алфавиты на латиницу. Общество задумалось, начались дискуссии, кто «за» и кто «против». Аналогичный процесс начался и на Украине. В Сети уже опубликовали проект латинского алфавита для украинского языка, названный Manifest ukraїnśkoї latynky («Манифест украинской латиницы»).

 

ukrainska-latynka

Авторы проекта называют латиницу первым шагом к английскому как универсальному языку общения. Манифест написан полностью латинскими буквами. В нем сохранена лишь одна украинская буква ї, а мягкий знак предлагается заменить апострофами. Базис манифеста – основа алфавита кириллического, поэтому он начинается с «A, B, V, G».

Украинский политический деятель Геннадий Балашов полагает, что после перехода на латиницу украинские дети получат возможность «теснее сблизиться с технологиями, двойные клавиатуры останутся в прошлом, а английский язык будет лучше усваиваться. Украина окунется в мировой процесс производства и потребления. Нас ждут огромные перемены и массовое обогащение граждан Украины».

То, что Украина окунется в «мировой процесс» даже не стоит и сомневаться. Другой вопрос: что останется от прежней Украины? Не станет ли латиница последним гвоздем в гроб украинской идентичности?

org_vpzq839

Эта реформа бессмысленна с точки зрения языка и цель ее явно не лингвистическая. Политика и только политика! Латиница нужна лишь с одной целью – оторвать бывшие советские республики от России и любого напоминания о советской эпохе, отречься от своего прошлого. И во имя чего? Ради жалких подачек Запада, до сих пор определяющих страны на постсоветском пространстве как варварские государства?

Перейти на латиницу назло России? Это неразумный подход и недальновидное политическое решение. Впрочем, лучше всех выразил чаяния националистов киевский журналист Станислав Речинский:

«Это поколение должно оставить потомкам границу, жесткий визовый режим, «китайскую стену» и сильнейший заряд ненависти к московитам как носителям антиукраинской идеологии».

Куда уж дальше-то? На Украине разразилась гражданская война из-за насильственной смены власти и разгула националистов. Попытки властей искоренить русский язык, заставить всех говорить на мове ни к чему хорошему также не привели. Теперь еще и алфавит захотели изменить? Стоит ли сомневаться, что дети в школах будут изучать только латиницу? И как долго продержится в таких условиях прежнее украинское государство?

Да и комментарии украинских пользователей довольно-таки скептичны:

1

skrin5

Офисная сотрудница из Харькова Светлана: «Книжки, учебники, документы, рефераты, диссертации, протоколы — вы только представьте себе, что значит перейти с кириллицы на латиницу. Это сложный, громоздкий процесс, который никому не нужен. В чем смысл? Быть ближе к Западу? Давайте тогда левостороннее движение введем, как в Англии. Писать станем справа налево, я не знаю». 

Как говорится, политики, у Вас поезд горит, а проводница все еще веселые конкурсы и придумывает… Может, пора остановиться подумать о последствиях?

 

Метки: алфавит, Европа, новости / украина, письменность, русский язык

7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 18916 12776
  • 13148 5984

    Любые смены алфавитов с абсолютной неизбежностью приводят к резкому опусканию уровня культуры в стране. Почему? Ввиду того, что поколения, которые вырастут на новой буквенной графике, будут лишены практической возможности перенять тот пласт культуры, от художественной литературы до научно-технической, который был наработан в старой графике.

    Мы это ощущаем даже на себе. Многие ли из нас способны свободно и с охотой читать непереведённые на современный русский язык произведения наших предков на старославянском? Вряд ли. Хотя при желании что-то всё же можно понять.

    А вот понять, зная одну лишь латиницу, написанное на кириллице – это практически невозможно.

    Вывод несложен: если нет абсолютной необходимости менять алфавит, но его смена всё же происходит – это на руку лишь врагам страны, совершившей подобный акт культурно-цивилизационного членовредительства.

  • 13465 11631

    Это болезнь! Когда рушится экономика и жизнь народа, то начинают улицы переименовывать, то алфавит менять. Но толку всё равно не будет. Но лохи ведутся. Вот в чём я лично уверен, что давно надо разогнать эту никчёмную организацию СНГ и вести нормальные правила как с любыми другими государствами.

  • 14998 12268

    А что? Я один замечаю что латиница уже оккупировала и российские просторы? В инете фильмы и музыкальные композиции по русски, но латинскими буквами. Ники у многих тоже самое. Молодёжь в сетях общается посмотрите как. Вывески в магазинах, – русских всё меньше. Название товаров, продуктов, инструкции и т.д. и т.п. А сколько иностранных слов прибавилось и заменили русские в общении? Да половину нашей речи сейчас составляют слова иностранные. Так когда то начиналось на территории западных славян. В Червоной Руси и на почти всей территории нынешней Европы. И где теперь там напоминание и память о славянах и принадлежности к Руси и русским? Идёт ползучая оккупация и убивание всего русского из памяти человечества. А мы думаем об иностранных бибиках, западной моде и сыре пармезан. Ну не сумасшествие ли?

  • 4585 3443

    В ютубе ролик “История “Морского” права. Кто такой человек…?” и др.. Автор проводит параллели между Британским Морским и Римским правом, Римской и Российской империей, латинизации в т.ч.. Показывает книгу 19 в., где говорится, что мировым центром тогда стала Британия (после войн и потопа?). Помню, где-то вычитал. что первое библейское общество возникло в Британии (в18 или в 19 в.), а потом они внедрили уже повсюду. От себя добавлю, что, скорее всего, папа Римский он же “папа Британский”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)