Главная » История, Мировоззрение, Политика, Самое самое, Свобода слова

Ленин не боролся с царской коррупцией и не орал «Долой царя!» Он взял умом…

09:01. 20 апреля 2017 Просмотров - 373 Нет комментариев Опубликовал:

3

Ленин вернулся в Россию в середине апреля 1917 года как лидер не маргинальной партии, но организации, у которой была своя газета и разветвленная структура. Он эту организацию двадцать лет выстраивал вручную, думской фракцией руководил несколько лет, хоть и дистанционно. И насколько же странно было услышать его соратникам «Апрельские тезисы», в которых он призывал не ликовать от только что победившей Февральской революции, а биться за другую. Причем не то что каким-то рядовым – а даже Сталину и Каменеву, издававшим довольно-таки умеренную «Правду», в которой те превозносили Февраль и обсуждали сотрудничество с Временным правительством.

А тут этот приезжий чуть не с подножки поезда заявляет, что у вас революция неправильная и нужна еще одна. Это как если бы в апреле 2014-го кто-нибудь приехал в Россию и сказал: «Мы воссоединились с Крымом, это здорово, но на самом деле сейчас надо воссоединиться с Луной». Идея Ленина казалась ахинеей: с какой стати в России, в которой первый раз за тысячу лет победила демократия и которая еще не выварилась в капиталистическом котле, должна произойти пролетарская революция?

Но она все-таки произошла, и октябрь 1917-го – это история не про безумную идею одного чокнутого политика и не про заговор. А наоборот – про стихию и энергию масс, которые предельно адекватно смог уловить и возглавить Ленин. И в этом смысле он, безусловно, гений.

Нынешние политики умеют манипулировать массами, с этим сейчас проще, но не понимают, что делать с их энергией. Ну разоблачили этот ландромат (так называют на Западе прачечные самообслуживания) – и что дальше? При чем здесь революционная ситуация?

Ленин же в 1917-м увидел, что наступил момент, когда массы хотят именно революции, а не чтобы зарплату повысили. И тут надо не просто распалять их лозунгами, а знать, почему они не вечной коррупцией недовольны – а вдруг стали политическими субъектами.

Ленин не боролся с царской коррупцией, а десятилетиями считал безлошадные хозяйства в разных губерниях – чтобы понять, чем зол капитализм не только на фабрике, но и в деревне. И что когда вспыхнет в городе, то основной пожар будет в деревне, поскольку русских мужиков тошнит от капитализма у себя во дворе. Что можно-таки устроить пролетарскую революцию в крестьянской стране. Ну, то есть гений – но не потому что ему во сне что-то приснилось, как Менделееву его таблица. А потому что он искал объективные причины – а не «Долой царя!» тридцать лет кричал.

И на его интеллектуальном фоне сегодняшние протестанты, особенно буржуазные, выглядят жалкими дилетантами. А все их лозунги – младенческим сученьем ножками и хныканьем с целью то ли разжалобить, то ли разозлить папу с мамой. Настоящей политики, работающей на большую и осознанную цель, тут и не ночевало.

 

 

По материалам Лев Данилкин
➡ Источник: 
http://publizist.ru/blogs/107999/18212/-

Метки: история, Ленин, революция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>