Рыночная экономика в России – миф или она существует?
Последние 25 лет мы живем в условиях рыночной экономики. Нам говорили, что только рыночная экономика объективна и может избежать перекосов экономики плановой, что только она может дать разнообразие качественных и доступных товаров, устранить дефицит и явить нам настоящее счастье истосковавшегося по изобилию потребителя. И вот она пришла. Изобилие есть. Дефицита нет. Но действительно ли все так уж по-рыночному? Давайте попробуем разобраться. Когда мы говорим о рыночной экономике, то что мы имеем в виду? На чем основана уверенность, что рыночная экономика – это устойчивая и саморегулирующаяся система, способная обеспечить максимальную эффективность использования ресурсов и, как следствие, максимальное количество и качество благ для потребителя? Что является основой саморегуляции этой системы? Если проследить логические цепочки до самого начала, то можно найти эту самую основу рыночной экономики: постулат о том, что истиной в последней инстанции является договор между покупателем и продавцом товара или услуги. То есть в рыночной экономике именно покупатель решает,...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. За последние 25 лет в России предлагалась концепция рыночной экономики как единственно верного пути для устранения дефицита и повышения качества жизни.
2. Одна из основ рыночной экономики — это принцип, что покупатель имеет право выбирать качественный продукт, основываясь на достоверной информации.
3. На практике, среднестатистический покупатель часто не имеет достаточно информации о товарах, что искажает рыночные механизмы.
4. Исследования, проведенные Джорджем Акерлофом и другими, показывают, что асимметрия информации между продавцом и покупателем приводит к ухудшению качества товаров.
5. В большинстве товарных категорий, таких как автомобили, лекарства и продукты питания, покупатели не располагают объективной информацией для обоснованного выбора, что ведет к деградации рынка.
6. Наиболее распространенная ситуация — это когда производители хороших товаров не могут продать их по реальной цене, что порождает рынок низкокачественных товаров.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что рынок в России не функционирует в соответствии с принципами рыночной экономики. Вместо честной конкуренции и высококачественных товаров мы сталкиваемся с деградирующим рынком, где низкое качество и домашние производители преобладают из-за отсутствия достоверной информации для потребителей.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают реалии современной российской экономики, демонстрируя, что асимметрия информации действительно является проблемой на рынке. Проблемы с качеством товаров и дефицитом информации о них актуальны и требуют внимания. В целом, статьи представляют основные идеалы рыночной экономики, однако реализация этих идеалов в российских условиях оставляет желать лучшего.
И так, жил, был либерализм:
- И вот пришла великая депрессия (30-е годы XX века, ок. 80 лет назад). На западе тогда вышли работы о новом факторе в экономике, о монополизме;
- И выяснилось что причина великой депрессии в том, что в условиях свободной конкуренции преимущество имеют спекулянты, они не заинтересованы в развитии производства, в результате чего экономика загоняется в кризис, и нарастают социальные проблемы;
- Тогда же были сформулированы меры: (а) понижение процентных ставок; (б) обложение налогами спекулятивных сделок (в) направление полученных средств на развитие производства и социальную сферу – В общем “эвтаназия праздных инвесторов и рантье не принесёт вреда экономике” (честное слово, это сказал не Сталин);
- С тех пор прошло 80 лет и не изменилось ничего.
- Хотя нет, вру, кое что изменилось: ушли в историю твёрдые деньги;
- Напоминаю, твёрдые (металлические) деньги являются эквивалентом обмена (кто у кого и сколько);
- За что мы ругаем (и сажаем) фальшивомонетчиков, за то что они себе нарисовали бумажку, а сожрали наш бублик, на шару;
- Т.о. “резиновые деньги” есть формальное разрешение некоей группе лиц изымать ресурсы бесконтрольно и в планетарном масштабе.
ИТОГО:
- Так вот, граждане, это феодальный подход к собственности, это ни разу не капитализм;
- Это мечта всех дармоедов в истории – феодализм без царя и без бога.
а если коротко и по человечески,то кругом жулики и барыги которых никто не контролирует.
и не надо лить воду про всякие измы.
Кто сам пытался заниматься бизнесом, тот знает, что самое выгодное не производство качественной продукции, а банальная спекуляция при чём *******. При этом всём не мы такие, а нам навязали такие правила в 90гг и уйти от этого нереально.
Зачем такой пессимизм – всё реально. Просто надо дождаться, когда всё поймёт “сотая обезьянка”, ну и ускорять этот процесс.
Называя вещи своими именами…
Что такое рыночная…? Это базарная…
Воры торгаши превратили страну в базар… Где и правят по всем понятиям воровской братии…
Посмотрите на эти “милые личики” базарной шушеры…
Есть ли среди них человеческие…?
Что не проф.личико…, – то типаж… Из классики… В основном Гоголевской…
Или по-народному определению – нечисть… Лярвы. Упыри. Вампиры. … ….
Есть рынок, есть законы, по которым рынок существует, но не бывает рыночной экономики.
Рыночная экономика – это миф. Любая экономика, семьи, предприятия или государства это прежде всего грамотное планирование – значит план. Нет плана – нет экономики,это аксиома.
Практически, в нашей стране, если говорят про рыночную экономику, следует понимать, что такая экономика планируется и управляется извне, конкретно МВФ и США, если говорят про плановую экономику, речь идёт о суверенной экономике РФ, которая планируется и управляется правительством РФ.