Главная » Мировоззрение, Политика, Самое самое, Свобода слова

Про чеченских геев или Как рождаются легенды

10:09. 19 апреля 2017 Просмотров - 240 Нет комментариев Опубликовал:

5

Начну с главного. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли призвала расследовать факты преследования представителей сексуальных меньшинств в Чечне. Вторит ей и генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд, призвавший Россию расследовать информацию о пытках и похищениях геев в Чечне.

Собственно, ради этого всё и затевалось. Редакция «Новой газеты», заварившая всю эту кашу и опубликовавшая резонансный материал о «страшных преследованиях представителей сексуальных меньшинств в Чечне» может быть собой довольна.

Теперь по сути. Исключительно сквозь призму журналистики.

Сам материал (довольно большой по объёму) не содержит никаких конкретных фактов. Всё базируется на анонимных источниках, непроверенных данных и собственных умозаключениях. Единственное конкретное лицо, упомянутое в материале — это известный московский «активист» Алексеев. Но и он используется, как косвенное доказательство.

Достоверно известно лишь то, что его контора действительно подавала заявку на проведение гей-парадов на Северном Кавказе. На вопрос «Новой газеты», известно ли ему о том, что его заявления о намерении провести гей-парады на Кавказе спровоцировали преследования местных представителей ЛГБТ, а в Чечне привели к массовым задержаниям и убийствам, Алексеев ответил, что корреспондент «Новой газеты» «спекулирует непроверенной информацией, оперирует голословными фактами, и лично ему о таких преследованиях и последствиях его действий ничего не известно».

Далее журналисты дают собственный вывод:

«Можно понять, почему Алексеев, борец за права ЛГБТ, до сих пор не имеет тех самых «проверенных фактов». Дело в том, что как следует встряхнув патриархальный Кавказ, он никак не обеспечил своим сторонникам там хотя бы минимального прикрытия, хотя бы каких-то каналов для отступления».

Т.е. даётся собственное умозаключение, выводимое в разряд свершившегося факта. Более никаких доказательств в статье нет.

Единственное, что приводится — это видео протестов в ответ на анонсированное проведение гей-парадов. Но ведь другой реакции в данном регионе и быть не может. Уж если в толерантном и европейском Киеве подобные мероприятия вызывают волну протестов и угроз, то что говорить про Кавказ, где вся эта с позволения сказать «культура» считается абсолютно неприемлемой.

Однако, двух видеороликов и анонимного сообщения из соцсети оказалось достаточно для того, чтоб прогрессивная общественность озаботилась не столько судьбой «чеченских геев», сколько соблюдением прав человека в самой республике. Вот уже и постпред США в ООН призвала провести расследование.

Примечательно, что реальные факты преследования представителей русскоязычного населения в/на Украине её не волнуют. Хотя соцсеть (излюбленное место поиска доказательств) переполнена угрозами в адрес «москалей». При желании, там всего за один день можно собрать три тома доказательств, достойных Гааги. Начиная с лозунгов, выкрикиваемых на факельных шествиях и заканчивая постами в фейсбуке и твиттере, где откровенно рассказывают о том, как правильно убивать русских.

Но кому это интересно?!

Вот права несуществующих «чеченских геев» — другое дело. Ведь это такой повод обсудить, осудить и наказать Россию!

Забавно, но сегодня, спустя почти три недели после публикации уже никого не интересует «а был ли мальчик?!».

 

За 18 дней @whoительная история стала легендой, при каждой последующей перепечатке обрастающая новыми подробностями. Последний заголовок на эту тему звучит так: «В Чечне открылся первый концлагерь для геев со времён Гитлера». Прекрасно, правда?!

Собственно, задача, поставленная «Новой газетой» (или «Новой газете») — выполнена на отлично. Можно подавать заявку на Пулитцеровскую премию.

И, да! Последний важный нюанс. Материал был опубликован 1 апреля. Видимо, на случай, если что-то пойдёт не так. Чтобы потом можно было сделать лицо Пиноккио и сказать, что это был розыгрыш. А кто не понял — сам дурак…

Юлия Витязева, специально для News Front

https://news-front.info/2017/0...

Метки: геи, инфовойна, политика

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>