Главная » Актуально, Политика, События

Йемен – поле боя: саудиты с Вашингтоном играют против Тегерана

18:08. 19 апреля 2017 Просмотров - 938 Нет комментариев Опубликовал:

212252036

Просто новость или нет? Глава Пентагона Джеймс Мэттис прибыл в Эр-Рияд для участия в переговорах с военно-политическим руководством Саудовской Аравии. Здесь он призвал стороны конфликта в Йемене к возобновлению переговоров и возвращению к плану ООН.

Йемен остается одной из «горячих точек» на Ближнем Востоке. Повстанцы-хуситы, бойцы из группировки «Ансар Алла», установили власть в ряде регионов и захватили столицу, вынудив президента и правительство подать в отставку. В конфликте опосредованно участвуют США, снабжающие саудитов разведданными и заправляющие их боевые самолеты в воздухе.

Чем же так не угодили хуситы саудитам и американцам?

Это не простая военизированная группировка. Акцент следует сделать на религиозную составляющую и связи повстанцев. Хуситы исповедают ислам шиитского толка и считают, что суннитское большинство, чьи представители правили Йеменом последние десятилетия, игнорировали их интересы.

xusity

Хуситы.

Их требования были весьма просты и в то же время чрезвычайно опасны для Эр-Рияда и Вашингтона: увеличить представительство шиитов в органах власти и оформить перераспределение доходов с продажи углеводородов в пользу шиитов.  Вот так и получилось, что внутренними делами Йемена активно заинтересовались саудиты, желающие вернуть страну под контроль.

1

Вмешательство саудитов в конфликт хуситы обозначили как акт агрессии, заявив, что Эр-Рияд получит жесткий отпор. Ситуация накалялась, а повстанцы постепенно прибирали страну к рукам. Зона шиитского влияния на Ближнем Востоке расширялась, что несло угрозу интересам саудитов в регионе. Зато в Тегеране радости не скрывали от успехов единоверцев.

Интересно, что саудиты оправдывают свое вмешательство во внутренние дела Йемена просьбой сбежавшего экс-президента страны Абда Хади, борьбой с международным терроризмом и восстановлением легитимной власти в республике. Звучит красиво, но на деле все обстоит иначе.

Если шииты возьмут власть в Йемене в свои руки, то стабильность в монархии окажется под угрозой. В стране проживает шиитов 14-15% от всего населения, которые, по сути, лишены избирательных прав. Стоит ли сомневаться, что их поддержат Йемен и Тегеран?

sr0ca3z118narn-fsp2siq

Протесты в Иране из-за казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимр аль-Нимра.

Во-вторых, Эр-Рияд и Тегеран остаются главными соперниками в регионе. Про отношение Вашингтона к Ирану все знают. Повторяться не стоит. И, в –третьих, нефтяной фактор. Йеменский нефтяной порт Аден – ключ к транзиту углеводорода в регионе и «ворота» в Красное море, через которые идут поставки нефти по Суэцкому каналу. Плюс имеются и нефтяные месторождения на севере Йемена, владеть которыми саудиты также желают.

С интересами саудитов разобрались: стабильность, транзит нефти плюс влияние в регионе сохранить в пику Ирану. А что же Вашингтон?

Иран и Россия являются сторонниками сирийского президента Башара Асада. Тегеран контролировать Штаты не могут, и это невероятно раздражает Белый дом. В настоящее время Иран представляет собой некий форпост исламского мира, что мешает установить однополярный мир под руководством США.

Кроме того, Иран обладает огромными запасами нефти и выходит границами к Касйскому нефтяному оазису, где работает в десятки раз больше американских компаний, чем российских. Но полного контроля у США нет! Сделать это можно лишь через уничтожение режима в Тегеране и замыкания планетарной дуги нестабильности от Балкан через Пакистан и до Китая.

Если для этого нужно использовать гибридную войну Эр-Рияда и Тегерана в Йемене в собственных целях, то почему бы и нет? Тем более, что беспокоиться им есть о чем: под влияние Тегерана попали Сирия, Ливан и Ирак. Шиитское кольцо вокруг саудитов сужается, влияние США ослабевает. К слову, план ООН по Йемену Россия считает неработающим. Не сомневаюсь, что и в США на него не делают ставку.

Вашингтону выгоден хаос на Ближнем Востоке: банды террористов на южных границах России, разрушение нефтяной инфрструктуры и не стоит забывать, что саудиты являются крупнейшим кредитором Америки. Если монархия падет, то и долги требовать будет некому. Куда ни посмотри, кругом одни плюсы. Главное, чтобы стабильности не было. Или худо станет США.

источник

Метки: ближний восток, геополитика, иран, конфликт, саудовская аравия, соединённые штаты, хуситы

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>