«Сармат»: стоять и бояться

2833 45

Российский «ядерный зонтик» непоправимо «прохудился»?

МБР Сармат
 

В России назрела проблема. Нет, это не митинги Навального, это не снижение уровня жизни, это не ультиматумы по Сирии или что-то там еще. Все гораздо серьезнее.

Я уже отмечал, что США относятся к нашей стране с плохо скрываемым презрением, но общение все же происходит и направлено на решение только одного вопроса: ликвидация ядерного арсенала РФ. После СНВ-3 ядерный вопрос был поднят в начале текущего года администрацией Трампа. Тогда новый американский президент в первом же интервью напрямую предложил РФ обнулить свой ядерный потенциал. Например, в обмен на… снятие санкций:

Трамп поменяет снятие санкций на ядерное оружие России

Трамп подводит Россию к отмене санкций

То есть, ядерным разоружением СССР/Россия и США «занимаются» чуть ли не с 70-х годов прошлого века (договоры ОСВ и так далее), но тут впервые делается вброс не о совместном сокращении, а об уменьшении только российского арсенала. До недавнего времени (смотрим те же договоры СНВ) речь шла об обоюдном снижении числа ядерных боеголовок.

Почему ковбои так обнаглели? Есть несколько возможных ответов на этот, назову лишь один, самый простой и лежащий прямо на поверхности. Дело в том, что у РФ происходит необратимая деградация самой «массовой» компоненты ее ядерной триады — сухопутной. Пока США колдовали над своей противоракетной обороной, добившись довольно неплохих результатов, количество носителей ядреного оружия у РФ снижалось, а оставшиеся в строю потихоньку старели. Их, конечно, пытались заменить, но… Не все так просто.

Основу российских сухопутных ядерных сил, на которые приходится около 1082 боезарядов из 1780 находящихся в наличии (я тут цитирую общедоступную информацию, сколько там и чего в реальности — сказать объективно сложно), составляют комплексы шахтного базирования РС-18 («Стилет») и Р-36М2 («Воевода»). Ракеты эти старенькие, в строю осталось первых около 30 из 300 выпущенных, вторых — 46 из 500 выпущенных. «Стилеты» клепались в 1975—1985 годах, «Воеводы» — до 1992 года (на Украине).

 

Ракетам неоднократно «продлевали» свой срок жизни, в 2013—2014 годах была при содействии Украины проведена последняя модернизация «Воевод», которая позволит им формально «прослужить» до 2019 года.

А сейчас российская ракетно-ядерная мощь в немалой степени обеспечивается ракетами, произведенными на Украине.

Но время неумолимо, срок вывода из эксплуатации уже приближается, а гадкий Киев отказался сотрудничать с РФ. И что делать? На «Воеводах» и «Стилетах» у страны официально 560 ядерных зарядов — это почти треть «парка». Причем та треть, которую американцам сложнее всего уничтожить (российские подлодки и стратегические бомбардировщики особых проблем для американцев создать не могут). Чем же заменить эти мощные баллистические ракеты?

Конечно, Россия не сидела сложа руки. Наши инженеры разработали мобильные и шахтные комплексы — «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» (модификация того же «Тополя»), но первые полностью моноблоки, вторые несут четыре заряда, и ничем особенным не блистают. Во всяком случае, для американской ПРО они серьезной проблемы не представляют. Да и общее число зарядов на них у РФ всего 370 (на 2016 год). Конечно, Воткинский завод после его производственной реконструкции пыхтит, но…

С 2009 года в РФ началась разработка новой чудо-ракеты (разумеется, баллистической, шахтного базирования) «Сармат» (РС-28). Цель создания стандартна и проста: проломить американскую ПРО и нанести непоправимый ущерб «пиндосам». В рабочем варианте самого девайса еще не было, но пропаганда трещала без умолку:

Утопить пол-Калифорнии одним ударом: на что способна МБР «Сармат»

Новейшую ракету «Сармат» могут запустить в сторону Гавайев

«Сармат» обманет американскую систему ПРО

В Америке испугались русской ракеты «Сармат», которая накроет их через Южный полюс

Ну и так далее. Правда, недавно лопоухая аудитория выяснила, что уникальные и «безаналоговые» комплексы ПВО С-300 и С-400, оказывается, плохо справляются с крылатыми ракетами «Томагавк» и вообще имеют радиус действия в 20−25 километров… а не в 100−200 как обещали.

Ладно. Что же с самой ракетой? А ее нет. И график ее испытаний срывается каждый год. В 2015 году планировалось в 2016 году (до этого планировали на 2015 год) провести летно-конструкторские испытания, а принять ракету на вооружение уже в 2018 году. Но в минувшем году летные испытания завершились неудачей, их перенесли на первый квартал 2017 года, сейчас и этот срок сдвигается.

То есть, у РФ уже как два года есть некий прототип некоей ракеты, который вот никак не удается испытать в полете. При этом уже через год с небольшим надо ставить ее на вооружение. Как мне кажется, американцы банально просекли, что «король-то голый». А раз так, то есть смысл поторговаться и об обнулении всего ядерного потенциала РФ. У меня есть нехорошее подозрение, что именно этот вопрос станет если не самым важным, то одним из важных в повестке дня у Трампа

 

http://svpressa.ru/blogs/article/170526/

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
45 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3838 1880

    Да и хрен с ним, с ядерным зонтиком. Всё равно распилят и продадут америке, без вариантов. Сколько можно переживать за бесполезный хлам, раз некому кнопку нажать.. ))

  • 3027 2740

    Помниться ракета “Булава” тоже летать не хотела. А потом на заводе,где её делали, несколько человек, во главе с главным инженером, посадили на реальные сроки. И ракета полетела.

  • 236 159

    Автор красавчик. Смысл статьи такой. Сосед узнал что у соседа скоро сгниет рыбы в холодильнике и он предложил соседу ее обнулить и еще денег предложил. Такого выкрутаса давно не видел. А как Вам такой вариант. У амеров никогда не было ЯО Первые заряды появились после развала СССР. Наши либералы подарили. А еще В 2016 мы наконецто выплатили контрибуцию ввиде ядерного топлива Штатам на несколько триллионов.
    Но после развала СССР капиталюги штатовские перестали тратить деньги на свои ракеты. И вот он казус ядерные заряды подарили русские а технологию установки нет. А своих то мозгов нет. И финасирование бросили.
    Трамп еще не совсем в курсе всего обмана который вливают в уши стада. Вот и называет вещи своими именами. Реальное ЯО есть только в России вот он его обнулить и предлагает.
    Вспомните о том что он ляпнул про терракт в Швеции за 2 дня как о свершившемся факте.
    Удачи всем.

    • 2061 1743

      У нас есть чем уничтожить США, у нас во власти нет человека, который мог бы это сделать, если что, и США это прекрасно знают, поэтому так себя и ведут. Наши ребята в Кремле умеют бабки тырить и языками чесать, а руководить страной и принимать решения, этому они не обучены, заграница в лице США им помогает.

      • 3838 1880

        У России с США общие запасы оружия. Тщ Путин безвозмездно выдаёт Америке по первому требованию всё что она пожелает. За это он ЧЕЛОВЕК ГОДА постоянно, и кроме как надувать щёки по праздникам никаких забот не несёт. Ну иногда чёнибудь помямлить по ТВ, когда взорвут очередной теракт. Безобидно так помямлить, никого не обвинив, лишь призвать народ объединиться против чего-нибудь и затянуть животы перед очередным подорожанием.

      • 119 -79

        А разве США нужно уничтожать ядерным оружием??? Вы в своем то уме Сергей, или с головой не дружите???

      • 1204 685

        Да! Только с точностью до наоборот! Есть такой человек во власти и полномочий на это хватит. Подтверждено вполне второй чеченской, войной с Грузией 08.08.08. и возвращением Крыма! Ваше привычное ВСЁСЛИТО уже не прокатывает!

    • 1204 685

      Верно сказал,Святослав! и посмотреть кому не лень на тему можно здесь -https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Y7pg-cHZ7gc

    • 2 2
    • 20049 14809

      Вот он результат новейшего образования, тут никакие ракеты не помогут, неужто написал такое в “трезвом уме и твердой памяти”. Не просветите может США эльфы помогают , или кто там еще есть в альтернативной реальности.

    • 119 -79

      А вы сами то верите в то, что написали????

  • 8192 6794

    По ходу единственные кто имеет реальное ядерное оружие это Северная Корея. Естественно что у нас есть чем ответить, и у штатов тоже.
    Но сука как бы было замечательно если бы они все взяли и обнулили всё ядерное оружие и запретили его производство. Но это из области фантастики. Пока жив капитал, мира на планете не видать.

  • 140 80

    автор статьи не владеет ТТХ ракет и комплексов, смысл выводов изначально становится уже неправелен

    • 44130 23126

      Да аффтур гигант мысли,прям стратег.)Уничтожить наши подлодки и бомбардировщики у пендосов дескать не составляет труда,а С-300 ваще никакие против тамегавкоф.)))А мы вот счас и посмотрим как они в Корее уничтожат без особого труда их систему ПВО и старые подлодки.)А то в Сирии не получилось полсотней ракет уничтожить даже один аеродром,зато проще нанять пи.даболов наводящих панику у вероятного противника.А если мы наймем таких для пиндостана,да только смысл нанимать,их вояки и так уже давно обоцравши от нашей реальной военной мощи.)))

      • 18927 12783

        Чота Серый подрядился америкосам советовать, как нас извести. Знать, сидит не здесь, не боится амерских ракет? Понимаю, что публикатор, но мне бы в голову не пришло подобное публиковать. Серый, пошто врагам потрафляешь?

        • 24617 16392

          если проблема есть, её надо озвучивать. А не замалчивать.

        • 20049 14809

          У вас агитпроповские представления о реальности, самый страшный удар для армии это убедить ее ,что враг слаб а мы сильны.( 41 год впрок не пошел).Специалисты отлично знают и свои возможности и возможности врага и должны готовить л.с. к трудному противостоянию война ,это не удар ЯО а целый комплекс мероприятий и ЯО здесь не главный фактор.
          Представьте себе такую картину, командир гоняет личный состав рассказывает им сколько им нужно учиться и тренироваться для того чтобы остаться в живых и победить врага, в этот момент на плац вваливается галдящая орава Вьех, Степанычей и прочих иже с ними и кричат ” Че вы слушаете это пособника американцев и бандеровцев, он вас запугивает и работает на Запад! Пошли в ближайшую кафешку праздновать новое изречение нашего Великого Вождя,там мы вам расскажем о нашей великой мощи,и гениальных планах нашего Великого как мы всех одной левой по стенке размажем”
          Смешно? нет, грустно.

          • 18927 12783

            Перечитала статью, всё равно складывается впечатление, “есть смысл поторговаться и об обнулении всего ядерного потенциала РФ”, и это воспринимается не как предупреждение нашим, а как совет амерам. Я понимаю, что Белый дом не ищет советов, как поступать, на сайте ЯП, но всё же. Тон публикации едва ли не злорадный, они с радостью обнаружили, что король-то голый, и возвестили об этом всему миру. Понятно, что военную тайну никто тут не открыл, всё из открытых источников. Но об этом надо было написать совсем в другом ключе, если вообще надо было.

          • 20049 14809

            Амеры в советах не нуждаются.Вы еще не знаете,впрочем об этом мало кто задумывается, но устаревают и деградируют не только средства доставки ,но и сами ядерные боеголовки, наши последние были выпущены ,по-моему в 91 -м и их срок подходит к концу. Американцы озаботились этим еще 3 года назад , тоже столкнулись с отсутствием специалистов , так они пенсионеров по всей стране собирали, сейчас запущена программа пересборки и модернизации боезарядов.У нас все “хорошо” Великий очередной хитроплан придумал вероятно.Так что мало того что надо чем -то закинуть , еще и вопрос что?

          • 44130 23126

            Они привыкли на плацу гусей гонять,и блистать умом и остроумием,а в деле нужен специалист.А он палится не будет.)Пущай считают как хотят,каждый должен заниматься своим делом,а то пройти нельзя уж не запнувшись об солидного стратеха,а чем дальше в лес,тем мудреней и толше стратеги,их и там неплохо кормят.)))

      • 24617 16392

        томогавков просто БоЛЬШЕ. ЗАЛП В 57 РАКЕТ, У С-400 ЗАЛП 36. И ВСЁ…

      • 119 -79

        СССР был куда мощнее вашей гнилой фашистской России и где он сейчас, этот СССР????

  • 15007 12277

    Надо быть полным неадекватом, чтобы выкладывать в открытый доступ все наши военные секреты. Что там у нас есть за “подарочки” на всякий случай только единицы знают. И пусть это так и будет. Слабость и уязвимость наша совсем в другом. Чистки давно пора делать. Столько продажных везде окопалось, им числа нет. И промышленность давно поднимать надо сталинскими темпами, потому что война уже идёт. А детей наших должны воспитывать патриотами, любящими Отечество. Это самое важное. А их стараются сделать англоговорящими дебилами. Вот это самое главное предательство и самый главный “троянский конь” в судьбе нашей страны.

    • 58 30

      И чистить начинать надо с журналюг, дальше пойдет тише и эффективнее.

    • 20 0

      А чтоб это всё осуществилось нужна соответствующая власть

    • 24617 16392

      А ЧТО ВОЕННЫЙ СЕКРЕТ???
      ЧТО сармат и рубеж отстают от графика более чем на год?
      Это не секрет.
      и Пентагоны мониторят реальную ситуацию. им ваше выкладывание параллельно…
      Сармат и Рубеж – основное оружие рф, и с ним всё не так радостно, как с МИ-28НМ. который через пару лет поступит в войска.
      отрицать факты – удел майданутых.

      • 20049 14809

        К сожалению вы правы , амеры знают практически все . Но я уже неоднократно говорил ,что оружие это не самое главное.

      • 119 -79

        Вы,ликвидатор, не учитываете один момент. Вы мыслите категориями 19 века.. А Европа, США категориями 21 века.СССР разгромили без единого выстрела.. Это же ждет и фашистску Россию.. Ибо сейчас воюют не танки, не ракеты,а технологии, экономика, цены на энергоносители, курс валют.. Вы,русские, смешны в своих потугах грозить кому то своими ржавыми арматами, ракетами, самолетами..

  • 2265 1131

    Как страшно жидь!!! Мы фсе умрём?

  • 10078 3971

    Мы наблюдаем у Путина полную непрофессиональность политической и внешнеполитической работы в России.

  • 24617 16392

    “(российские подлодки и стратегические бомбардировщики особых проблем для американцев создать не могут)”.
    ну с самолётами общеизвестно, а про подлодки надо расшифровывать.
    типа больше 1 ракеты не позволят запустить???
    Были Акулы, от них нет защиты у амеров. поэтому они распилины или у причала.

  • 343 161

    Весело читать:”…мы можем уничтожить США, мы имеем ядерный арсенал..,мы…, у нас…” Вы рабы и не можете влиять ни на что-либо. Казнокрадство и беззаконие торжествует.Васильева и Сердюков смеются над вами,ядерные ракеты у них….

    • 1608 1352

      Где-то раб, где-то Свободный, где-то смеётся, где-то плачет – влияет каждый: «В каждом узле этой сети находится бриллиантовая бусина — символ одиночного существования. Сверкающая поверхность каждой бусины отражает не только каждую другую бусину всей Сети Индры, но и каждое отражение каждого отражения каждой другой бусины в каждой отдельной бусине — бесчисленные, бесконечные отражения друг друга» http://www.liveinternet.ru/users/2851019/post265526311

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru