Арктический щит России

1793 0
915f49dbed96.jpg

 Недавний рабочий визит президента РФ Путина В.В. и премьера Медведева Д.А. на Землю Франца-Иосифа наглядно продемонстрировал, какое значение придается российским руководством развитию Арктического региона. Что, безусловно, связано с борьбой мировых центров силы за контроль над энергоресурсами и обретение доминирующих позиций в приполярных районах. Ведь арктический бассейн и прежде всего Северный морской путь, представляет собой кратчайшую коммуникацию как связующее звено, соединяющее Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, значимость которого все более возрастает.

 Ситуация обострилась в последние годы в связи с начавшимся интенсивным таянием арктических льдов и одновременно открытием крупных месторождений углеводородов на арктическом шельфе. Возможное исчезновение ледового покрова создает условия для круглогодичного плавания торговых судов и боевых кораблей по Северному морскому пути и Северо-Западному проходу, а также для добычи углеводородов. Не случайно Северный морской путь рассматривается сегодня в качестве одного из инструментов сохранения территориальной целостности России и обеспечения единства экономического пространства и военной безопасности нашей страны.

 Проблема, на самом деле, сложная. В пределах Арктики расположены территории, континентальный шельф и исключительные экономические зоны восьми арктических государств – России, Канады, Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и Исландии. Все указанные страны, кроме России, являются членами НАТО, либо имеют статус особого союзника Североатлантического Альянса. Учитывая же, что акватория Северного Ледовитого океана и его шельф не до конца разграничены, возникает отнюдь не гипотетическая угроза милитаризации региона, и/или использования его морского, наземного и воздушного пространства для агрессии против РФ.

 Из этого следует, что создание комплексной системы безопасности в арктическом регионе становится ключевой задачей для российской власти. Недавнее показательное применение крылатых ракет "Томагавк" из акватории Средиземного моря есть ничто иное как "пробный заезд". Своего рода репетиция жизнеспособности пентагоновской концепции массированного обезоруживающего неядерного удара с помощью ракет "Томагавк" по стратегическим объектам РФ, в первую очередь, по средствам ядерного сдерживания. Такой удар позволит уничтожить значительную часть российских ракет и бомбардировщиков, причем без глобальной экологической катастрофы. При этом угроза ответа России остатками своих ракет нивелируется средствами ПРО морского базирования. Для выполнения обеих этих задач американские корабли должны наносить удар именно из Арктики, поскольку отсюда простреливается с помощью "Томагавков" большая часть российской территории. К тому же корабли с системой ПВО "Иджис" и новейшими противоракетами в этой диспозиции оказываются под траекториями полета оставшихся российских МБР в сторону США (их траектории проходят через Арктику), что существенно облегчает выполнение задачи перехвата.

 Все вышеуказанное вынуждает российское руководство торопиться с созданием мощного щита сил ПВО в арктическом регионе. К сожалению, часть российского общества, весьма далекая от понимания всей критичности военного аспекта "арктического вопроса", спекулирует на теме "ненужности" подобного рода расходов. Надеюсь, изложенные факты помогут внести некоторую ясность. Если, конечно, у "арктических пацифистов" нет скрытого желания услышать свист демократических "Томагавков" над крышей своего дома. В этом случае любые объяснения, увы, бессильны.

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Российское руководство придает огромное значение развитию Арктического региона, что связано с борьбой за контроль над энергоресурсами.
2. Северный морской путь является стратегически важной коммуникацией между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, что делает его значимым для России.
3. Таяние арктических льдов открывает новые возможности для круглогодичного судоходства и добычи углеводородов.
4. Арктика представляет собой территорию, насыщенную интересами нескольких государств, большинство из которых являются членами НАТО, что создает угрозу для России.
5. Необходимо создание комплексной системы безопасности в Арктическом регионе как ответ на потенциальные угрозы.
6. Нападение США с использованием ракет Томагавк может серьезно угрожать российской безопасности, и необходимо реагировать на эту угрозу.
7. Военное развитие сил ПВО в арктический регион является критически важным для защиты территориальной целостности России.
8. Общественные настроения, отрицающие необходимость военных расходов на охрану Арктики, вызывают нарекания и недоумение.

Вывод: По мнению автора, развитие Арктического региона и создание комплексной системы безопасности в этом стратегически важном районе являются критически важными для защиты интересов и территориальной целостности России в свете современных угроз, в частности со стороны США и НАТО.

Вывод редакции: Тезисы автора отражают пророссийскую позицию, подчеркивающую значимость Арктики для Российской Федерации и необходимость ее военного укрепления. Они согласуются с действительным положением дел, учитывая актуальные геополитические вызовы и интересы, которые проявляются в арктическом регионе, особенно с учетом изменений климата и военных амбиций других стран.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru