Так началась холодная война
Концептуал СМИ С утра 14 марта 1946 года репродукторы передавали ответы И.В. Сталина на вопросы корреспондента «Правды» Относительно недавнего выступления бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В своих ответах Сталин называл Черчилля «поджигателем войны» и сравнивал его с Гитлером.А ведь менее, чем десяти месяцев назад фотография Черчилля была опубликована на первых страницах праздничных номеров центральных газет страны по случаю дня Победы над гитлеровской Германией вместе со снимками президента США Трумэна и Сталина... Что же стало причиной столь резкой перемены по отношению к бывшему руководителю страны, которая была союзницей СССР в годы Второй мировой войны?За девять дней до заявления Сталина 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль выступил с речью в Вестминстерском колледже города Фултон (штат Миссури), в которой была изложена программа радикальных изменений во внешней политике Великобритании, США и других «англо-говорящих стран» по отношению к своему недавнему союзнику по антигитлеровской коалиции. Черчилль объявил: «Сумрак опустился на международную...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Тезисы статьи:
1. Сталин в своих ответах на речи Черчилля обозначил его как поджигателя войны, чему предшествовал союз в годы Второй мировой войны.2. Черчилль в своей речи в Фултоне провозгласил "железный занавес", который разделил Европу на восток и запад, используя метафору, впервые описанную Геббельсом.
3. Черчилль призвал создавать союз англоговорящих стран, фактически объявляя о начале холодной войны против СССР.
4. В исторической практике полемики, Черчилль был известен множественными политическими изменениями и на протяжении своей карьеры неоднократно менял позиции касательно СССР и Германии.
5. После войны США изменили свою политическую стратегию, переработав свою позицию по отношению к СССР, начиная с основного инструмента - атомного оружия.
6. Черчилль и его сторонники использовали преувеличенные обвинения против СССР в целях создания образа агрессора и подготовки общественного мнения к конфликту.
7. СССР, ослабленный после войны, в действительности не представлял угрозы, что признавали даже западные эксперты и военные.
Мне не нравиться термин “холодная война”:
- Война характеризуется целями а не средствами (цель одна, вас хотят убить, а вы, в свою очередь, можете использовать всё что у вас под руками).
- Есть подозрение что это фэйк в чистом виде (где усиленные подвалы; автономные котельные; сетевое, дублированное размещение производств; дорожная сеть в 2,5 раза превышающая потребности экономики…; у нас новостройки до сих пор с газовыми плитами, можно гирю пудовую бросать, с 10км. высоты результат будут как от бомбы).
- “Система” боится не восстаний, она боится тихого анархизма и массового выхода людей из общего эмоционального поля (единственный рабочий аргумент прост как пятак – “миритесь с нашей стаей упырей, а иначе, придёт чужая, она ещё злее”). Вот и возникают “большие игры” на “Большой шахматной доске”.
ЧЁ ДЕЛАТЬ:
- Мы защищаем страну (по факту) и “кавычим”, ставим в большие скобки “систему”.