Главная » Самое самое, Свобода слова

Оккупация совести. Как у ветерана ВОВ через Сбербанк украли “гробовые”

17:43. 11 апреля 2017 686 просмотров 2 коммент. Опубликовал:
%d0%ba%d1%83%d0%ba+%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

qmunzittrw0

Фото Г. Кука Горный курорт «Роза Хутор» 50-е годы
 
 
Все ретро-снимки ветерана войны можно увидеть вот здесь – на сайте модного теперь горнолыжного курорта. Фотографии Кука предприниматели превратили в открытки, и успешно торгуют ими в магазине сувениров. Все это сопровождается вот такими словами:
 
«Фотографировать Геннадий Кук начал после войны, в возрасте 25 лет. Тогда он использовал простой пленочный фотоаппарат «Москва» и постигал азы мастерства методом проб и ошибок. Сейчас в коллекции мастера более тысячи ценных кадров – за 65 лет творческой деятельности было сделано гораздо больше, но фотограф дотошно отбирал только самые лучшие: … мужчины покоряли вершины, переправлялись через бурную реку, а красивые туристки загорали на снежных вершинах или, обнажившись, позировали молодому фотографу, поддавшись очаровательной дикости этих мест. Тур Борька и олень Степка – тоже часть туристической жизни той эпохи. Они свободно разгуливали по этим местам, на радость отдыхающим, – Геннадий Иванович лично прикармливал животных и ухаживал за ними».
 

foto-g-kuka-olen-stepka-i-prekrasnaya-neznakomka

                Фото Г. Кука Олень Степка и Прекрасная незнакомка
 

 

Часть средств от продажи этих фотографий-открыток и была в июле 2015 года вполне заслуженно перечислена Геннадию Ивановичу Куку вот на эту карту.
screenshot_22
                   Карта Сбербанка, с которой были похищены сбережения Г. Кука
 
Спустя несколько месяцев с карты были списаны 44 тысячи рублей. Ветеран тут же написал заявление в полицию. В полиции ему ответили отказом в возбуждении уголовного дела. Как выяснилось, деньги были списаны по судебному решению в пользу ООО «Сочиводоканал», якобы, в счет непогашенной задолженности.
 
«Да я в ведро «хожу»! У меня на участке – выгребная яма, какой еще долг?», - возмущается ветеран. Анатолий Лягушев, побывавших у него в гостях, подтверждает – в углу коморки, в которой проживает Геннадий Кук, действительно, стоит ведро, которое старик использует, как туалет.

screenshot_23

                   Кавалер ордена Отечественной войны Г. Кук
 
 
Разбирательство длилось долго – почти два года. И только 23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кука и объявила, что «деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели».
 
«Ничего мне пока не вернули», - говорит Геннадий Иванович.
 
Мы обратились за разъяснениями в «Сочиводоканал», но разговаривать с нами на эту тему по телефону не стали. Теперь ждем ответа на официальный запрос «НИ».
 
Тут необходимо сделать пояснение: дом сына ветерана войны, действительно, обслуживается местным водоканалом. Только этими услугами Кук не пользуется.
 
Вот как выглядит дом сына Геннадия Ивановича:
screenshot_24
               Дом сына Г. Кука, село Красная Поляна, пер. Ореховый, дом № 10
 
 
               А вот как выглядит пристройка к дому, в которой и живет ветеран.
screenshot_25
                            Пристройка, в которой живет ветеран
 
Мы нашли местного участкового - Аркадия Иосифовича Янукяна. Но он отказался рассказать что-либо об отношениях сына и Геннадия Ивановича, но по нашей просьбе обратился к нему с просьбой поговорить с нами, но тот наотрез отказался. Вот и все, что мы смогли узнать о семейных отношениях ветерана войны…
 
«По поводу водоканала я вам ничего пояснить тоже не могу, - обращайтесь в нашу пресс-службу», - заявил участковый Янукян.
 
Но если в деле с «Сочиводоканалом» есть, хотя бы надежда на возврат ветерану денег, то в истории со второй пропажей, все еще более страшно. Она произошла в августе 2016 года.
 
«Я пошел в Сбербанк, зная, что у меня на счету должны быть 56 тысяч – это вторая часть гонорара за мои фотографии. А мне говорят: «Нет у вас ничего». Я говорю: «Как это нет?» «Нет, и все!», - ответили мне», - рассказал в интервью «НИ» Геннадий Кук.

3_76

                      Г.Кук в отделении Сбербанка, п. Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, д. 19

 

Но кавалер ордена Отечественной войны II степени и не думал сдаваться. Это за последний год он, по словам председателя местного Совета ветеранов Людмилы Федоровны Токаревой, «сильно сдал»: «Вы знаете, у него уже с головой не все в порядке. Ну, 90 лет человеку, что вы хотите? Тут вот недавно пришел на собрание сельское. Там администрация, там все – а он начал про свои деньги рассказывать, что его обворовали, представляете?»

Геннадия Ивановича, как нам стало известно, с этого собрания вывели, что называется, «под белы ручки», в сопровождении полиции.

Никто не заступился тогда за старика. Впрочем, это и не удивительно. Если даже председатель Совета ветеранов Токарева считает его «того», и при этом даже не знает, что у Кука есть мобильный телефон, что с ним можно поддерживать связь, ведь, мало ли что? Мы ей, кстати, поверили, поэтому и отправили Анатолия Лягушева на встречу с ветераном.

Геннадий Иванович сопротивляться «властям» на том злополучном собрании не стал. А ведь еще несколько лет назад выставить ветерана было бы, ох, как непросто – Геннадий Иванович, когда ему было уже за 80-т лет, спокойно преодолевал местную речку, держась руками за специальное приспособление канатной дороги:

screenshot_26

                 Г. Кук преодолевает реку Мзымты
 
 
15 августа 2016 года ветеран ВОВ написал прямо в отделении Сбербанка вот это заявление, с требованием объяснить ему кто, когда и где снял деньги с его карты:

screenshot_28

 

Сбербанк ответил ветерану вот этой бумагой, из которой можно только узнать время списания денег:

 

screenshot_29

Ответ из полиции тоже не внушал оптимизма – ветерану отказали в просьбе возбудить уголовное дело, ссылаясь на кучу причин, в том числе: отсутствие ответа из Сбербанка на запрос следственных органов.
 
«А потом мне сообщили, что деньги с моей карты сняли, знаете где? В Екатеринбурге, в котором я никогда не был?! Ну, как это так?», - говорит Кук.
 
Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков так прокомментировал эту историю: «Это называется так – паралич государственной системы, которая не способна защищать своих граждан, и в первую очередь – своих беспомощных стариков. Полиция работает или по команде от вышестоящего начальства, либо за деньги. Все эти сбербанки, втб, гаспромбанки и т.д. Все эти структуры работают вопреки правил. И так, как у них покровительство огромное, они никого не боятся – ни полиции, ни кого-либо еще. На всякие полицейские запросы, запросы граждан им, вообще, наплевать. А всякие «водоканалы» – это монополисты, которым ничего не стоит, как мы видим, отнять у старика последние деньги. Случай с Куком яркий, но он – типовой – таких историй десятки, а может быть, и сотни тысяч. Государство – не для людей, у нас государство – для чиновников, для обогащения, взяток и «откатов».
 
«Новые Известия» выяснили, как это произошло, точнее, выяснили одну любопытную деталь, о которой нам поведал полуслепой человек.
 
Оказывается, когда Геннадий Иванович получал карту, он не смог разглядеть ее «пин-код». Он попросил сотрудницу банка написать ему на бумажке секретные 4 цифры крупным шрифтом. Ну, не мог же себе ветеран даже в страшном сне представить, что эти цифры кто-то запомнит, и передаст «кому следует». Эту версии мошенничества полностью поддерживают знакомые Анатолия Лягушева из правоохранительных органов Екатеринбурга.
 
«Я вам говорю, как произошла кража денег. В Сбере оформили VIZA ELLEKTRON MOMENTUM. Ему ее дали, и «пин-код». Он сказал: «Не вижу и плохо слышу. Конверт с «пин-кодом» вскрыли, ввели «пин-код», и положили на карту денег. Естественно, клерк банка запомнил, и перевел деньги в Екатеринбург. С этой версии согласны мои друзья из уголовного розыска Екатеринбурга», - утверждает Анатолий Лягушев.
 
Анатолий написал, так называемую, Петицию, в которой предложил россиянам поддержать старика, и отправил ее на сайт Change.org.
 
Удивительно, но факт – эту Петицию подписали пока всего 58 человек. В соцсетях же обсуждение страданий ветерана ВОВ Кука нашло куда больший отклик. Кто сразу предложил сброситься, и вернуть деньги ветерану. А вот Любовь Шебонкина написала так: «Надо не собирать, а помочь, чтобы вернули свое. Иначе пропажа со счетов денег войдет в систему и завтра будет страдать не только этот пенсионер, но и прочие граждане».
 

 

С этими словами трудно не согласиться. Историй с кражей денег со счетов Сбербанка – «сколько угодно». Но тут, конечно, дело особенное – до 9 мая осталось меньше 30 дней, а ветеран войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени Кук Геннадий Иванович скоро, как 2 года не может вернуть себе свои «гробовые».
 
 
http://newizv.ru/news/society/10-04-2017/okkupatsiya-sovesti-kak-u-veterana-vov-cherez-sberbank-ukrali-grobovye-2687feff-87e8-4878-941c-f8d7aa646fc8
Метки: воровство, греф, гробовые, новые известия, сбервор

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 10760 5992

    Подобное “воровство” у ветеранов, инвалидов, детей-сирот, пенсионеров и прочих малоимущих, равно как и финансовое МОШЕННИЧЕСТВО ВСЕХ, АБСОЛЮТНО ВСЕХ “финансовых структур” в России, “вызывает” вопрос к следственно-правоохранительным “структурам” – КАК…? ПОЧЕМУ…? И КОГДА ЖЕ НАКОНЕЦ…?
    УВЕРЕН! Задавать подобные вопросы “ливерному” “КидокБанку” и его “главарю”? … не знаю, нет ни веры в них, ни доверия им. Да и фин.эконом.”группировка” в правительстве страны – “ливерная” по сути, и проблемы малоимущих ей далеки, как и далёк “главный боярин” от “разумных” действий и мыслей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)