Удар по Шайрату наносился в обход наших ЗРК
«Судя по тому, что можно наблюдать по видеосъемке с вертолетов, США не достигли поставленной задачи», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший заместитель главкома ВВС России, генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев. Эксперт также прокомментировал причины, по которым работа сирийской ПВО оказалась не слишком эффективной, и рассказал, что даст российским военным анализ телеметрии американских ракет.
Российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) гарантированно прикрывают объекты ВМФ России в Тартусе и ВКС на базе Хмеймим. Авиабазу ВКС защищают комплексы ПВО С-400 и «Панцирь». Пункт материально-технического обеспечения военного флота в Тартусе прикрывает группировка «Панцирей» и С-300. Такую информацию в пятницу распространил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
Боевые расчеты российских систем российской ПВО в Сирии несут дежурство в круглосуточном режиме, цитирует Конашенкова ТАСС.
ВЗГЛЯД: Айтеч Магомедович, согласны ли вы с оценкой Игоря Конашенкова, что американский массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат имел крайне низкую боевую эффективность?
А. Б.: У военных есть расчет наряда сил на объекты. На каждый объект рассчитывается количество боеприпасов, которое поможет выполнить боевую задачу. Расчет наряда сил был таков: около 60 «Томагавков» будет достаточно для того, чтобы выполнить задачу – уничтожить этот аэродром как объект. Они ведь мощные, у них достаточно мощная боевая часть. Но не все удалось сделать.
ВЗГЛЯД: Можно ли сравнить пуски ракет «Томагавк» по эффективности с пусками ракет «Калибр»?
А. Б.: Ракеты «Калибр» более новая разработка. «Томагавки» еще в 1983 году разрабатывались, но они до сих пор достаточно эффективные. Так что по тактико-техническим характеристикам «Калибры» и «Томагавки» примерно одинаковые: и по дальности полета, и по точности
ВЗГЛЯД: Почему ракетный удар в принципе оказался возможен? Как должна была быть защищена база сирийских ВВС, чтобы можно было избежать удара?
А. Б.: Ввиду большой скорости «Томагавков», а также их малой отражающей поверхности система сирийской ПВО оказалась малоэффективной. Там же не стояли наши ЗРК С-400, «Панцири»... Надо разбираться, было ли на аэродроме радиолокационное поле, стояли ли на дежурстве средства ПВО для охраны аэродрома, если стояли, то какие, устаревшие или нет. Через день-два все это будет ясно.
Кроме того, для нанесения ударов должны быть очень серьезные причины, так как это может спровоцировать боевые действия между Россией и Америкой. Тем более что они нас предупредили, как положено, за два часа по существующим каналам связи, что будут наносить удар, чтобы мы вывозили все свои силы и средства оттуда.
ВЗГЛЯД: Конашенков также сообщил, что Минобороны теперь планирует укрепить и повысить эффективность системы сирийской ПВО. Как это можно сделать?
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Комментарий редакции
1. "Судя по видеосъемке, США не достигли своей цели в атаке на авиабазу Шайрат."
2. "Из 59 ракет только 23 долетели до цели, что показывает низкую эффективность операции."
3. "Система сирийской ПВО была недостаточно эффективной из-за отсутствия наших ЗРК С-400 и Панцирь на аэродроме."
4. "Удар был нанесен с расчётом обойти российские ПВО, что говорит о высокой организации американской стороны."
5. "Возможности для анализа телеметрии американских ракет имеются, и это поможет укрепить российскую ПВО в будущем."
6. "Необходимы межправительственные соглашения для повышения эффективности сирийской ПВО."
Вывод:
Автор считает, что американская ракетная атака по сирийской авиабазе Шайрат оказалась недостаточно эффективной, и это связано с недостаточной подготовкой и защитой сирийской системы ПВО. Он подчеркивает необходимость дальнейшего анализа и улучшения обороны, в том числе через сотрудничество с Сирией.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют мнениям, которые часто встречаются в российских официальных источниках и экспертном сообществе. Обоснования и выводы в статье подтверждают мнение о низкой эффективности действий США, что является частью общепринятой позиции в России. Статья представляется как попытка показать недостатки американских военных операций и акцентировать на необходимости укрепления российской военной присутствия в регионе.
Удары американских ракет Tomahawk оказались вне зоны видимости ЗРК С-400. Необходимо принять во внимание дальность радиогоризонта, прямую видимость цели в зависимости от ее высоты. Учитывая, что высота полета крылатых ракет не превышает 100 метров, то дальность прямой видимости не превышает 60-65 км, даже если РЛС поднята на вышку. Учитывая, что в этом районе расположен горный хребет, засечь цель нереально.
Ни один зенитно-ракетный комплекс в мире – будь то российский С-400, американский MIM-104 Patriot или другой – не способен увидеть на таком расстоянии такую маловысотную воздушную цель. Это физика, никуда не денешься.
https://vz.ru/politics/2017/4/7/865354.html