СТАЛЬ. Изготовление кованной казачей шашки.

4623 5
Оригинал взят у http://vaduhan-08.livejournal.com/profilevaduhan_08 в СТАЛЬ. Изготовление кованной казачей шашки. Не так давно, копаясь в технологиях изготовления стали и прочих инструментов из стали я наткнулся на удивительную информацию. Оказывается из кричного железа ковкой можно сделать только прямой меч, а вот саблю нельзя, первый сабли делались из первой пудлинговой стали. Полученную сталь прокатывали или проковыввали, делали болванки и продавали, а вот кузнецы оружейники покупали болванки и ковали из них сабли. Дело в том что сабля изогнута и для прочности и гибкости нужно что бы волокна кристализации шли вдоль клинка ну или поперек, но самое главное что бы они были эти волокна!!! Кричное железо не дает волокнистой структуры.Обратите внимание на видео – кузнец четко рассказывает что он берет болванку стальную, уже кем то сделанную на сталелитейном производстве! После видео я дам слово "историкам"…Взято отсюда – http://swordmaster.org/2012/07/03/tehnologiya-izgotovleniya-saltovskih-sabel.html"Оружие принадлежит к одному из важнейших разновидностей археологических источников, благодаря которому заполняются лакуны...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы:
1. Изготовление кованной казачьей шашки требует качественного сырья, так как для сабель необходима особая структура стали, которую кричное железо не предоставляет.
2. Исторические сведения о технологиях производства стали и оружия показывают, что углубленное понимание этих процессов влияет на интерпретацию исторических фактов.
3. Исследования металлургии имеют прямое отношение к изучению развития вооружений и могут помочь в понимании культурных регионов.
4. Минимум знаний о технологии изготовления ранних сабельных клинков представляет проблему для историков, так как они фокусируются на формальных аспектах, обрекая глубокие исторические исследования на искажение.
5. Асланковая культура и коллекции сабельных клинков должны быть более активно введены в научный оборот для осмысления эволюции военного дела.

Вывод:
Автор поднимает важный вопрос о необходимости синтеза данных из металлургии и истории для более точного представления о развитии сабель и других видов оружия. Он подчеркивает, что существующие исследования часто искажают факты, игнорируя технологические аспекты, что сказывается на понимании исторического процесса.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в области исторических и металлургических исследований. Приведенные аргументы указывают на актуальную проблему недостатка интеграции технологических и исторических данных, что действительно важно для глубинного понимания развития вооружения и культуры в общем. Статья отражает интересный взгляд на связь технологий и истории, что вызывает необходимость дальнейшего изучения данного аспекта.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3326 324

    Вся история человечества – это история развития черной металлургии. Объем производства железа очень долго определял уровнь развития стран. Если говорить о изготовлении гибких клинков из кричного железа, то были секреты позволяющие это слетать. Дамасская сталь, сталь японских катан, булат. В основе всех этих “тайных методик” было получение слоистой структуры, где тонкие слои высокоуглеродистой стали чередуются с низкоуглеродистой. Разница похожа на разницу между деревянным бруском и листом фанеры.
    Для получения такой “фанеры” разогретое железо резко охлаждали. В результате углерод испарявшийся при нагреве застывал в поверхностных слоях железа делая его высокоуглеродистым(закалка). Многократно складывая пополам, сковывая, закаливая и снова складывая получали такую “фанеру”. Это в теории. На деле было много нюансов и секретов у каждой методики. Не говоря о том что количество вредных примесей в исходном продукте сильно влияло на результат. Правда находят изделия из литой, высокоуглеродистой стали в те времена когда ее, по идее, еще не было. Есть теория, что в расплавленный чугун сыпали железную пыль снижая процент углерода до 2-2.5%, что соответствует высокоуглеродистой стали. Если такое и было, это было большим секретом. Для пудлингирования стали нужно целое производство, вряд ли его удалось бы сохранить в секрете. Не даром после своего появления он получил всемирное распостранение.

  • 3846 1888

    Шашка оно конечно хорошо. Но дело прошлое.
    А как сделать кованый казачий пулемёт?

  • 4 4

    Просмотрел четыре ролика автора, осталось впечатление как от рекламы. Я сам занимаюсь варкой дамаска. Практически ничего не смог подчерпнуть из этой информации. Ничуть не умаляю мастерства автора. Не думаю, что у него не хватает заказов. Тогда зачем делать секрет из марки стали и способов закалки. Думаю пруток из задней полуоси жигулей, а способов закалки масса. Всё это можно выяснить из справочников. Автор обходит вниманием действительно интересные вещи. Это вращение вокруг продольной оси длинных клинков при ковке и способы их устранения, а также способы закалки готового изделия и среда закалки. В воде клинок изгибается к обуху, в следствии чего рвёт лезвие, в масле к лезвию. Я лично вообще против секретов. В практике неоднократно происходит, что делаешь всё по одной технологической цепочки от и до. В результате один клинок при ударе поёт а другой хрипит. Если автор ролика хотел поделиться методикой изготовления шашки то он этого не достиг.

    • 3846 1888

      Обычная саморекламная туфта. Чтоб и секретов не раскрыть, и клиента возбудить, типа клинки крутые, налетай покупай. Да кому эта шашка щас нужна, одни проблемы, соседский сынок порежется, а тебе сидеть.. )))

      • 4 4

        Мой,юный друг, в этом аспекте я с Вами не согласен. Процесс изготовления холодного оружия, для мастера более важен нежели его реализация. Каждый изготовленный клинок вбирает частицу души мастера и имеет свой характер и выбирает своего хозяина. И каждый мужчина, подспудно, хочет владеть этим оружием. Другое дело, что это накладывает ответственность….

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru