Правда, справедливость и любовь. Как запустить русский реактор

1075 5

Что в духовном плане могло бы запустить Русский реактор? Безусловно, правда и справедливость. Но давайте посмотрим, как даже мы сами относимся друг к другу. И сверху, и снизу — всюду сталкиваемся с хамством. Люди не связывают себя с представлением о справедливости.

Конечно, то, что после Ельцина пришёл Путин, это огромная удача для России. Но честно скажем, что по массе показателей мы и сегодня находимся на 50-х—60-х местах в мире, а в области здравоохранения — вообще во второй сотне. И то, что сделано сейчас в реформе здравоохранения, обрекает на смерть массу больных людей.

Посмотрим на совсем близкое решение. У нас были “хрущевки”, сейчас будут “собянинки”. Предполагается, что столица потратит три триллиона рублей на снос ветхого жилья и строительство нового. Это верх цинизма: в Москве сегодня меньше 1% аварийного жилья, а в среднем по РФ — больше 30%. И такое решение раскалывает страну. А очень важно понять, что будет соединять Россию, что будет связывать её.

Экономисты толкуют о деньгах: вот когда у нас будут деньги… Но у нас были деньги! Однако в России капитализм не состоялся: нет технологий, нет программы новой индустриализации, нет системы, которая бы смогла этим эффективно пользоваться. И потому деньги некуда было вложить. В итоге — где они? Для того чтобы было, куда вложить деньги, нужна новая индустриализация, нужно, чтобы были новые технологии и связующие цепочки, которые позволяют всё запустить.

Простой пример. Предполагается, что в оборонный комплекс России будет вложено более двух триллионов рублей. Но заместитель министра обороны Борисов сказал честно: у нас нет нового оружия, мы делаем старое советское, которое было придумано 30-40 лет назад, нет научного задела, нет прикладного задела. К примеру, выработка на одного человека в корпорации “Боинг” — миллион долларов в год. На наших предприятиях — 60 тысяч. На 10 тысяч работающих сейчас в Южной Корее — 560 роботов, а в России — два. Советская наука создавала робототехнику. А сейчас Россию называют родиной робототехники без роботов.

К тому же, у нас полностью отсутствует какая-либо ответственность за результат. На сегодняшний момент у оборонных компаний прошло уже третье поколение “эффективных менеджеров”. Дела разваливаются, оружие не создается, деньги тратятся, все разводят руками, снимают предыдущих менеджеров, назначают новых, повышают зарплату. И ничего не меняется! То есть, обратной связи нет. Но без обратной связи нельзя управлять!

В образовании ситуация тоже очень непростая. Нового министра назначили, но указаний-то не дали, что делать и что не делать. Только что Интернет взорвала чудесная новость. Госпожа Голодец сказала, что наша главная проблема в том, что у нас классы прямоугольные, потому что они авторитарны и мешают проектному мышлению, а нужны классы квадратные, и вот тогда всё станет хорошо. Я думаю, что в любой другой стране сказавший такое человек завтра ушел бы в отставку. Но нет, она дальше рулит.

Когда Обама пришел к власти, он сказал: для средней школы США в качестве главной цели я ставлю первые места по олимпиадам. И когда я говорил в Министерстве образования, что мы откатываемся назад, мне объяснили, у нас люди талантливые, мы уже на 8-10 местах по международным олимпиадам. Но давайте говорить правду. И давайте избавимся от комплекса национальной неполноценности. Когда продолжается ЕГЭ и когда стоит задача, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в первую сотню вузов мировых, это преступная программа, это просто разворовывание денег. Реальность такова, что у нас негде учить талантливых людей: ни в МГУ, ни в каких других вузах.

Сейчас Россия утрачивает многие рынки в сфере обороны, потому что мы неконкурентоспособны по многим вооружениям. У нас нет оружия, потому что нет прикладной науки — она уничтожена в 90-х. А сейчас уничтожена фундаментальная наука: Академия наук — это голова Черномора, которая может дуть, может говорить, но у неё нет рук, нет институтов.

Маяковский писал: “Я славлю отечество, которое есть, но трижды — которое будет!” А какое будет? Мы ехали, ехали, но куда приедем, не знаем. И очень важно обращаться с нашим народом не как с неразумными детьми, которых нужно похвалить или развлечь, а как со взрослыми людьми. А исходя из этого, можно, наверное, что-то и сделать. Для запуска реактора нужны правда, справедливость и любовь.

Георгий Малинецкий

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4070 3786

    Великое сменилось на обыденное. На самом деле весь мир сейчас практически в таком же состоянии. В 90 годы тысячи наших изобретений были вывезены в штаты и европу. Многое сделанное сейчас в странах запада было изобретено, но не внедрено у нас.
    Наше школьное и академическое образование было лучшее. Но в одно мгновение все стало не нужно и сотни тысяч специалистов высокой квалификации, были вынуждены зарабатывать на жизнь торговлей на рынке турецкими и китайскими товарами, стать челноками.
    Далее имеем, что имеем. Прервалось самое главное приемсвенность поколений. Специалистов высокой квалификации некому и негде учить и воспитывать.
    Образование учит ровно тому, чтобы можно было стать потребителем. Молодое поколение не знает фудаменальных наук: физику, химию, высшую математику.
    Сейчас руководящие должности в проектных и научно исследовательских институтах получают не достойные и профессионалы, а родственники, кумовья или хорошие друзья. Результат снижение качества выпускаемой документации, выпуск новой техники практически ничем не отличающейся от образцов разработанных 20 лет назад.

  • 1349 497

    Когда читаю статью, то ищу изюминку, что же хотел сказать автор. Сначала он лизнул Путина, что Путин, это огромная удача для Российской Федерации. Затем сплошная критика. Далее. В заголовке есть слово: “РУССКИЙ”, но в тексте я его не встречал. Так, о чем статья?

    • 24289 8543

      Статья показывает недалёкость автора.Стоит вопрос о месте России в современном мире,возвращении ею суверенитета,а в статье всё о последствиях 90-х.Хорошая картинка к статье,говорит о том,что малое способно раскачать глобальное,многое зависит от каждого из нас,что он несёт в этот мир,понимание сути или информационный мусор.Только истинные сыны отечества,люди высокой нравственности,упорно потрудились и получили знания,говорят нам о сути происходящего.Их немного,но как значимо,как ценно то,что они растолковывают и предлагают:
      https://www.youtube.com/watch?v=e3_nTNDM0Og

      • 601 307
      • 1349 497

        Уважаемая Люся! Вы в третий раз, по ссылке, предлагаете посмотреть Валерия Пякина. Это не мой человек и не смотрю его. Доверяю мнению: философа Михаилу Веллер, честному политологу Леониду Радзиховскому, единственному ЭТНИЧЕСКОМУ русскому националисту Борису Миронову. В отличии от Вас, у меня нет кумира. Всего Вам доброго! Пока.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru