Главная » Мировоззрение, Психология, Творчество

Почему в шоу «Голос» поют на английском языке?

21:04. 4 апреля 2017 3878 просмотров 13 коммент. Опубликовал:

«Голос» – одно из самых популярных шоу не только в России, но и во всём мире. Пришло оно к нам в 2012 году из Голландии, и с тех пор Первый канал неустанно радует зрителей новыми талантами, каждый из которых стремится продемонстрировать, что он поёт лучше всех. С 2014 года на российском телевидении также выходит в эфир и аналог для юных исполнителей, который называется «Голос. Дети». Смотря это шоу, телезрители искренне восхищаются тем, сколько в нашей стране искусных, индивидуальных, ярких певцов. Как экспрессивно они умеют выступать, какими эмоциями и энергией заряжают аудиторию.

И вроде бы всё хорошо, но возникает только один вопрос – а почему большинство поёт на английском? Живём в России, почти все участники – русские, жюри тоже как минимум говорит по-русски, Первый канал на 51% принадлежит государству – почему тогда большинство исполнителей – и дети, и взрослые – поют на английском языке? Их что, кто-то заставляет, или все наши певцы вдруг воспылали любовью к английской речи?

На самом деле никого петь на английском прямо не заставляют, но большинство конкурсантов понимают, что если исполнить песню на иностранном языке, то вероятность пройти в следующий этап и победить выше. И это действительно так. А происходит это потому, что согласно формату телешоу жюри не оценивает саму песню, не оценивает её содержательный посыл, а всё внимание уделяет только внешней оболочке – форме подачи – харизме, интонации, тембру и так далее.

Казалось бы, так и должно быть, ведь шоу называется «Голос», значит, надо оценивать только голоса и вокальные данные. Но здесь кроется серьёзная ошибка, точнее такой подход абсурден и очень вреден для общества – собственно, поэтому это шоу так хорошо и прижилось на Первом канале.  Для того, чтобы понять абсурдность ситуации, представьте себе следующую картину.

Вы сидите в зрительном зале на кулинарном шоу. Повара виртуозно готовят еду, летают ножи, вилки, жюри внимательно следит за процессом, и вот, на сцену выкатывают подносы с готовыми блюдами, каждое из которых выглядит как настоящее произведение искусства. Главный эксперт с важным видом встаёт, внимательно смотрит на приготовленные блюда, после чего объявляет победителя. Вы ему из зрительного зала кричите, что он забыл попробовать блюдо, что нельзя определить лучшего повара, не учитывая вкуса и полезности еды, которую он приготовил. Но в ответ вам заявляют: «Ну что вы, у нас кулинарное шоу, мы оцениваем процесс кулинарии, результат нас не интересует». Вы в ответ кричите «Абсурд, глупость, так нельзя!», но ваш крик тонет в овациях зрительного зала, ведь и правда – повара так отлично выступали, какая разница, что они приготовили…

pochemu v shou golos poyut na angliyskom yazyike 2 Почему в шоу «Голос» поют на английском языке?

Смысл кулинарии не в самом процессе, а в результате – то есть в приготовлении вкусной и полезной еды. Смысл исполнения песни перед аудиторией также не в самом процессе, а в результате – какой эффект комбинация музыки, голоса и текста окажут на зрителя. Но оценивать песню, не вникая в смысл песни – это всё равно, что оценивать еду, не пробуя её на вкус. Конечно, внешний вид имеет значение, но это не главное. Вдумайтесь в эту аналогию, и вы увидите весь абсурд ситуации.

Этот абсурд закономерно приводит к тому, что большинство участников выбирают песни на английском. Ведь если содержание текста не имеет значения – то его отсутствие становится более предпочтительным. Споёшь что-нибудь народное, патриотическое, сильное, вдохновляющее – местные «попсовые эксперты» с высокой вероятностью тебя сразу завернут – они сами таких песен не поют и другим не позволят. Выйти первый раз на такую важную сцену, чтобы петь откровенные глупости, многим просто неприятно. Вот и приходится петь на английском языке – так сказать, наименьшие потери и есть шанс на победу. Хотя по совести, даже в такой ситуации надо выбирать сильную песню, выходить и петь на русском, если голос, конечно, позволяет.

Стимулирует ли шоу «Голос» у зрителей тягу к развитию талантов? В принципе, да. Но это не главное. Главное – что оно продвигает бессмысленный подход к творчеству, учит зрителей оценивать песни только по их внешнему исполнению, полностью игнорируя содержательную часть. Важно, как ты выступишь, а не что ты донесёшь до слушателей. Именно этот подход обеспечивает спокойное, а точнее равнодушное отношение общества к тому факту, что 90 процентов песен всей российской эстрады несут в себе только глупость и пошлость. Этот же подход продвигает и официальная, и жёлтая пресса, которая бесконечно перемывает личную жизнь так называемых «звёзд», но никогда не говорит главного – какие смыслы несут их песни, чему они учат, какую идеологию транслируют, какой эффект оказывают на общество.

Представьте, насколько содержательно иным было бы шоу, если бы участники выступали с авторскими песнями, а жюри оценивало и качество исполнения, и тот посыл, который содержится в строчках текста. Сколько важных тем можно было бы затронуть, обсудить, поднять, привлечь к ним внимание. Но вместо этого бесконечное и, по сути, бессмысленное для зрителей перемывание одного и того же – здесь не дотянул, здесь пережал, здесь голос дрогнул и так далее.

pochemu v shou golos poyut na angliyskom yazyike Почему в шоу «Голос» поют на английском языке?

Чтобы обхитрить человека – не обязательно ему врать, можно просто переключить его внимание на второстепенные вещи, направить его мысль по ложному пути. Именно это и делает шоу «Голос». Экран доносит до зрителей примерно такую мысль: «Главное – то, что снаружи – внешний антураж, а содержание не имеет значения». Оглянитесь вокруг, и вы увидите, как много людей уже живут по этому принципу. И многие даже не смогут понять того, о чём говорится в этой статье.

Как всё это выглядит на практике

В качестве наглядного примера приводим выступления участников шоу «Голос» с песней «Chandelier» и её перевод на русский язык. Посыл песни носит откровенно деструктивный характер, и его можно уместить в одну фразу: «Нажрись и не думай о завтрашнем дне!», но вопреки этому песню поют даже дети, а жюри активно нахваливает участников за их выступление.

Ни один из так называемых «экспертов» даже словом не обмолвился о том, что популяризация таких песен, продвигающих легкомысленное отношение к алкоголю и к своей жизни, представляет угрозу обществу. Кульминацией абсурда выглядит признание Дмитрия Билана: «наконец-то, спели мою любимую песню!»

Перевод песни «Chandelier»

Девочкам-тусовщицам не бывает больно,
Они ничего не чувствуют, когда я уже пойму?
Я отталкиваю эту мысль, я отталкиваю.

Я из тех, кому звонят, чтобы весело провести время,
Телефон разрывается, они стучатся в дверь,
Я чувствую любовь, чувствую любовь.

1, 2, 3, 1, 2, 3 — пей,
1, 2, 3, 1, 2, 3 — пей,
1, 2, 3, 1, 2, 3 — пей.

Опрокидываю рюмку за рюмкой пока не собьюсь со счета

Я буду раскачиваться на люстре, на люстре,
Я буду жить, словно завтра не существует,
Словно его нет.
Я буду лететь, как птица в ночи.
Почувствуй, как высыхают мои слёзы,
Я буду раскачиваться на люстре, на люстре.

И я держусь изо всех сил,
Не посмотрю вниз и не открою своих глаз.
Буду пить до самого утра,
Я смогу продержаться сегодня,
Помоги мне, я держусь изо всех сил,
Не посмотрю вниз и не открою своих глаз.
Буду пить до самого утра,
Я смогу продержаться сегодня,
Сегодня

Солнце взошло, я запуталась,
Нужно бежать отсюда прямо сейчас,
Потому что становится стыдно, становится стыдно.

1, 2, 3, 1, 2, 3 — пей,
1, 2, 3, 1, 2, 3 — пей,
1, 2, 3, 1, 2, 3 — пей.

Опрокидываю рюмку за рюмкой пока не собьюсь со счета

PS Автор шоу «Голос» – голландский миллиардер Джон де Моль, который прославился тем, что создал в 1999 году телешоу под названием «Большой брат» – это тот самый формат, из которого в России потом появился «Дом 2».

Дмитрий Раевский

Рекомендуем ознакомиться с видеообзорами проекта Научи хорошему:

Влияние попсы на массовую аудиторию

Чему учит Первый канал?

Метки: первый канал, плохое, тв-шоу

13 Комментариев » Оставить комментарий


  • 14765 11463

    Вот поэтому я не смотрю это шоу. Оно ангажировано и абсурдно. И ещё меня бесит Нагиев. Короче шоу для попсы.

    • 24675 3213

      ЛЮБОЕ ШОУ для кретинов.
      Это ИХ формат.
      Но их много им нравится и с ИХ МНЕНИЕМ приходится считаться

    • 34994 30456

      Это шоу (переводится, как показ)- слабая отрыжка того, как жиды навязывают людям своё видение жизни… После 1991 года мы видим не свободу, а вседозволенность, не равенство, а содомию, не честность, а враньё власти всех уровней – ВСЕ чиновники высшего уровня пришли во власть благодаря международному жидовскому капиталу… Что ни возьми, везде, где шуршит доллар, видна крысиная морда пархатых. Вот и на конкурсы стали затаскивать наших детей. В Советском Союзе так над детьми не измывались и росли нормальные, образованные и воспитанные дети. Детей запускают туда, где жиды беЗконтрольно творят свои тёмные делишки… Этого не должно быть! НЕЛЬЗЯ так глумиться над нашими детьми! Неокрепшая детская психика даст в дальнейшем сбои, а неуемная жажда выделиться любой ценой породят эдакую чванливость, высокомерие, брезгливость к окружающим… Пора закрывать такие программы…

  • 115 91

    А началось все с Петра 1. Пётр I уехал в великое посольство на Запад со свитой более 250 человек, в возрасте 25 лет, как говорится, понабраться уму, разуму, да и «Западные ценности» перенять не помешает. Но через два года в Россию вернулись только двое – Пётр I да Меньшиков. Стрельцы не признали царя, Петр был не похож на себя и выглядел лет на сорок, т.е. его подменили, а 250 человек его свиты были на Западе убиты. Стрельцов казнили, жену отправил в монастырь, даже не взглянув на неё и стал проводить реформы. Действительно, прорубил окно в Европу, так прорубил, что в Россию хлынули полчища иностранцев, с ними же появился и алкоголь, чего на Руси отродясь не было. Петру пришлась по душе прибыль от продажи этого бесовского пойла, и он стал насаждать по всей России питейные заведения. Была введена мода на всё иностранное, иностранцы заполонили все управленческие должности, а русский человек стал второсортен. Всех заставили преклоняться перед иностранцами. Приближенным ко дворцу, приоритетом стало разговаривать на голландском и немецком языке. В соответствии с его Указами, за ношение русской одежды и бороды, избивали кнутами, за торговлю русским платьем полагался кнут, конфискация имущества и каторга. При нем время массово сжигались книги, уничтожались архивы, уничтожалось казачество, древние традиции и просто совершался геноцид русского народа.
    Пётр издал закон, при котором самодержцы должны женится на иностранках, а 1 января 7208 года, считать 1700 годом от Рождества Христово. На самом деле на Западе рождество праздновали 25 декабря, а 1 января все церкви отмечали обрезание Бога Иисуса, поэтому на их языке Бог, пишется «God». Вот так Бог стал годом, а боле 5000 лет нашей истории выкинули из русского календаря, который был старше на тысячелетия Египта и Шумер. Учёные подсчитали, что за 50 лет правления Петра, в России погибло более 30 миллионов человек. От таких «реформ», люди стали искать спасение где только можно.
    Вот и ставят памятники таким реформаторам и в наше время продолжают начатые им традиции.

    • 24675 3213

      В НАШЕ ВРЕМЯ
      В отличии от СССР вся эта информация ВАМ доступна.
      ЕЕ пропагандируют НАСТОЯЩИЕ историки и исследователи.
      Фоменко АКАДЕМИК а НЕ в дурдоме куда его обещала упрятать “советская власть”
      В РОССИИ ВПЕРВЫЕ за 400 лет ПРОРОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ.
      Но информацию и ЗНАНИЯ доносят медленно.
      ДУРАКИ не понимают.
      Им сносит крышу.

  • 1722 1346

    Перебить бы всех этих бипланов и прочих ***************** снеговыми лопатами по башке пряио на сцене!

  • 81 72

    Я не смотрю эту муть. Когда вижу, как талантливых детей судит “великий” певец, которому бы стоило научить петь свою жену, мне становится больно. К тому же, неизвестно, кому повезло больше, тем, кто победил, или тем, кто не попал. Чисто мое скромное мнение…

  • 18924 12780

    Пару раз видела фрагменты, убей не понимаю, зачем эти кнопки и крутящиеся кресла.

  • 178 122

    Жюри – это же сборище *******! Как допустили эту мразь к нашим детям? Место этих ублюдков в параше!

    • 4978 3894

      Власть в России не пророссийская, а антирусская, и при ней возможны подобные шоу. В жюри Билан – петух безголосый, потятно почему это его любимая песня. Пелагея просто подыгрывает этим жидам, видно платят хорошо. Жиды не могут создать ничего хорошего для русских, это не их задача. А их задача перевернуть понятия с ног на голову, назвать хорошее плохим, плохое хорошим, талант бездарностью, бездаря талантом, набор звуков музыкой, музыку отстоем, а потом говорить, что о вкусах не спорят. Но о вкусах спорят так же, как о плохом и хорошем, верности и предательстве, честности и лживости. Жиды не предатели, они враги, хорошо выполняющие свою работу по оболваниванию молодёжи, привитию ей низменных чувств, эмоций и безнравственности. В их талмуде написано, что гои, то есть мы, вообще не люди, а животные. Идеология жидов – человеконенавистничество и и чудовищная безнравствнность. Чему же тут удивляться.
      Русофилу отвечал, извини, Виталий.

  • 3833 1875

    Шоу эти ДЛЯ ОБРАБОТКИ НАСЕЛЕНИЯ. Кто правит миром? Алиены через АМЕРИКУ. Чья власть в РФ? Американская, ну ещё пудель надувает щёки якобы для России и американская группа поддержки кричит браво пудель! Поэтому шоу и на английском языке. Язык хозяев надо учить.
    Всё русское зажимается по максимуму. Система образования ЕГЭ -американская, на одебиление. Вакцинация -американской отравой. В Ульяновске -американская база ВВС.
    АМЕРИКАНСКАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ.
    Пойте поэтому по-английски всякую хрень, и не задумывайтесь почему вы это поёте! ))

  • 69 61

    Тоже вызывает сильнейшее неприятие – эти песни на английском.
    Особенно когда дети с молодых лет уже заучивают эти англоязычные песни.
    Я бы или не допускал бы вообще к “конкурсу” таких, либо просто не давал бы им “выиграть”, просто игнорируя, до тех пор, пока все начнут немного понимать, что выиграть можно только исполняя песни на языках народов России, не обязательно русском. Хоть на якутском или марийском или татарском…

    А вообще программа – полная копия иностранной, скопировано всё, вплоть до цвета кресел и, даже, практически внешности “жюри”.
    https://en.wikipedia.org/wiki/The_Voice_of_Germany
    https://www.youtube.com/watch?v=XQ8JP5jt8rc
    https://www.youtube.com/watch?v=_JUQM153t6E
    https://www.youtube.com/watch?v=ctut2yzSHew

    На мой взгляд – омерзительно.
    Мало того, что внедряется в голову всё это, так наверняка и денег ещё платилось за программу.
    Лучше бы уж какой документальный фильм показали из жизни воробьёв или медуз, если надо время занят и нечем. ;-)

  • 263 203

    Российское ТВ это зло сплошной компот и какие-то картинки.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)