НАРОД, ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ЦЕРКОВЬ

1372 13

По следам

http://www.livejournal.com

А. Кураев  Дневник 

 

    "...Я без мысли о народе не могу прожить и дня..."

Л.А. ФИЛАТОВ

 

            С этими словами без пафоса и до бутерброда должен бы просыпаться каждый интеллигент, а паче всего – депутаты, правители и просто чиновники. Ну, не народу же о себе самом так маяться !

            Названная совокупная тройка определена законодательно – нормативно, гадать не надо, можно сразу показать пальцами и – в модерновое дело №306…  Народ определять не будем.

            С интеллигенцией сложнее.

            «Хорошо было бы уточнить значение слова "интеллигенция"» - слова А.Кураева зацепили меня. 

            А.Кураев начал от простого – “ По-советски - лица с высшим образованием  ” к сложному

“ Люди, способные читать Достоевского… Или по Г.Федотову ?)”.

            Дальше я, сугубый атеист, с удовлетворением читал его мысли.

            Сначала я не согласился с упрощением советского понимания интеллигенции. Да, советская власть воспитала свою, рабоче – крестьянскую интеллигенцию. Она многими своими и литературными, и искусства достижениями прославила нас, советских , на весь мир. Честь ей и спасибо.  Была ещё и научно - техническая интеллигенция, не слабее поднявшая нас на пьедестал второй супердержавы. И была, как ни странно, чиновничья интеллигенция. (Я отвлекаюсь от уродов в её семье). Это и её оргтрудами поддерживались две классические ветви.

            Скажу совсем экзотику.  Рядом с этими бесспорно лучшими переднародными дозорами я видел ещё и клир РПЦ, который своими проповедями в старые времена не противился подвигам первых.

            И дальше читаю всю ссылочную запись А.Кураева. Вижу в ней подтверждение моим прошлым иллюзиям. Больше – его мысли совпадают с вызревшим во мне с подсказками от той советской интеллигенции пониманием её сути.

            Понятие «Интеллигенция» наполнилось содержанием из трудов наших русских демократов – Герцена, Чернышевского, Добролюбова, Тургенева, Чехова… и многих других классиков и их продолжателей.

            Напомнила об этом мне ссылка А.Кураева на Достоевского и его сарказм ««Грех интеллигенции против веры и народа» был в том, что она в присутствии церкви…ставила мучительные вопросы о жизни по совести»

            Понятие можно сформулировать так : «Интеллигент – образованный и эрудированный творчески мыслящий представитель народа, сумевший понять чаяния и надежды народа и выразить их доступными для народа своими средствами».

            Я согласен с претензиями А.Кураева к первосвятителю и его сакраментальными вопросами «Где правда? В чем она? Кому на Руси жить хорошо?». Перефразирую более близкими мне “интеллигентскими” «Кто виноват ? Что делать?».

            Хотя я знаю ответы.  Не вдаюсь – поле для разговора не то. К тому же , аналогично еврейскому анекдоту : «разнится критика"режима" внутри страны - и со стороны». Чтобы придти к консенсунсу надо за разговорами пуд соли съесть.

            Не согласен только в том , что «…грех интеллигенции - в благодушной вере. Она верила в русский православный народ, его нравственные силы». Я верю в народ и «грех "патриотического романтизма" с моей точки зрения  необходим для его будущих побед.   Когда придёт время.

            Да, 70 лет первой попытки советского народа оказалось мало, но они не прошли даром. Вторая попытка будет успешной (“за одного битого двух небитых дают ”).

 

            В завершение – полный текст анонсированного материала.

            clip_image001.gifDIAK_KURAEV

Дневник Mar. 30th, 2017

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА 1917                                                                       

     "Все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны? Ведь интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события 100-летней давности», — заявил Предстоятель Русской Церкви.   http://www.patriarchia.ru/db/text/4844375.html
 

Хорошо было бы уточнить значение слова "интеллигенция". Кого Патриарх считает таковыми? По-советски - лица с высшим образованием, или по Георгию Федотову? Люди, способные читать Достоевского?
Согласен, что вина интеллигенции - есть. Но хотелось бы продолжения. В общенациональной катастрофе такого масштаба, что произошла в 1917-1921 годах, и вина - общая.

 

Готов ли Святейший раздать всем сестрам по серьгам?
Предъявить историко-моральный счет крестьянам? Рабочим? Капиталистам? Армии и флоту? Лично царю? А главное - своему же церковному официозу?
«Грех интеллигенции против веры и народа» был в том, что она в присутствии церкви,  способной лишь орать многолетия, ставила мучительные вопросы о жизни по совести.
Где правда? В чем она? Кому на Руси жить хорошо?  Были ли заявления Святейшего Правительствующего с такими вопросами? Чем и за что те пастыри кололи совесть богатой знати? Ах, да – как всегда, лезли в постель…

Некрасов хотя бы остановился на Сенной. А митрополиты? Толстой бывал неправ, но в своих неправдах он был более совестлив, чем официальные духовники земли русской.

А сегодня мы узнали нечто важное: наша церковная верхушка даже на страшных уроках 20 века учиться не хочет. Хочет только злопамятствовать, мстить и укреплять вертикаль своей власти.
Какая милая поза: «Нас не послушали – оттого и все беды». А в чем вас можно и нужно было слушать? Митрополитам  было что сказать русским людям в их ежедневных бедах? В «высокоторжественные дни»  юбилеев и тезоименитств царской семьи они были многоречивы. А в остальном - как они провели 19-й век?
И не их это вина. До них положено. Еще в Византии и в «константиновскую эпоху». Так можно ли было иначе и с иным, менее катастрофичным результатом? Молчит Волков, не дает ответа…
Виноваты все, кроме церковной власти. Виноваты лишь ее критики.

***
Понял, в чем дурновкусие этой позиции. Это как с "этническими анекдотами". Еврейский анекдот, рассказанный евреем в еврейской компании - это одно. Тот же самый анекдот, рассказанный скинхедом в своем кругу - это другое. Аналогично разнится критика"режима" внутри страны - и со стороны.

В "Вехах" и "Из глубины" интеллигенция сама  горько говорила о себе. Патриарх же поносит ее как чужак.
Я бы из  набора слов "интеллигенция совершила страшное преступление против веры, против своего народа" собрал другой паззл. Грех интеллигенции - в благодушной вере. Она верила в русский православный народ, его нравственные силы. И считала, что ему можно передать ответственность за судьбу страны. Она верила в то, что модели республики и конституционной монархии, неплохо показавшие себя в Западном мире, дадут добрый плод и в России. В общем - ее мнение о своей стране оказалось нереалистично высоким.

Но сегодня этот грех "патриотического романтизма" воспроизводит партия власти. И как раз вместе с Патриархом.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 44087 23091

    Все проще,антил.лягенция это агент внедренный в тело.)Ин.тело.агент-сокращенно.Когда были уничтожены высшие касты в результате такого же внедрения,антил.лягенция оказалась неспособна к созиданию,в результате нигилизьм и вырождение,с естественной заменой из низших каст.Ну надо же кому то грамотным быть.)А то непонятно почему в средневековой якобы Руси все повально писали на бересте,а еще только сотню лет назад на роту солдат из мужиков,только несколько умели хотя бы читать,а писали грамотно единицы.Но в принципе новый проект готов,когда детей отучат писать,отбираем поголовно айфоны(или отключаем интырнет),и бухтим про плоскую землю и величие гения левашова(левита),принесшего на землю великое учение о семи сферах.)Оставшихся в результате эксперимента загоняем на родовые поместья,даем им князей и царей,и играем в новую(старую) стратегию из каменного века в космический.)

  • 11278 8858

    “Ведь интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события 100-летней давности”

    А во вторую очередь поведал бы нам про ответственность своей конторы за те же события.

  • 2320 2055

    А я всегда думал, что in-телег-gent – это от слова телега.

  • 18926 12782

    Брахман! С первым апреля! Публикацию слямзили! И не почитать…

  • 8188 6794

    А у меня скромный вопрос: С какого хера СВЯТЕЙШИЙ!!?? Это чё за титул такой? Что он святее всех святых? Т.е. Николай угодник это всего лишь святой, Исус это вообще никто ,всего лишь сын бога. А вот он святейший!!! А чё он тогда при жизни не светится? Человек который наживался и наживается на бедах наРОДа святейший? А кто же тогда наисвятее святейшего?
    Интересно , неужели к нему надо обращаться Ваше святейшество? Это даже не мракобесие. Это дебилизм с поухизмом.

  • 73 37

    Современная российская интеллигенция представляется мне этаким бесхребетным червяком,надо -сложился кольцом ,надо- извивается змейкой,на самом деле приспособленцы:посмотрите на эту формацию интеллигентов в думе,зачем они там? заполняют кресла?что делают в этом сборище бывшие певцы,режиссёры, спортсмены ,бывшие массажистки и не только…Я помню других хорошо образованных,воспитанных,без снобизма,уважающих себя и других,от дворника до профессора.,но это была другая жизнь и другие принципы,жизнь имеющая нравственные понятия,кодекс чести и морали.

    • 8188 6794

      А что у нас в думе интеллигенты? То есть все кто продаёт себя за бабло это интеллигенция? Так у нас вдоль трасс в таком случае вообще цвет нации получается? Дожили. Как то так незаметно понятия поменялись и мы стали считать не тех и видеть не то. Вот что значит СМИ пропаганда!

    • 3763 3111

      Светлана Мочалова, статья именно о вашей интеллигенции – почему вы взялись обсасывать корыстных депутатов ? А настоящих интеллигентов я помню целый сонм, и из тех времён, и из этих. Назову парочку : Губенко, Назаров, Куняев, Проханов, Болотова, Кургинян … – разных достоинств, но интеллигенты. К поименованным в статье добавлю упущенных Толстого Л., Бунина И., Луначарского А., Бонч-Бруевича, Горького М. Блока А., Маяковского В…. А вы – о депутатах, из них интеллигентов разве что (из 450) парочка (и то – не вспомню) … Juryi

  • 4595 3453

    Слышал, что ранее было крестьянство, крест в круге, остальное, в т.ч. “рабы божие” результат реформ Римской империи, во-время, крестовых походов, потом они здесь остались. Кстати, сейчас вспомнил детский фильм “Кащей бессмертный”, где на русские территрии внедряются пришельцы в шлемах с рогами. Это и есть крестовые походы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru