Главная » История, Невероятное в мире

Барон Мюнхгаузен и история России

10:44. 31 марта 2017 1442 просмотра 3 коммент. Опубликовал:
0

Когда почти 80-летний Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен в очередной раз начинал рассказывать о России, слушатели скептически ухмылялись. История воспринимались не иначе как выдумка. А зря.

Теплое местечко
В 1733 году в Петербург по приглашению Анны Иоанновны прибывает Антон Ульрих Брауншвейгский. Через 7 лет он женится на племяннице императрицы Анне Мекленбург-Шверинской, которая войдет в историю России под именем Анны Леопольдовны. А пока Антон Ульрих поступает на военную службу и в марте 1737 года участвует в Русско-турецкой войне. Во время атаки турецкой крепости Очаков он чуть не погибает, а вот его пажам везет меньше: один падает замертво на поле, второй получает смертельную рану. После возвращение в Петербург Антон Ульрих обращается к брату с просьбой подыскать достойную замену выбывшим из строя пажам. Одним из претендентов на теплое местечко становится 17-летний Мюнхгаузен.

Оригинальное угощение

1
Шуты в спальне Анны Иоанновны (Якоби В. И., 1872 год)

Как известно, русский двор при Анне Иоанновне поражал неуемной роскошью. В многочисленных торжествах с фейерверками и военными парадами по долгу службы принимал участие и Мюнхгаузен. Позже одной из его любимых историй станет рассказ о чудо-паштете, который был подан императрице во время одного из обедов. Его размеры впечатляли. Когда крышку сняли, находившийся там человек промаршировал по блюду и с поклоном преподнес Анне Иоанновне хвалебные вирши. Рассказ можно было бы счесть за очередную нелепицу, если не знать о популярности подобных сюрпризов еще со времен Петра Великого.

Царь обожал угощать гостей (особенно иностранцев) диковинными пирогами, из которых что-то вылетало, выбегало, выходило или выползало.

Часто в качестве «начинки» использовались не только птицы или животные, но и лилипуты, которые затем развлекали гостей танцами, музыкой и смешными выходками.

Военные неудачи
В 1738 году Россия снова участвует в возобновившейся войне с турками. Когда армия Миниха подошла к Днестру, чтобы завладеть крепостью Бендеры, переправиться через реку русские не смогли – 60-тысячное войско Вели-паши и чума заставили отступить. Отсутствие воды и провианта, плохая организованность, чума – в Россию вернулась только половина участников кампании 38 года. Среди них был и Мюнхгаузен, который сопровождал Антона Ульриха и вместе с другими служаками перенес все тяготы неудачного похода.

Кирасирские полки

0
Барон путешествует под водой. (Иллюстрация Готфрида Франца)

В 1733 году специально для Антона Ульриха формируется кирасирский Бевернский полк, который через пять лет переименовывают в Брауншвейгский. «Латники» тяжелой кавалерии принимали участие во всех военных действиях вплоть до 1920 года, когда в составе Белого движения полк оставил хутор Уржин и отступил к Симферополю. Рекрутов в кирасирские полки отбирали из плечистых, длинноносых рыжих парней, а вот офицерский состав был представлен поначалу преимущественно иностранцами. Они занимали привилегированное положение: получали большее жалование, удобные квартиры, к ним не применялись стандартные наказания, в том числе битье палками. В 1740 году перед Мюнхгаузеном открываются перспективы службы в военной армии: он прощается с ролью пажа и поступает корнетом в Брауншвейгский полк.


Рижские каникулы

1
Анна Леопольдовна

Как известно, в результате Северной войны прибалтийские земли отошли к России. Мюнхгаузен получил назначение в Ригу, где для него начались военные будни. Сохранились документы, в которых барон решает житейские вопросы, в том числе с обмундированием и провиантом для солдат, прибытием новых лошадей и выпиской врачей. Он дает разрешения на солдатские свадьбы и занимается поимкой беглых. А между тем жизнь в России не так спокойна, как в Риге. Умирает Анна Иоанновна и в результате дворцового переворота к власти приходит Анна Леопольдовна.

Одним из последствий захваченной власти становится возможность получения Антоном Ульрихом чина генералиссимуса. Мюнхгаузен обращается с просьбой к бывшему господину и, опередив 12 конкурентов, получает чин поручика. Теперь он командует элитной ротой полка.

Не у дел
Правление Анны Леопольдовны закончилось также стремительно, как и началось. Уже в 1741 году дочь Петра Елизавета при помощи верных гвардейцев организовывает новый переворот, в результате которого вся царствующая семья – и Анна Леопольдовна, и малолетний Иван, и Антон Ульрих — отстраняются от власти и ссылаются в Архангельскую губернию. Не менее суровая участь ожидала и всех их приближенных, но волею судьбы наш барон находится по-прежнему в Риге, далеко от своего покровителя.

2
Портрет императрицы Елизаветы Петровны (Художник Иван Аргунов)

К слову, Елизавета Петровна так боялась Брауншвейгскую семью, что в 1745 году даже вывела из обращения все монеты с изображением Иоанна Антоновича – законного наследника. Люди же, у которых они обнаруживались, проходили через страшные пытки и объявлялись государственными преступниками. Новая царица даже пыталась лишить многих полученных при Анне Леопольдовне титулов и должностей, но на столь решительные меры всё же не пошла.

Так барон сохранил звание и в течение 10 лет исправно служил России. Правда, в военных походах он больше не участвовал, несмотря на то, что в 1741 году разразилась новая война – Русско-шведская, в которой Брауншвейгский полк должен был принять участие.

Встреча с будущей царицей
В 1744 году принцесса Августа-Фредерика-София Ангальт-Цербстская по приглашению императрицы Елизаветы Петровны прибывает в Россию. По пути из Пруссии будущая Екатерина Великая останавливается в Риге, где ее дожидается генерал-майор фон Браун. Не сложно догадаться, что почетный караул кирасир, который торжественно встречает принцессу, возглавляет Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Год спустя шестнадцатилетняя Фредерика венчается с Петром Федоровичем, а через 17 лет восходит на престол, чтобы стать одной из величайших русских правительниц, имя которой будет неразрывно связано с «Золотым веком» истории России
(via)

Метки: история, мюнхгаузен, Россия

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 7339 4113

    вообще это статья не очень таки впечатляет..прибалтийские земли не вошли в состав России..а Петр почему то купил их..и не понятно с кем он сражался в полтаве..если после неё .щведы поехали проводить перепись населения в -”завоеванной земле”.и вообще Петр жил почему в пруссии….и пытался захватить трон в Москве..а ещё есть карты РОССИИ..где ей принадлежит Щвеция- Финляндии..псковская область Мурманск ,Архангельск..Карелия Пруссия и Прибалтика..Москва не входила в состав Российской империи.Советую посмотреть на русских-якобы императриц-у них внешность евреек ашкеназов..Да и Петр сам иудей..по кличке Мосисей..да да..его так звали..((

    • 89 -29

      Да не было никакой Полтавы, вы совершенно правы. Императрицы вообще-то были в основном немками, которым вы босяки кланялись всегда и прислуживали.

  • 7339 4113

    Ах,да забыл..но во времена Ивана грозного был ещё один Мюнхаузен.и тот провернул одну финансовую аферу по продажи земли вокруг Таллинна путем подделки документов.Срубил денег и спрятался в Германии..(как по фильму)Из него началась северная война ..потому что прибыл настоящий владелец этих земель с настоящими документами,но Таллинн отказался его признавать.сославшись на то что деньги они уплатили.А прибыл сам принц Датский-который женился на дочери Ивана Грозного..тогда они прибывает со своим отрядом в 2тыс ..но получил по сопатке..тогда он бежит к тестю…и дальше вы знаете.А Мюнхаузен что? он Алигарх,и вы по фильму видели как вся городская власть бегала за ним.терпя его причуды.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)