Главная » Здрава

“Дожить бы до сныти…”

11:41. 28 марта 2017 3151 просмотр 2 коммент. Опубликовал:
"Дожить бы до сныти..."

 

В Третьяковской галерее в Москве и Русском музее Санкт-Петербурга экспонируются две картины удивительного русского художника, "царя леса" – Ивана Ивановича Шишкина. Это "Уголок заросшего сада. Сныть-трава" и "Сныть-трава. Парголово. Этюд". Советуем читателям задержаться возле этих полотен. Вам покажется, будто белоснежное облако спустилось на землю. Буйно, бесшабашно, весело цветет сныть. 

 

"Сныть-трава. Парголово" Этюд. 1884г. Холст на картоне, масло. И.И.Шишкин 

Скорее всего слово "сныть" произошло от слова "снедь" – "вкусная еда", "пища". Из семи ее видов наибольшее значение имеет сныть обыкновенная – Aegopodium podagratia, видовое название которой говорит о целебном применении растения при подагре и ревматизме. Сныть обыкновенная встречается в Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Цветет она в конце июня – июле, плодоносит в августе. По высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ сныть может быть причислена к наиболее полезному дикорастущему пищевому растению на земле.

Дожить бы до сныти!

В старину, выскребая по сусекам остатки зерна, женщины повторяли, как молитву: "Дожить бы до сныти". А мы проклинаем сныть, заполонившую сады и огороды. За что так любили сныть? Да хотя бы за то, что из ее молодых сочных листьев, черешков и побегов могли после долгой зимы сварить вкусные щи. Сныть квасили и солили впрок, сушили, ею сдабривали блюда. Современные повара для того, чтобы придать блюдам пикантный вкус и аромат, добавляют растение в закуски, а тушеную и маринованную сныть подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. 

Вряд ли знали о полезных свойствах сныти наши предки, но от весеннего авитаминоза и цинги спасались с ее помощью.

Сегодня уже известно, что пищевые и целебные свойства растения, почему-то причисленного к разряду сорняков, обусловлены содержанием белков, холина, углеводов, витамина С, бетаситостерина, кофейной и хлорогеновой кислот, эфирного масла, солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, ферментов и фитонцидов, целый ряд флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

В народной медицине и кулинарии используется сныть обыкновенная, тот самый многолетник из семейства зонтичных, что агрессивно оккупирует дачные участки, пробивается в огороды, заполняет сельские угодья, разрастаясь с помощью ползучего корневища. В средней полосе России сныть называют дедельник, снитка, шнит, дяглица.

Листья у сныти зеленые, на длинных черешках с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными листочками. В июне-июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до 100 см. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Сныть любит солнце, в тенистых местах она может не цвести годами.

Как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство традиционно используют листья сныти в свежем и высушенном виде. При ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и нехватке витамина С врачи-гомеопаты рекомендуют водный настой листьев этого растения.

С лечебными целями используют корень, листья, траву, сок сныти. Для этого надземную часть растения собирают в период цветения (июнь-июль), а корни – поздней осенью. Делать заготовки лучше на своем участке, на лесной поляне. Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

В народной практике применяют свежие листья сныти. Например, на пролежни, раны, порезы и кожные воспаления накладывают марлевые повязки с измельченными свежими листьями сныти. В Абхазии соком свежих листьев сныти лечат даже рожистые воспаления и экссудативный диатез.Прием сныти в пищу усиливает очистительную функцию печени.

Лекарственные формы

• Настой: 2 ст. ложки измельченной свежей травы (или 1 ст. ложка сушеной) заливают 1 стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают до охлаждения. Принимают за 20 минут до еды три раза в день по трети стакана. Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет воспалительные процессы в организме, обладает мочегонным, сахаропонижающим и обезболивающим действием. Его можно использовать для накладывания марлевых повязок на раневые поверхности.

• Сок: срезать растение утром, измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок. Перед употреблением развести кипяченой водой, кефиром или простоквашей в 2-3 раза больше объема сока. В лечебных целях первые семь дней пить не более 2 ст. ложек сока, разведенных в половине стакана жидкости. Каждую неделю добавлять по 1 ст. ложке сока. Общее его количество не должно превышать 5 ст. ложек в день.

• Настойка корней: моя бабушка лечила ей свои больные суставы. Ранней весной или осенью она выкапывала корни сныти, тщательно их промывала, рубила ножом, плотно укладывала доверху в трехлитровую банку и заливала водкой по самое горлышко. Банку ставила под кровать на месяц, затем процеживала и каждый день на ночь растирала больные ноги. Эта настойка хорошо помогает при подагре, полиартрите, радикулите, растяжении связок, люмбаго и миозитах. Но если под рукой нет готовой настойки, не расстраивайтесь, помогут и компрессы из кашицы свежих листьев сныти.

Сныть окажет добрую услугу при авитаминозе, незаменима она и в диетическом питании. Известен тот факт, что великий праведник, ныне канонизированный святой Серафим Саровский питался снытью в течение двух лет (летом – свежей, зимой – сушеной, предварительно размочив), не съев ни крошки хлеба.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы "прозрачные". Перед употреблением в сыром виде листья сныти кипятить 1-2 минуты. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Оно не только не испортит их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, придаст пикантный вкус.

Салат из сныти: на 150 г сныти – 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира. Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить ножом, добавить тертый хрен, соль, перемешать и заправить сметаной или кефиром.

Щи из сныти: на 1 л мясного бульона – по одной небольшой моркови, картофелине, луковице, 1 яйцо, по 5-6 листьев сныти, щавеля и крапивы, сметана по вкусу. Картофель и морковь нашинковать и варить до мягкости в подсоленном бульоне. Сныть и крапиву ошпарить кипятком, нашинковать, добавить в бульон, затем положить туда порезанный щавель и обжаренный на масле мелко нарезанный лук. Варить 2-3 минуты, затем снять с огня. Влить взбитое яйцо, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп картофельный: на 1 л сваренного картофельного супа – 100 г зелени сныти, сметана по вкусу. В готовый суп добавить мелко нашинкованную сныть, варить 5-6 минут, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями: на 1 л воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч. ложка сливочного масла. Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить измельченные листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Тушеное мясо со снытью: на 100 г говядины – 25 г щавеля, 100 г сныти, 10 г репчатого лука, растительное масло, мука пшеничная, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле. Сложить в кастрюлю и тушить 1 час. За 15 минут до готовности добавить порезанные сныть, щавель, перец и лавровый лист.

Икра из сныти: на 500 г сныти – 2 ст. ложки соли. Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд в зимнее время.

Приправа с тмином: на 100 г сухих листьев сныти – 100 г сухих семян тмина. Все тщательно измельчить, перемешать. Хранить в темном прохладном месте в стеклянной банке. Использовать для заправки блюд. Так же можно приготовить приправу для вторых блюд из равной смеси сушеной сныти и ягод можжевельника.

Надежда Стогова, травница. Калужская область, Вестник ЗОЖ №12 2005  Зеленая аптека. Сныть обыкновенная. «Вкусная еда» и целебная травка, хотя и обыкновенный сорняк  

Еще несколько рецептов с использованием сныти. Из архивов Вестника ЗОЖ:

• При подагре, ревматизме, для выведения радионуклидов из организма поможет настой: 3 ч. ложки измельченной травы сныти настаивать в 400 мл кипятка, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

• От отеков под глазами – нарвать горсть сныти, 15 листьев подорожника, все порезать и кипятить в 1,5 л воды в течение 10 минут. Настаивать 1 час, затем перелить в бутылки и поставить в холодильник. Пить вместо чая по 2-3 стакана в день.

• Для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется ежедневное употребление свежей сныти в салатах, так как она является прекрасным поставщиком железа и витамина С. Отварить сныть в течение 2-3 минут, слить воду, выложить оставшуюся массу на сковородку с маслом и предварительно порезанным луком, обжарить, посыпать сыром.

• Герпес от простуды, проявляющийся в виде пузырей, перестанет беспокоить, если ежедневно съедать по нескольку листочков сныти, предварительно хорошенько их промыв.

 Кулинарные рецепты:

• Чтобы заготовить сныть впрок на зиму, промойте ее, мелко порежьте, пересыпьте солью и перетрите до появления сока. Утрамбуйте в банку, стерилизуйте в течение 20 минут, затем закрутите крышкой. Добавляйте в первые и вторые блюда по нескольку ложек.
• Приправа для борща готовится следующим образом. Берем 500 г сныти, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 80-100 г соли. Все перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой, ставим в холодильник.

http://3rm.info/publications/52238-dozhit-by-do-snyti.html

 

Метки: красота и здоровье

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 6043 4642

    Я каждой весной начиная с апреля и до июня месяца собираю в лесу молодые листья сныти и ем в салатах. Листья сныти никогда не ошпариваю кипятком и не кипячу, добавляю в салат как и листья петрушки в свежем виде. При кипячении или ошпаривании теряются витамины. Когда на берёзе начинают распускаться листья, можно ехать в лес за снытью. Салат: Промыть и нарезать горсть сныти, столько же мелко нарезать молодых листьев крапивы (не ошпаривать), горсть молодых листьев щавеля и столько же зелёного лука, заправить солью, сметаной, перемешать и выложить в салатницу. Открыть небольшую баночку консервированых очищеных креветок и выложить равномерно сверху на салат. За уши не оттащишь от этого лакомства.

  • 5732 4316

    Многие из “злостных сорняков” на деле оказываются лекарственными травами.
    За снытью, читала, во время ВОВ из Москвы отправляли бригады за город на сбор этой травы.

    Ещё один “злостный сорняк” – пырей. Корни пырея- чемпионы по содержанию полезных элементов, отвар из них получается сладковатый. Я клала их в заварной чайник прямо вместе с чаем.

    Полезны корни лопуха. Я заваривала,правда, аптечные. Отвар сладковатый.
    Листья применяют для лечения больных суставов, прикладывая тыльной стороной листа.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)