“Дожить бы до сныти…”
Читать далее 1500 слов 87%.
Комментарий редакции
1. Картины Ивана Шишкина, в частности "Сныть-трава", передают красоту и изобилие сныти, которая великолепно цветет и радует глаз.
2. Слово "сныть" имеет историческое значение, связанное с пищей и оздоровлением, ведь сныть обыкновенная обладает множеством целебных свойств.
3. Сныть обыкновенная – это не просто сорняк, а полезное дикорастущее растение, ценное как в кулинарии, так и в народной медицине.
4. Сныть богата витаминами и микроэлементами, что делает её незаменимой в диетическом питании и при лечении различных заболеваний.
5. Для получения максимальной пользы, сныть необходимо правильно заготавливать и употреблять в пищу, что делает её идеальным источником витаминов в сезон авитаминоза.
6. Рецепты с использованием сныти разнообразны и просты, они помогут разнообразить рацион и укрепить здоровье.
Вывод:
По мнению автора, сныть обыкновенная – это ценное растение, которое было истолковано неправильно: её целебные и питательные качества не должны забываться, несмотря на то, что в современном мире она воспринимается как обычный сорняк. Важно помнить о её полезности и включать в рацион, чтобы проводить профилактику заболеваний и обогащать организм витаминами.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел в области ботаники и народной медицины. Сныть действительно обладает множеством полезных свойств и используется в различных кулинарных рецептах. Однако следует учесть, что её агрессивный рост может создавать проблемы в садоводстве, что также упоминается автором. В целом, статья имеет информативный и положительный настрой на использование сныти, что соответствует растущему интересу к традиционной медицине и здоровому питанию.
Я каждой весной начиная с апреля и до июня месяца собираю в лесу молодые листья сныти и ем в салатах. Листья сныти никогда не ошпариваю кипятком и не кипячу, добавляю в салат как и листья петрушки в свежем виде. При кипячении или ошпаривании теряются витамины. Когда на берёзе начинают распускаться листья, можно ехать в лес за снытью. Салат: Промыть и нарезать горсть сныти, столько же мелко нарезать молодых листьев крапивы (не ошпаривать), горсть молодых листьев щавеля и столько же зелёного лука, заправить солью, сметаной, перемешать и выложить в салатницу. Открыть небольшую баночку консервированых очищеных креветок и выложить равномерно сверху на салат. За уши не оттащишь от этого лакомства.
Многие из “злостных сорняков” на деле оказываются лекарственными травами.
За снытью, читала, во время ВОВ из Москвы отправляли бригады за город на сбор этой травы.
Ещё один “злостный сорняк” – пырей. Корни пырея- чемпионы по содержанию полезных элементов, отвар из них получается сладковатый. Я клала их в заварной чайник прямо вместе с чаем.
Полезны корни лопуха. Я заваривала,правда, аптечные. Отвар сладковатый.
Листья применяют для лечения больных суставов, прикладывая тыльной стороной листа.