У каких народов в годы Великой Отечественной было больше всего Героев СССР?

6090 15

В годы Великой Отечественной войны на фронте плечом к плечу воевали сыновья и дочери всех республик и всех народов СССР. У каждого народа на этой войне были свои герои. Народы, у которых героев было больше всего В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 7998 русских, 2021 украинец, 299 белорусов. Следующими по количеству героев идут татары – 161, евреи – 107, казахи – 96, грузины – 90, армяне – 89. Другие народы Ненамного отстали от грузин и армян узбеки – 67 героев, мордвинцы – 63, чуваши – 45, азербайджанцы – 43, башкиры – 38, осетины – 33. Далее идут марийцы, туркмены, литовцы, таджики, латыши, киргизы, коми, удмурты, давшие стране от 10 до 18 Героев Советского Союза. По 9 героев вышли из немецкого (речь, конечно же, о поволжских немцах) и эстонского народов, по 8 – из карелов, бурятов и монголов, калмыков, кабардинцев. Адыги дали стране 6 героев, абхазы – 4, якуты – 2, молдаване – тоже 2, тувинцы –1. И, наконец, представители репрессированных народов, таких как чеченцы и крымские татары, сражались не менее храбро, чем остальные. 5 чеченцев и 6 крымских...

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 399 -157

    Что же вы стыдливо обошли казахов, удельный вес которых выше всех, я не не против русских, но хочу, чтобы была историческая память, а героев у нас 103, постыдились бы погибших, в том числе моего деда.

    • 16501 10334

      А где есть данные о количестве участвовавших в ВОВ казахов? Я не нашел, самому стало интересно, удельный вес хочется узнать… Он же, по твоим словам – выше всех????
      Ссылочку пжлст.

    • 2792 2774

      По отношению к общей численности народа самый большой процент Героев Советского Союза у осетин. https://www.youtube.com/watch?v=4AMB1cIVnok

      • 16501 10334

        Есть ссылочка??
        То казахи, то осетины самый героический народ, так, на словах – скоро окажется, что самый героический народ – это предавшие СССР чечены с ингушами…
        Тут все забыли, что под оккупацию ни осетины, ни казахи не попадали – только Украина, Белоруссия, русские города и села… Мирное население Белоруссии пострадало так, как некоторым героям-казахам и не снилось, но никто им звезд героев посмертно не дал.
        Чтобы мотивировать на активное участие в войне так нужных фронту солдат из республик, особенно снайперов из Якутии (к примеру), а в СССР того времени главным мотивирующим фактором было признание заслуг, а не размер гонорара – подход к оценке степени подвига, подходящего под “героизм” для разных народов был разный. И это было оправдано. Ведь то, что для русского было нормальным, то для осетина – подвиг. Русские – по натуре воины. А якут – охотник. Каждому свое. Я не умоляю заслуг малых народов, но нужно быть объективным. Сталин всегда вел обдуманную политику, и это было оправдано обстоятельствами того времени.

  • 16501 10334

    Автор не учитывает избирательность системы награждения, в которой больше уделялось внимания интернациональной составляющей, а иногда нацеленность на поддержание боевого духа малых народов, что само по себе правильно и было нужно.
    Героизм русского Ивана тогда воспринимался как нечто объективное и не выходящим за рамки обычного, и потому, только супергероизм со стороны Ивана мог быть основанием для рассмотрения вопроса о награждении званием героя. Для некоторых малых народов само по-себе участие в боевых действиях в то время – уже было подвигом. Иногда наказанием.

    • 1178 820

      Ты это сам выдумал или где-то прочёл? Ссылку пжлст.

      • 16501 10334

        В свободном доступе есть материалы наградные. В них всегда есть описание действия солдата, приведшие его к награде. Награда одного и того же ранга, как правило, присваивалась воинам разных национальностей в результате разных по усилиям и риску поступков. Нужно просто сесть и старательно, долго и объективно проанализировать этот вопрос. Четкой дифференциации с описанием оценки подвига и установления соответствия подвига определенной награде никогда не было. Оценку давали командиры и они же представляли к награде. Командиры, чаще всего были русские. Они прекрасно понимали, что для Ваньки – азартное приключение в тылу врага во время разведки/диверсии, то для Азамата из далекого аула действительно подвиг. И этот подвиг ценился. Без сомнения, часто и среди представителей малых народов встречались отчаянные головы, заслужившие славу героев!!!
        Нет было учета героизма солдат при отступлении в первые дни войны. А ведь тогда на передовой сплошь русские были в частях, за редким исключением.
        Никто не задумывался над простым вопросом: что может быть для человека ценнее его собственной жизни? Только Родина! Только дом, семья… И вот ради этого, во имя этого миллионы отдали как раз жизни. И многие из них получили звезду героя? Вернувшиеся с фронта живыми – это те, кого почитают, кого уважают, кому помогают, чествуют. Но многие семьи не дождались возвращения своих сыновей и отцов. И никаких наград, медалей. А какой народ понес таких вот смертельных потерь больше всех??? В удельном выражении тоже. Ответ известен. Русский. Но это страна русских, а потому никто не сомневается, что русский народ и должен был нести это бремя в первую очередь. А тут теперь находятся те, кто требует тут упоминания казахских героев, как самых-самых??????? В истории даже страны такой, “Казахстан” не было никогда, заслуга русских в том, что теперь казахи имеют собственное государство!
        Поэтому, никакие вычисления удельного героизма народов не могут объективно отражать действительного уровня героизма участвовавших в битве народов. Да это и не нужно. Зачем эти противопоставления? Чтобы еще раз разделить и властвовать?
        Была тяжелая война. Большинство народов СССР проявили мужество и стойкость, как в тылу, так и на фронте. Большинство. Но не все. Теперь, эти “не все” пытаются очернить Сталина, шлют ему проклятия и пытаются переписать историю, вычеркнув из нее свои позорные моменты. Где уж там до героизма?
        Для меня герои в первую очередь все те, кто честно пал в боях за Родину. Кто не вернулся, заплатив за Родину жизнью!

  • 271 147

    В “удельном” (процентном) подсчете тоже есть спорные моменты. Большая часть солдат-белорусов погибла летом-осенью 1941-го, тогда звезд особо никому не давали. Потом 3 года оккупации. А в целом статья краткая, но интересная.

  • 8193 6795

    Воевали все. Но если в военной части было меньше сорока процентов русских, то эта часть считалась небоеспособной. Поэтому не в героях дело.
    Настоящие герои, медалей и орденов не получили. В сорок первом сгинули. Ни имён ни фамилий. До сих пор отряды копателей выкапывают и пытаются восстановить кто и где. А за те бои не награждали. Но те первые бои, в неизвестности, в окружении, без связи и боеприпасов с одной винтовкой на троих дали ту самую возможность победить. Именно те, первые бои и надломили хребет оккупантам, а потом долго снились уже военнопленным.
    У немцев в ходу была поговорка: Что солдат не видел войны, если не ходил в рукопашную с русскими и не слышал их него УРА!
    Так что ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ПАВШИМ ЗА НАШУ РОДИНУ!!!

  • 10087 3980

    Русские составляли 95% всей армии СССР, воевавшей в годы Второй мировой войны. Самый хитрый из армян маршал тыла Баграмян говорил, что если в воинской части 15% нерусских, то эта в/часть не боеспособна.

  • 1178 820

    А чё так скромно в этот раз комментаторы обошли хохлов? Процент однако! и это если ещё и “вуйков” отбросить. А-а, наверно это только Донбасские могут Родину отстаивать (если в ней всё правильно). Или это по Волемиру “избирательность системы награждения”? Вы уж поднатужитесь и ляпните немного г… на хохлов.

  • 9832 8917

    А что это за национальность – русские? Нет сейчас такой, и спор не о чём.
    Никто не знает, никому не интересно, что я, этнический русский – русский.
    Мой дед погиб на войне – тоже русский.
    Нет нас русских в России. И язык наш русский беззащитен от новояза.
    Зато ханты и манси, например, занесены в Красную книгу. Браконьерят напропалую, но это их основа питания. Ненаказуемо.
    Награждения в виде присвоения звания Героя СССР, вероятно, действительно русским давали за невероятные подвиги, тогда как малым народам, редко способным на “…нечто объективное и не выходящим за рамки обычного..”/Волемир/ для русских, присваивали с некоторым допуском.
    Я тоже слышал про минимальный процент нерусского личного состава в подразделениях, при котором часть переформировывали или добавляли русских для перевода в категорию боеспособных.
    Только не надо упоминать о Героях. Я рассуждаю с точки зрения больших чисел, а не о исключениях. Это математика или статистика, кому как нравится.
    И напоследок: Думаю, что к русской составляющей, как основной боеспособной, необходимо добавить белорусов и украинцев. Всё равно мы один народ – славяне.

  • 6 -2

    Еще нужно обратить внимание на разбиение награждаемых по родам войск. Насколько я знаю, чаще всего награждались летчики (у них были нормативы награждения по кол-ву сбитых для истребителей, по количеству боевых вылетов для бомберов и штурмовиков). Подготовленных летчиков разных национальностей было разное кол-во по объективным причинам – разный доступ к аэроклубам в разных регионах.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru