Главная » Невероятное в мире, События

Сирия, ИГИЛ, последние новости 27 марта 2017

11:01. 27 марта 2017 6462 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Стабилизация в Хаме. 27.03.2017



Военная ситуация в Северной Хаме к 27.03.2017

Несмотря на то, что после прорыва боевиками фронта, снова раздавались уже известные крики про "Асад проиграл", "фронт разваливается", "пора бежать", ситуация развивается более предсказуемо в русле аналогичных боев сентября 2016 года.
Прорвав фронт САА, конгломерат группировок боевиков на первом этапе успешно развивал наступление на юг к столице провинции, достигнув значительных оперативных успехов – были взяты Суран и Хаттаб, а так же создана угроза взятия Михрада, Маана и Комхана.

Противник пытался на стадии развития успеха решить следующие задачи:

1. Окружить гарнизон Михрада.
2. Добиться взятия Комхана и выхода непосредственно к оборонительному обводу вокруг столицы провинции.
3. Окружить и взять Маан.



Сирийцы и их союзники практически сразу начали предпринимать ответные меры. Под Хаму переброшены серьезные подкрепления из Дамаска, Хомса и Алеппо (в последнем случае это уже привело к снижению темпов наступления САА против Халифата). Перебрасываемые войска вводились в бой по частям, чтобы затормозить наступление боевиков на юг, что вылилилось в ожесточенные встречные бои в районе Хаттаба, Арцеха и Комхана, которые продолжаются уже несколько дней.
Ввод резервов в бой по частям с одной стороны позволил оперативно реагировать на действия боевиков, но с другой стороны не позволял добиться полной эффективности их использования.

Результат этих боев остался в целом неопределенным – боевики удержали за собой Хаттаб и Арцех, но потерпели сокрушительное поражение в боях у Комхана, где местный гарнизон при поддержке "Тигров" отразил 3 попытки штурма.
В итоге – продвижение боевиков к столице провинции резко замедлилось, хотя о полной стабилизации фронта говорить пока рано.

В районе Михрада, боевики пытались устроить клещи, отрезав город от остальной территории контролируемой САА. Эта попытка на данный момент пресечена. Группа которая пыталась обходить город с севера, была оттеснена силами гарнизона города, а южная обходящая группа получила встречный контрудар у Марзафа, что снизило угрозу окружения города, который нависает на флангом боевиков наступающих на Хаму. В районе Марзафа до сих пор продолжаются тяжелые бои, в которых армия пытается полностью ликвидировать угрозу с этого направления. На 16 часов поступают сообщения, что САА освободили Марзаф.

В районе Маана, попытка наступления боевиков захлебнулась. Более того, за счет подошедших резервов, была отбита деревня Каукаб, контроль над которой создавал предпосылки для окружения Маана, являющегося важным форпостом САА в восточной части Эль-Латминского выступа.




На этих картах хорошо видна потеря динамики наступления боевиков. Встречные контрудары у Арцеха и Хаттаба явно сыграли свою роль.

В итоге, к 27 марта наступление боевиков потеряло темп, сил на повсеместное развитие успеха у них оказалось явно недостаточно, поэтому подходящие к фронту резервы САА достаточно эффективно помогают его стабилизации. Помимо "Тигров", среди пребывающих подкреплений отмечены "Соколы пустыни" и "5-й легион", а так же отряды "Хэзбаллы".
В силу меняющегося баланса сил, боевики стремятся использовать сохраняющуюся инерцию наступления, чтобы сконцентрировав силы на паре направлений, проломить основную линию обороны САА к северу от Хамы. Массированные атаки у Комхана показывают, что "Ан-Нусра" и Ко не отказались от идеи добиться более решительной победы, но в нынешних условиях это упорство может выйти боевикам боком, впрочем, схожей тактики они придерживались и в ходе попыток прорвать блокаду Алеппо. Планированием операций в Хаме со стороны боевиков занимаются по сути те же самые люди, поэтому в действиях боевиков прослеживается определенный шаблон.

В случае стабилизации фронта и прекращения наступления боевиков, силы САА в провинции + подошедшие резервы получат возможность выбрать одно из направлений для контрнаступления.

1. Вариант минимум. Оттеснять противника от Хамы путем прямолинейных операций против Марзафа, Хаттаба и Сурана с перспективой их освобождения в течении 1-3 недель. Этот вариант менее амбициозен, но с высокой степенью вероятности позволит сирийцам постепенно вернуть утраченные позиции последовательно реализуя превосходство в живой силе, технике и авиации.
2. Вариант максимум. Удерживая фронт к северу от Хамы. Сосредоточить группировку танков и мотопехоты в районе Маана или Михрада и нанести рассекающий удар по растянутому флангу боевиков в тыл группировки боевиков в районе Хаттаба, Арцеха и Комхана. При поддержке авиации, такое наступление может иметь серьезные шансы на успех, с учетом того, что боевики ввели в бой практически все свои оперативные резервы.

Но это скорее расклад на перспективу. Для начала надо полностью погасить инициативу боевиков и вынудить их перейти к обороне, тем более, что потерпев ряд тактических неудач, боевики наверняка попробуют вытащить из Идлиба еще какие-то резервы, чтобы либо повторить удар у Комхана, либо направить все силы для срезания Маанского выступа с целью обезопасить свой фланг. Так что о полном преодолении кризиса говорить пока рано, ситуация все еще неустойчивая и достаточно легко может осложниться.


Разумеется. на данном этапе бои в северной Хаме не только сковывают развитие наступления САА к востоку от Алеппо, но и затрудняют реализацию более амбициозных планов связанных с продвижением в провинцию Ракка, где США с курдами постепенно развивают успех у Табки, продолжая гнуть линию на окружение столицы Халифата.

Стоит так же отметить, что в соц.сетях распространяют слух о том, что имел место френдли-файр, когда ВКС РФ ошибочно отбомбилась по позициям "Тигров" и там были убитые и раненые. Официальных подтверждений этому пока нет, но полностью конечно такой вариант исключать нельзя, в условиях подвижной линии фронта и быстро меняющейся обстановки. Но впрочем, возможно это просто вброс.

Фотографии

[Нажмите, чтобы прочитать]
Сирийские генералы планируют предстоящие операции. Сухейл как главный "пожарник" среди них.


Сбоку притаился российский военный советник.




Реальная карта вклинивания боевиков в Северой Хаме. Судя по всему сделана она еще до контрудара у Каукаба.




Боевики убитые в боях к Комхана.




А это уже сириец погибший при отражении штурма Комхана.


САУ "Гвоздика" боевиков в боях у Марзафа.






Бои под Марзафом.






Свежие подкрепления в Хаму.










Бои к северу от Хамы.
































Видео

[Нажмите, чтобы прочитать]











https://goo.gl/fomKfd – сводка военных событий в Сирии от Anna-News

Сирия: вертолеты ВКС России нанесли удары по технике террористов

Вертолеты воздушно-космических сил Российской Федерации нанесли серию ударов по технике боевиков в восточном Хомсе.

Полное освобождение Хомса от вооруженных группировок в обозримом будущем позволит взять экономику Сирии под контроль: обеспечение безопасности административного центра со стороны САА и ВКС РФ создаст предпосылки к полноценному функционированию органов местного самоуправления. Это позволит возродить бизнес, торговлю и работу основных предприятий города.

Сирия: вторая группа вооруженной оппозиции выходит из Хомса

Вторая группа вооруженной оппозиции вместе с членами своих семей начала покидать квартал Аль-Ваер в сирийском городе Хомс.

Согласно его данным, в рамках реализации соглашения о локальном перемирии в этом районе первая колонна автобусов уже выехала из этого района и направилась в провинцию Идлиб. В общей сложности, как отмечает агентство, на понедельник запланирована эвакуация порядка 1500 человек, включая боевиков и их родственников.

МОЛНИЯ: Боевики заявляют, что сбили военный вертолёт в горах Сирии

Новость обновляется
МОЛНИЯ: Боевики заявляют, что сбили военный вертолёт в горах Сирии | Русская весна

Медиа-крыло группировки «Ахрар аш-Шам» только что заявило, что ими был сбит военный вертолет в горах сирийской Латакии.

«Крупнокалиберными пулеметами сбит вертолет возле Сальмы в горах Аль-Акрад в Латакии», — утверждают боевики.

В сирийских медиа по-разному интерпретировали данное сообщение, кто-то пишет, что сбит российский вертолет, но активисты «оппозиции» в основном сообщают о падении винтокрылой машины «режима».

«Вертолет Сирийской армии был сбит после обстрела зенитками с земли. Предположительно, в момент падения вертолет находился в районе горного массива Джебель-аль-Акрад (Туркменские горы), в сельской местности Латакии. Более подробные сведения с места крушения вертолета, его обломков и судьбы экипажа — уточняются», — пишет одно из крупнейших СМИ оппозиции «Ориент Ньюс».

«Ахрар аш-Шам» является одним из самых крупных и влиятельных бандформирований в Сирии, а также считается протурецкой группировкой.

Подробности уточняются. 

Читайте также: Русские танки спасают танкистов в Сирии от ракет TOW: боевикам мерещатся уничтоженные Т-90 (ВИДЕО)

МОЛНИЯ: Боевики заявляют, что сбили военный вертолёт в горах Сирии | Русская весна

Пентагон отправляет 200 десантников на Ближний Восток

Пентагон отправляет 200 десантников на Ближний Восток | Русская весна

США по запросу командования в Багдаде дополнительно направляют на Ближний Восток порядка 200 десантников для укрепления безопасности в регионе, передает телеканал Fox News со ссылкой на источник в Пентагоне.

По данным телеканала, две дополнительные роты из 82-й воздушно-десантной дивизии будут направлены либо в Ирак, либо в Сирию, но точной информации по тому, где они будут размещены, нет. Решение будет принято командующим международной операцией против ИГИЛ* в Ираке и Сирии Стивеном Таунсендом.

Дополнительную информацию Пентагон намерен обнародовать в понедельник, отмечает телеканал. Ранее США разместили в Сирии для борьбы с ИГИЛ дополнительные силы — порядка 400 военнослужащих.

Читайте также: «Спецназ» ИГИЛ против спецназа США: 3-й день штурма плотины в Ракке и новые потери американцев (+ВИДЕО)


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Русские танки спасают танкистов в Сирии от ракет TOW: боевикам мерещатся уничтоженные Т-90 (ВИДЕО)

Русские танки спасают танкистов в Сирии от ракет TOW: боевикам мерещатся уничтоженные Т-90 (ВИДЕО)  | Русская весна

Медиа-крыло исламистской группировки «Джейш Аль-Изза» обнародовало сразу 2 видеоролика, на которых якобы показаны попадания американских ракет из ПТРК TOW в танки Т-90 в ходе боев в провинции Хама.

Первое видео имеет просто фантастическое описание:

«Джейш Аль-Изза» одной ракетой TOW уничтожила танк модели T-90 и поразила другой танк к югу от города Маардес» (данный город захвачен бандами, и на него наступают Сирийские войска).

Реально же на кадрах показано попадание ПТУР в один танк Т-62М, при этом ракета не смогла его уничтожить, члены экипажа выбежали из боевой машины, а танкисты из второго танка также от испуга выпрыгнули из люков и убежали, не дожидаясь, когда и их танк подвергнется атаке.

Второе видео «Армии Славы», входящей в состав «Свободной сирийской армии», озаглавлено:

«На канале Russia Today показали, как „Джейш Аль-Изза“ уничтожила танк Т-90 у селения в Хаме» (это видео более полное, нежели опубликованное боевиками днем ранее, которое и показали на «РТ Арабик»).

На этих кадрах также показан уже другой Т-62М, который снова выдержал попадание американской противотанковой ракеты и спас свой экипаж.

Т-62М относительно недавно были доставлены из России и пополнили арсеналы Сирийской Арабской Армии. По данным арабских СМИ, атакам TOW подверглись танки 5-го Армейского Корпуса САА, который готовят российские военные.

На модернизированные танки Т-62 установлены резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны, а на башнях стоят защитные металлополимерные блоки. Эти дополнительные средства существенно нейтрализуют кумулятивную струю противотанкового вооружения.

Военные эксперты высказывают предположения: наиболее вероятно, что в обоих случаях танки получили повреждения, которые могут быть устранены после ремонтных работ, а бронемашины смогут продолжить свой боевой путь в борьбе с терроризмом в САР.

Читайте также: ВКС РФ громят колонны смертников «Аль-Каиды» в Хаме — опубликованы кадры (ФОТО, ВИДЕО)

Тысячи людей бегут в пустыню: Крупнейшая в Сирии дамба частично обрушилась под ударами США (ФОТО)

Тысячи людей бегут в пустыню: Крупнейшая в Сирии дамба частично обрушилась под ударами США (ФОТО) | Русская весна

Крупнейшая сирийская плотина Евфрат у города Табка частично разрушена ударами коалиции США и артиллерии курдских отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF). Люди в панике бегут в пустыню.

Как сообщала «Русская Весна», дамба на реке Евфрат в провинции Ракка подвергается ежедневным ударам американской коалиции, что грозит страшными последствиями — потоки воды могут смыть 4 крупных города ,включая Дейр-эз-Зор и Ракку, а также десятки городов и поселков меньшего размера, сейчас под угрозой находятся жизни сотен тысяч людей.

Напомним, днем в воскресенье гидроэлектростанция остановила работу после того, как пункт управления был уничтожен попаданием одного из снарядов, выпущенного со стороны сил коалиции. Технические специалисты долго не могли попасть на объект из-за постоянных обстрелов.

Затем стало известно, что многие боевики ИГИЛ начали эвакуировать семьи в пустыню, боясь прорыва Дамбы Евфрат из-за ударов США.

Главари группировки испугались хаоса и даже вынуждены были отправить по Ракке отряды бандитов на пикапах, которые объявляли, что нет повода для паники, а распространители слухов будут подвергнуты наказанию.

Через несколько часов появились кадры с места событий.

«Паника среди мирных жителей в Дейр-эз-Зоре. Изображения гражданских лиц сбежавших из их деревень в сельских районах Дейр-эз-Зора из-за сообщений о коллапсе Дамбы Евфрат», — вечером в воскресенье сообщило прокурдское информационное агентство «Дейр-эз-Зор-24» и опубликовало ряд фото с сотнями людей в пустынной местности.

Известно, что вооруженные группы курдов и арабов сейчас продвигаются с боями на расстоянии менее 4-х км от плотины, они нацелились на город Табка, последнюю крупную цитадель ИГИЛ на пути к «столице» группировки — городу Ракка.

Дамбу курды под руководством американцев пытаются захватить посредством десантных операций совместно со спецназом США, транспортными и ударными вертолетами «Апач», при поддержке самолетов коалиции. Несколько штурмов закончились неудачей, атакующие понесли потери.

Читайте подробнее: «Спецназ» ИГИЛ против спецназа США: 3-й день штурма плотины в Ракке и новые потери американцев (+ВИДЕО)

К ночи на понедельник медиа-крыло ИГИЛ «агентство Амак» опубликовало фотографии уничтоженного пункта управления ГЭС на плотине Евфрат.

Гидроэлектростанция на реке Евфрат была построена в начале 70-х годов прошлого века под руководством специалистов из СССР. Сама плотина «Евфрат» сдерживает крупнейшее в Сирии водохранилище Аль-Асад, размеры которого составляют примерно 80 км в длину и 8 км в ширину, а объем — 12 км³, 


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Сирия: Демократические силы взяли под контроль аэродром около Ракки

Вооруженная коалиция «Демократические силы Сирии» (ДСС) в воскресенье выбила остатки бандформирований террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) с территории военного аэродрома вблизи города Табка, сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на собственные источники.

В то же время, последнее из распространенных менее часа назад заявлений ДСС гласит, что арабо-курдские отряды находятся на расстоянии «менее километра» от аэродрома. Как отмечается в документе, копия которого поступила в распоряжение, альянсу удалось полностью изолировать этот объект, отрезав последние пути к отступлению боевикам ИГ с южного и юго-западного направлений. Поддержку наступающим силам оказывают ВВС международной коалиции во главе с США.

Смешанные отряды ДСС, костяк которых составляют сирийские курды, ведут наступление на Табку. Это последний крупный оплот ИГ на пути к их «столице» в Сирии Ракке. Табка находится неподалеку от Евфратской плотины, построенной в начале 1970-х годов при участии советских специалистов. Там же неподалеку находится и военный аэродром, который до потери контроля над провинцией оставался последним оплотом сопротивления сирийской армии.

Сама Табка, как отмечает «Аль-Маядин», уже больше двух лет служит террористам ИГ в качестве основной тренировочной базы в Сирии. До войны здесь проживало до 100 тысяч человек. Остатки правительственных сил отступили из этого города в августе 2014 года, после чего он был захвачен боевиками.

МИД Италии: РФ играет решающую роль в сирийском урегулировании

Россия может играть решающую роль в ходе урегулирования кризиса в Сирии, учитывая то влияние, которое Москва в силах оказать на стороны конфликта. Такое мнение в эксклюзивном интервью  выразил глава МИД Италии Анджелино Альфано.

«Россия может и должна играть первостепенную роль в восстановлении перемирия (в Сирии -ред.) и разблокировании гуманитарного доступа на территории, осажденные режимом, положив конец поведению, которое является весьма опасным и с точки зрения международного гуманитарного права, и с этической точки зрения», — заявил итальянский министр.

Альфано подтвердил поддержку Италии посредническим усилиям спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, направленным на продвижение в переговорах в Женеве.

«В этом отношении Россия может играть решающую роль, имея в виду положительное влияние, которое Москва в силах оказать в отношении сирийских сторон, и в особенности на дамасский режим, вовлекая его в честные переговоры», — считает глава МИД Италии.

По его словам, без политического перехода не будет ни примирения в Сирии, ни возможной победы над терроризмом.

Источник

ВКС РФ громят колонны смертников «Аль-Каиды» в Хаме — опубликованы кадры (ФОТО, ВИДЕО)

ВКС РФ громят колонны смертников «Аль-Каиды» в Хаме — опубликованы кадры (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

ВКС РФ продолжают наносить массированные удары по террористам, ведущим наступление в сирийской провинции Хама, вчера российские самолеты разгромили подкрепления банд, двигавшиеся к передовой.

Сирийская армия усиливает контратаку против джихадистов на севере Хамы, и самолеты ВКС России играют решающую роль в разгроме позиций и подкреплений банд.

В субботу военные самолеты и вертолеты уничтожили колонну транспортных средств исламистов, убив и ранив большое количество боевиков. Авиация наносила удары в окрестностях населенных пунктов Тайбат-эль-Имаме, Халтайе, Аль-Латамина, Мааракбеке и Кафер Нбуда.

Между тем, на юге Хамы российские авиаудары были нацелены на места скопления террористов у небольшого городка Акраб, который стал известен из-за кровавой резни, в которой бандиты убили 300 мирных жителей, в основном алавитов.

Русские авиаудары также уничтожили подкрепления, которые направлялись от Хан-Шейхуна к террористам на север Хамы.

Воздушные удары также разбивают джихадистские колонны в сельской местности провинции Идлиб на границе с Хамой.

Читайте также: Армия Сирии и ВКС РФ разгромили «Аль-Каиду», убит главнокомандующий и 100 боевиков в Хаме (ФОТО, ВИДЕО)


«Аль-Каида» – запрещенная в РФ террористическая организация. 

ВКС РФ громят колонны смертников «Аль-Каиды» в Хаме — опубликованы кадры (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
ВКС РФ громят колонны смертников «Аль-Каиды» в Хаме — опубликованы кадры (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)