Главная » История, Наука, Родителям и детям

История появления кошек в России

12:43. 22 марта 2017 3749 просмотров 4 коммент. Опубликовал:
Время, когда коты и кошки появились в России, точно указать трудно, хотя и установлено, что домашние кошки на территории Руси завелись еще до того, как наши предки приняли христианскую веру. Кошку на Руси ценили на вес серебра (в прямом смысле), она приравнивалась по себестоимости к пахотному животному. 
 
painting-art-cat-five-kitten
 
Большой штраф взимался за убийство кошки, потому что сохранить зерно и сбрую от грызунов не мог никто кроме нее. Звали кошку тогда иначе - котка. Затем на смену этому слову пришло немного подправленное - коша, а после добавления буквы «к» получилось привычное слуху - кошка. 
 
Интересно, что на Руси первыми оценили кошку служители церкви и поставили их под защиту церковного закона. Единственным животным, которому разрешено входить в храм была и остается кошка. О признании кошки церковниками говорит и то, что во Владимире, Суздале и многих других русских городах можно увидеть в храмовых воротах отверстия, проделанные специально для удобства кошек. 
 
Со временем кошки широко распространились по русским русских городам. Горожане всегда ценили и любили кошек. В патриархальной Москве атрибутом благополучия и достатка в доме считалась кошка. В. А. Гиляровский писал, что когда в начале ХХ века в торговом Охотном ряду было решено навести порядок, «первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. vk.com/historylink Это было вроде спорта – у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках». 
 
Отдавали должное кошкам и царские особы. В Эрмитаже и поныне хранится работа голландского художника Фредерика Мушерона - портретное изображение крупным планом кота царя Алексея Михайловича (1661 г). В одном из указов Петра I содержится высочайшее повеление «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». У него же жил привезенный из Голландии кот. 
 
1387702556_1744147748
 
Дочь его, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году приказывала выписать из Казани специально для Зимнего дворца как особо искусных охотников котов-крысоловов местной породы. При дворе Екатерины Великой жили красавицы кошки пепельно-голубого окраса, короткошерстные, с ярко-зелеными глазами. Голубой кот по прозвищу Васька жил у императора Николая I. 
 
На сегодняшний день в России среди домашних кошек присутствуют все породы - от самых редких до простых, хотя много и беспородных, бездомных кошек. Давно прошли те времена, когда кошек держали прежде всего как помощников в хозяйстве, они давно уже не обременены какими-либо обязанностями. Но несмотря на это, с каждым годом кошачья популярность растет.
 
Метки: история, кот, кошки, Россия, Русь

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 33407 29045

    Кошки лечат людей

    Кошки сохраняют энергетический баланс, являются гармонизаторами.
    У человека два внутренних энергетических потока: положительный и отрицательный. Когда один поток начинает преобладать над другим, человек болеет. Кошка, как правило, ложится в основание (первая чакра), либо если нарушение в верхних чакрах, ложится на плечи, или если нарушение в районе 4 чакры, ложится на грудь. И кошка не забирает положительную или отрицательную энергию, а гармонизирует её.
    Есть такой неправильный термин, что кошки забирают энергию — это бред, потому что кошка работает и живёт в одном частотном диапазоне, а человек работает в другом. Кошка энергию не забирает, а гармонизирует – пропуская через себя, она восстанавливает баланс. Поэтому, кошки всегда считались гармонизаторами, т.е. сохраняют одинаковый баланс между «плюсом» и «минусом». И одновременно, допустим, те же египтяне считали, что кошка – это страж Врат в потусторонний Мир; она как бы разделяет Мир Явный (Мир живых) и Мир умерших, т.е. как защитник и гармонизатор: не пропускает оттуда, чтобы здесь негативом не переполнилось. И первых кошек на Мидгард-Землю привёз Даждьбог…

    Чёрная кошка и новоселье
    На Руси к чёрным кошкам (котам) относились очень хорошо. В новый дом первой впускали именно чёрную кошку — чёрный цвет поглощает все виды энергии, поэтому чёрная кошка очень тонко чувствует положительная или отрицательная обстановка в жилище, и если отрицательная – сразу же уйдёт. Ни одна кошка не будет находиться в помещении, где негативная обстановка. Кошка первой проходила весь дом, все комнаты, осваивалась. В спальне, где коша ложилась, на этом месте ставили кровать.
    В древние времена считалось, что если чёрная кошка пришла в дом и начала жить — этот дом будет счастливым. Это потом христиане начали бороться со славянскими традициями, запугивать людей, чтобы они боялись чёрных кошек.

  • 0 0

    Спасибо за интересную и полезную статью.
    А можно узнать, а когда у русских появились рыбки в доме (аквраиумы)? есть ли какое упоминание об этом.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)