Главная » Невероятное в мире

Что стоит за теорией плоской Земли

23:01. 21 марта 2017 18438 просмотров 14 коммент. Опубликовал:

Знаменитый баскетболист Шакил О’Нил заявил, что является сторонником теории плоской Земли. Несмотря на шуточный тон сообщения, оно сразу попало в заголовки СМИ и вызвало бурную дискуссию среди конспирологов.

RT поинтересовался у психолога, почему маргинальное Общество плоской Земли становится мэйнстримом и почему люди начинают верить во всё более невероятные вещи.

Легенда НБА, центровой игрок Шакил О’Нил сказал, что разделяет позицию разыгрывающего «Кливленда» Кайри Ирвинга, заявившего, что Земля плоская.

«Это чистая правда. Земля плоская. Послушайте, есть три способа манипулировать сознанием: с помощью того, что мы читаем, видим и слышим. Первое, чему нас учат в школе: Колумб открыл Америку. Однако задумайтесь: когда он сюда добрался, то встретил краснокожих людей с длинными волосами, курящих трубки мира. Значит, Колумб не открывал Америку», — заявил О’Нил в ходе своего подкаста The Big Podcast. Легендарный баскетболист после этого обескураживающего заявления продолжил подначивать своих со-ведущих.

Несколькими неделями ранее разыгрывающий игрок команды «Кливленд Кавалирз» Кайри Ирвинг выступил с похожим заявлением, однако позднее заявил, что всего лишь пошутил. Подобные комедийные комментарии известных спортсменов вызвали переполох в американском сегменте интернета, ведь, как оказалось, общество сторонников плоской Земли становится всё более популярным.

Общество плоской Земли является маргинальной организацией даже по мнению разнообразных конспирологов и альтернативных историков США, следующих по следу НЛО, Бигфута и масонских заговоров. Так, популярный конспирологический канал на YouTube Secure Team имеет почти миллион подписчиков и < ![CDATA[]]>регулярно размещает< ![CDATA[]]> видео с якобы инопланетными объектами и мутными фотографиями баз пришельцев на Луне. В одном из опубликованных материалов авторы канала выразили сожаление «растущим количеством людей, регрессировавших в эту древнюю веру». Канал был немедленно атакован тысячами последователей Общества плоской Земли.

Само же общество на своём сайте заявляет, что руководствуется исключительно научными принципами. По мнению приверженцев теории, прибегающих к методу Картезианского скептицизма, бремя доказательства лежит на всех, кто полагает, что Земля имеет сферическую форму. Свидетельства этому они расценивают как незначительные или сфабрикованные. При этом они с удовольствием публикуют видео с низкой орбиты, якобы доказывающие то, что Земля плоская.

«Самым надёжным доказательством плоской Земли является эксперимент с уровнем Бедфорда. Проведённый много раз на отрезке водной поверхности длинной в шесть миль, он показал результаты, которые доказывают отсутствие кривизны земной поверхности», — < ![CDATA[]]>говорится< ![CDATA[]]> на сайте общества.

Эксперимент, на который ссылается организация, был проведён английским изобретателем и основателем общества Самуэлем Роуботэмом в 1838 году.

58d029c4c3618821228b45a3.jpg

  • Бедфордский эксперимент

Члены общества утверждают, что наша планета является плоским диском 40 000 километров в диаметре, с центром в районе Северного полюса. Также приверженцы этой теории отрицают существование гравитации и Южного полюса, вместо которого вокруг диска простирается огромная стена льда.

Последователи этой теории заявляют, что все фотографии Земли из космоса являются сгенерированными на компьютере, а вера в сферическую Землю поддерживает глобальный заговор правительств и учёных. Космические полёты являются обманом, а высадка на Луну была снята совместными усилиями Стэнли Кубрика и Андрея Тарковского по сценарию Артура Кларка.

Общество производит огромное количество интернет-контента, буквально заваливая своих сторонников и противников разнообразными «доказательствами»: от малопонятных математических формул до списков цитат из Библии. Дошло до того, что на последователей плоской Земли ополчились даже христиане-фундаменталисты. Радикальный баптистский проповедник Стивен Андерсон, сам распространяющий теории заговора о мировом правительстве, выступил с гневной тирадой против последователей общества.

Многие альтернативные журналисты, историки и конспирологи выступили с предположением, что за самим Обществом плоской Земли могут стоять правительственные спецслужбы, которые хотят выставить на посмешище любые альтернативные взгляды на мир.

RT обратился за комментарием к кандидату психологических наук Александру Невееву. Ученый пояснил, что есть две причины, по которым люди могут вдруг начать всерьёз воспринимать антинаучные постулаты.

«Первая — внешняя по отношению к человеку. Огромное количество информации мы получаем в виде специально заготовленных информационных пакетов. Нам просто сообщают о чём-то, и мы принимаем это на веру. Это совершенно нормально, так как нам не нужно познавать абсолютно всё на собственном опыте. Не нужно ехать в Америку, чтобы узнать как там живут люди. Но побочным эффектом этого является то, что у людей возникает недопонимание и опасения того, что какие-то силы могут искажать любую информацию. СМИ насыщают человека новостями, фактами но никто не озабочен выработкой их понимания. В итоге мы имеем подобную ситуацию. Наш земной шар своими глазами не видел никто, только на фотографиях, соответственно возможно огромное количество инсинуаций», — рассказал психолог.

«Вторая причина заключается в том, что наш в разум изначально заложены системы ошибок — когнитивные искажения и эвристики. Под влиянием этих искажений мы склонны считать нашу версию событий наиболее правдоподобной. Человек не ищет опровержения своим убеждениям. Наш разум функционирует по принципу когнитивной лёгкости — то, что нас не напрягает, мы склонны считать истиной. На самом деле это иллюзия. Теории заговора эксплуатируют проблему того, что мы непосредственно не можем предъявить человеку доказательства обратного — отправить его на орбиту и показать, что Земля круглая. Объяснить им математически, астрономически параметры, которые заставили учёных прийти к такому выводу, очень сложно. Сказать, что учёные наврали и Земля плоска, очень легко, и воспринять это очень легко», — заключил эксперт.

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>


14 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5512 4021

    Вижу здесь наработку специальных технологий, это так же как в сетевых клубах самоубийц (сейчас прыгают с крыши, потом будут взрываться).
    - В случае с космологическими бреднями, похоже, кто-то прорабатывает схему создания новой мега-жвачки, так как старые мировые религии теряют влияние, а дикая часть слабо контролируется.

  • 13 9

    Смешно все это конечно. Раньше людей казнили за утверждение что земля круглая. А теперь наоборот, пытаются доказать что она плоская.

    • 28769 25121

      Ладно бы баскетболист – обезьяна… Но почему другие нормальные люди ведутся на эту тупость? Не надо считать себя умнее наших предков…

      Плоская Земля (Земля на трех слонах) – значение

      Плоская Земля – это плоское суждение человека. Люди мыслят дуально, категориями ДА или НЕТ. Но заметьте, у славян понятие «ду» означает не конкретное число 2, а «два и более» (например, слово «раДУга» означает — 2 и более сияющих путей). Точно также и дуальное мышление (2 и более) — мы видим две основы Да и Нет, но между ними еще: возможно, конечно, приблизительно и т.п. до безконечости.
      Плоская Земля – это дуальная структура восприятия.
      Каждый человек на этой Земле получает знания от одного из трех слонов.
      Три Слона
      Три Слона – это символы трех миров, трех мировоззрений, трех форм жизни…
      1-й слон – материальный мир. Его основа – материя.
      2-й слон – идеализм. Его основа – идея, мысль. Т.е. это мир всевозможных образных планов.
      3-й слон – мистицизм или трансцендентный мир. Его основа – слово, т.е. материализованная идея. Трансцендентный мир составляет как бы дополнение двум слонам, потому что одно без другого не бывает. Мистика – это мудрость истинного слова, потому что материализовать мысль, идею можно через слово.
      Три слона (материализм, идеализм, мистицизм) — это основные формы мировосприятия. При этом материализм и идеализм стараются очернить, затмить мистицизм, сказать, что его не существует, хотя оба пользуются его услугами.
      У нас только Трехмирье, Трехточье, три формы существования. Например:
      Семя – древо – плод
      Икринка – головастик – лягушонок
      Гусеница – кокон – бабочка
      Человек – Душа – Дух
      Слоны получают информацию от черепахи.
      Черепаха и Океан
      Черепаха – это Юджизм — мировосприятие. Информацию черепаха черпает из Океана безграничного Знания и абсолютной Истины. Этот Океан – энергия. Всё есть энергия.
      Свет, Информация – это энергия.
      Материя — это плотно концентрированная энергия, во всех ее проявлениях.
      Идея, Мысль — это энергия, снабженная информацией или энергетический образ. Поэтому, основа Юджизма – Энергия.
      * «Плоская Земля покоится на трех слонах. Слоны стоят на черепахе. Черепаха плывет в безграничном океане» — это единственно верная и правильная модель строения Мидгард-Земли.

      • 2 2

        Ты статью вообще читал? “Ладно бы баскетболист – обезьяна… Но почему другие нормальные люди ведутся на эту тупость?”. Там же ясно сказано, что он просто пошутил, а из этого слона раздули.

  • 210 150

    Это некий протест,спонтанно возникший,на волне развития телекоммуникационных технологий. Слишком быстро научным сообществом были приняты теории-как знание,но прошло немного времени,как это непреложное знание на основе которого было написано множество работ,выросли новые ответвления наук,тысячи людей потратили годы жизни на труды,защищали диссертации,получали премии и гранты,вдруг эти незыблемые постулаты стали выглядеть словно “теория плоской земли” на слонах,китах,черепахе. Где любое несоответствие и парадокс объяснят новым неизученным свойством продвинутой теории,и вот вам новое не паханное поле для пурги и бреда.
    И какую академическую науку не возьми,везде,практически в одно время,учёное сообщество оторвалось от фундамента,всё усложняющихся научных изысканий,массы практических опытов,и стало громоздить в подвешенном состоянии многочисленные теории. И одна краше другой,проще устроить свою жизнь,занимаясь “передовыми исследованиями”,ведь их сложно,а вернее невозможно проверить,и жизнь удалась и карьера замечательная.

  • 9548 7444

    Что сказать? Лучше всё равно не скажешь, чем здесь:
    “Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные; чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что они никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день. Придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше самоутверждение, в этом наше превосходство. Пусть гои оплачивают наши векселя. Пусть ломают голову в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам.”

  • 4585 3443

    Земля круглая, по-моему. Но почему она не может быть “чуть” больше? Прямо так взяли и расскрыли нам все секреты. Была обнаружена карта земель, которые не указаны на глобусе. Почему бы и нет, но мы все такие не верим пока сами не потрогаем и не увидим. http://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn83025121/1907-01-11/ed-1/seq-2/image_513x513_from_0,0_to_4104,4104.jpg

  • 24591 12757

    Один не глупый человек сказал: Stay hungry, stay foolish. Оставайся голодным, не бойся задавать глупые вопросы.
    Имеет смысл изучить эту тему для себя самостоятельно. Она не такая простая как кажется.

    Знакомый ведист ответил мне на этот вопрос так – Земля сферическая в восприятии наших органов чувств. В пространстве более высокой мерности она может иметь другую форму.

    Физики начинают считать, что реальность виртуальна, типа голограммы. Форма Земли и физические законы тогда вообще не имеют значения.

  • 1682 1062

    До Коперника бы Птоломей, от которого остался “слегка” искаженный перевод – Альмагест, который в свою очередь использовался нашими ВЕЛИКИМИ ПРЕДКАМИ для создания того величия которое обсуждается на сайте. Гуглите Птоломея и его карту:) Там четко сказанно, что Земля подобна яйцу, и состоит из семи хрустальных сфер, а мы живем на внутренней его части, а не с наружи. Напомню именно эта теория была доминирующаяя до Коперника! Теперь понятно за, что сжигали (а может и не сжигали ни кого, кто щас упомнит) не согласных, за ЕРЕСЬ которая могла навредить НАРОДУ, ну а дальше, эту тему подобрали, (не буду о личностях) дали денег и …. имеем (нас имеют) эпидемию… даже сейчас, по заголовку статья звучит “что стоит за теорией плоской земли”, а стоит за ней… статья о том как РПЦ обидели евреев…

  • 24591 12757

    Год назад реально интересовался этой темой. Вопрос остался открытым. Решить его наверняка можно только лично оценив форму ПЛАНеты с удаления несколько тысяч км.) Так что пока приходится довольствоваться только косвенными аргументами.

    Аргументы за сферу:
    1. Вращение небосвода в Южном полушарии.
    2. Трудности с объяснением нагрева Земли без Солнца – звезды.
    3. Нереальность участия в заговоре десятков тысяч человек – пилотов и моряков.
    4. Фото с 10-50 км где видно “уход” объектов за горизонт.

    Аргументы за плоскость:
    1. Всегда РОВНый уРОВЕНь воды в каналах и озерах без горбов.
    2. Центробежная сила неизбежно должна сместить воду океанов к экватору.
    3. Отсутствие кривизны при проектировании и строительстве многокилометровых мостов и тоннелей.
    4. Фото с 10-50 км где не видно “уход” объектов за горизонт.
    5. Странная логика движения атмосферы вместе с Землей со скоростью 1600 км в час на высотах до 500 км.
    6. Фальшивые фото Земли из космоса.
    7. Разница в температуре на 60-80 градусов в Антарктике и Южной Америке (дистанция 1000 км)

  • 8501 2675

    “…до списков цитат из Библии” – в Библии ни где не сказано, что земля плоская. Круглая да, но не плоская. И, кстати, в исходном тексте Библии слово “круглая” означает именно “круглая”, а не “блин”, “диск” и т.п. Хотя в исходном языке Библии много подобных слов, означающих круглый и при этом плоский. Значит и по Библии ближе все таки к шару.

    А байка о слонах и китах пришла с Востока (слоны там) и дополнилась скандинавскими представлениями (киты там). У европейских народов такой “конструкции” зародиться не могло – они китов и слонов не знали.

  • 836 539

    ” “”””Прошу Вас посмотреть карту плоской земли «Как она есть», выданной в 19-м веке, найденной в библиотеке в Бостоне:””” (19 век это первая половина ХХ века и тогда еще было меньше лжи)”
    http://antonina-mart.livejournal.com/205523.html

  • 39 27

    Непонятно если земля плоская, то куда пропадает солнце, когда в Америке день, а в России ночь мы должны видеть солнце ночью (Солнце видно всегда ото всюду над плоской Землёй), когда оно светит Америке. И почему солнце вечером уходит ниже горизонта.
    Далее если на карте плоской Земли Антарктида опоясывает всю нашу землю, то протяженность (периметр) этого среднего по размеру материка должен быть гигантским. Неужели моряки и летчики, облетающие этот материк, не могли заметить столь вопиющее противоречие размеров материка на глобусе и в плоской реальности. Или всем морякам и летчикам дали по 100 долларов, чтобы они молчали об этом несоответствии размеров?! И на плоской Земле любое кругосветное путешествие вдоль широты ниже экватора будет всё длиннее и длиннее, а это противоречит глобусу неужели и тут всех моряков припугнули?!
    Далее. Ну понятно всех космонавтов и их обслугу подкупили, чтобы молчали, а как держаться спутники связи и GPS – подвешены на крюках к куполу!?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)