“Не верите в прибалтийское чудо, тогда мы идём к вам…”
О том, что Литва движется в нужном направлении – к непременно светлому будущему, высказались лишь 27% опрошенных. 72%, как уже было отмечено, имеют по этому поводу противоположную точку зрения, указывая на то, что власти ведут страну «не туда». 1% опрошенных так и не смог определиться с вопросом о том, куда Литву двигает г-жа Грибаускайте и «компания».
Baltijos tyrimai предоставляет и «раскладку» результатов, на основании которой можно говорить о том, что наибольшее недовольство курсом литовских властей высказывают сельские жители, рабочие, граждане старше 50 лет (80% недовольных) и, что особенно интересно, представители польского национального меньшинства (89% недовольных). В Литве на данный момент проживает около 170 тысяч представителей польской национальности. Что оказалось ещё более неожиданным для инициаторов опроса – относительно высокий уровень доверия властям продемонстрирован со стороны русского национального меньшинства. Русских в современной Литве – около 155 тысяч.
Такой результат выглядит, как минимум, интересно, учитывая тот факт, что в последнее время именно русских в Прибалтике объявляют чуть ли не главным «троянским конём» Москвы. Практически на постоянной основе выходят «ужастики» по поводу того, как русское население может «поддержать изнутри агрессию со стороны России». Фраза «по крымскому сценарию» эксплуатируется как литовскими политическими элитами, так и целым рядом средств массовой информации Литвы, Латвии и Эстонии нещадно. Вот только на основании литовского опроса становится окончательно непонятно, на кого эти «ужастики» рассчитаны? Если изначально - на этническое литовское население, так это самое население сегодня фактически объявляет властям: «Достали!», предлагая поискать другое направление для литовского курса.
Получается, что та самая «священная корова идеологии российской агрессии», которую доили прибалтийские власти потными ручонками, может сама отправиться «на мясо» в связи с большими вырисовывающимися проблемами её содержания упомянутыми прибалтийскими властями. Ну, не доверяет народ литовским политическим элитам, как показывает тот самый опрос. Не доверяет, хоть по сто раз на дню им можно заводить шарманку с записями о пути к светлому европейскому будущему и «русской угрозе».
Литовские власти, ознакомившись с результатами опроса общественного мнения, понятное дело, стали искать виноватых. Ну, не сами же они виноваты, в конце-то концов... И стрелочник был найден очень быстро. Оказались этим стрелочником прибалтийские СМИ, которые полагали, что «верой и правдой». Литовские парламентарии решили, что в средствах массовой информации публикуется слишком много негативного контента: коррупционные скандалы, конфликты политических интересов, проблемы в вооружённых силах, злоупотребление должностными полномочиями. В Сейме заявили, что именно этот фактор и не позволяет литовским гражданам оценивать ситуацию в позитивном ключе.

Из пояснительной записки к законопроекту:
После таких заявлений было принято решение о необходимости обязать литовские СМИ выдавать не менее 50% «позитивной информации». То есть литовские депутаты решили притянуть за уши то, что сами они пренебрежительно называли всё последнее время «совком», посмеиваясь над методиками работы советских СМИ со сводками с полей и героинями у ткацких станков. Теперь и сами готовы «крутить» сводки с полей и репортажи о героях труда, вот только вся проблема в том, что и с тем, и с другим в Литве тоже проблемы. Все те, кто намерен за свой труд получать приемлемые средства, уже покинул республику, или собирается её покинуть. Работа в ЕС – главная мечта для многих прибалтийских граждан, не способных (или, что более верно, не имеющих возможности) самореализоваться в плане трудовой деятельности в собственной стране.
А потому депутатская инициатива о том, что нужно немедленно обязать СМИ публиковать половину от эфира (контента) «позитивных новостей» общественностью была подвергнута жесточайшей обструкции. Посыл примерно такой: чтобы публиковать позитивные новости, они хотя бы банально должны быть... А если главной «позитивной» новостью выставляется прибытие в Прибалтику натовского военного контингента, то, как говорится, сушите вёсла.
В итоге депутаты от Литовского союза крестьян и зелёных приняли решение законопроект отозвать.
Из комментариев пользователей прибалтийского портала Delfi по поводу инициативы Сейма:
Сложно предположить, на какой шаг пойдут прибалтийские власти, чтобы спасать свои летящие камнем вниз рейтинги и чтобы не ударить в грязь лицом перед Европой. Уже и стену на границе с РФ строить собрались, и американских военных во все места расцеловали – и, надо же, - не помогает... Может быть, начнут работать с гражданами напрямую? - ходить с брошюрками о "прибалтийском чуде" по домам...
Использованы фотографии: https://www.facebook.com/D.Grybauskaite
https://topwar.ru/111309-ne-verite-v-pribaltiyskoe-chudo-togda-my-idem-k-vam.html
Комментарий редакции
1. Литовское общество в целом недовольно курсом правительства, о чем свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного информационным агентством ELTA.
2. 72% опрошенных считают, что Литва движется не туда, несмотря на утверждения властей о светлом будущем.
3. Особое недовольство высказывают сельские жители, рабочие и представители польского национального меньшинства.
4. Интересный факт: русское национальное меньшинство продемонстрировало высокий уровень доверия правительству, что противоречит стереотипам о "русской угрозе".
5. Литовские власти пытаются объяснить недовольство граждан обвинениями в адрес СМИ, утверждая, что негативное освещение событий способствует недоверию к власти.
6. Предложенная инициатива по обязательной публикации позитивных новостей столкнулась с жесткой критикой и была отозвана, так как недостаточно позитивных событий в стране.
7. По всей видимости, литовские власти не знают, как улучшить свои рейтинги и привязаны к устаревшим методам работы с общественностью.
Вывод:
Литовское общество столкнулось с кризисом доверия к властям, которые не могут оправдать ожидания граждан. Негативное восприятие текущей ситуации объясняется не только проблемами в экономике и политике, но и недостаточной прозрачностью действий властей. Планы по улучшению имиджа через манипуляции с медиа-содержанием выглядят неэффективными в условиях реального недовольства населения.
Вывод редакции:
Тезисы автора статьи отражают действительное положение дел в Литве, подчеркивая недовольство граждан текущим курсом правительства и их запрос на более открытое и кадровое управление страной. Статья также отмечает существующие стереотипы о русском национальном меньшинстве, которые, как показывает опрос, не всегда соответствуют реальности. Однако, необходимо учитывать, что мнение автора может быть окрашено в пророссийский тон в силу указанных проблем, что также стоит принять во внимание при оценке ситуации.
Один раз только был в Прибалтике. Для меня “прибалтийское чудо” это были не пустые слова. То ли море близко или ещё что, но энергетика другая. Ноги “сами несут” без устали, на душе веселее и легче. Как только в российскую глубинку въезжали на поезде, как ровно в яме какой-то оказываешься, чувствовался негатив, пустота. Рассказал одному знакомому тогда, двольно неглупому собеседнику, он намекнул, что дело в йоде. Т.е. воздушная атмосфера в Прибалтике получается насыщена йодом? Так или нет? Но думаю, что дело не только в йоде.
пора взад прибам, молодежь на Запад и оставшимся на Восток….