Сдвиг полюсов и карта почв СССР

10441 3

Эта статья была написана год назад и опубликована в Живом журнале. В данной редакции имеет дополнения.

http://cont.ws/uploads/pic/2017/3/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%BE%D1%87%20%281%29.jpg

При желании можно рассмотреть карту < ![CDATA[]]>поподробнее.< ![CDATA[]]>

Обратите внимание на распределение почв. Нет никаких климатических оснований для того, чтобы чернозёмы в сторону Европы уходили на юг.  В сторону Сибири – восток, а “Восток – дело тонкое”, но и там мы наблюдаем ту же картину, я бы сказал, строго симметричную: также как и в Европе черноземы, хоть их здесь и меньше, уходят на юг.

Проведем чернозёмную линию и отметим ось симметрии

http://cont.ws/uploads/pic/2017/3/%D0%BCmap%20%281%29.jpg

Плюс-минус – около 70-го меридиана.

Что бы это значило? Это и есть вопрос, задача, которую следует решить.

Работаем.

http://cont.ws/uploads/pic/2017/3/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2%20%281%29.jpg

Севернее прошлого экватора проведем параллель на 8 градусе.

Что мы видим? — Полоса чернозёма практически параллельна экватору и восьмой параллели. Но, всё же, некоторое отклонение на юг, к экватору, есть - при приближении к экватору сдвига (не спутайте земной экватор с экватором сдвига полюсов). Такое отклонение объясняется увеличением скорости селя при приближении к экватору сдвига, которая и послужила причиной сноса чернозема вблизи экватора сдвига южнее. Восточнее экватора сдвига полюсов скорость селя уменьшается и смытые им почвы оседают севернее, что также мы видим на карте.

Также обратим внимание на то, что линия экватора сдвига, проходящая возле 80-й параллели, практически совпадает с осью симметрии отклонения чернозёмов, которая была определена в самом начале.

Таким образом, карта почв на территории СССР является очередным доказательством полюсных сдвигов.

Осталось только показать, что белая линия на карте соответствует линии экватора при “-1″, прошлом положении полюсов. Такие вопросы возникали, – лучше их сразу снять.

Выверенная линия прошлого экватора

http://cont.ws/uploads/pic/2017/3/%D1%8D%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20-1%20%281%29.jpg

http://cont.ws/uploads/pic/2017/3/%D1%8D%D0%BA%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20-1%20%281%29.jpg

Казалось бы можно на этом и закончить. Но стоит копнуть глубже. Под чернозём.

Под чернозёмом может находиться что угодно, но меня интересуют лёссовые породы. Что < ![CDATA[]]>это такое? < ![CDATA[]]>

Лёcc — необычная горная порода. Лессовые толщи залегают почти всегда близ поверхности (ниже почвы), имеют светло-желтый или светло-коричневый (палевый) цвет. Лесс содержит больше воздуха, чем твердого минерального вещества. Иначе говоря, в нем очень много пор. Многие канальца видны невооруженным глазом.

Толщи лесса не обнаруживают заметной слоистости, исключительно однородны. Под пальцами он рассыпается в порошок, потому что состоит из пылеватых частиц диаметром в сотые доли миллиметра. В нем содержится до 7% известковых частиц, и он вскипает от соляной кислоты.

В сухом состоянии лесс крепок и способен держать высокие вертикальные стенки. Его название происходит от немецкого слова— «нетвердый», «рыхлый». Однако сухой лесс прочен. Но если он увлажнен, то в этом случае проявляются его просадочные свойства: способность резко уменьшаться в размерах под нагрузкой (например, в основании инженерных сооружений). Лесс боится воды.  

Вы уже поняли, что речь идёт о селевых грунтах, по дороге, а она у них немалая, перемолотых в пыль, как выше сказано, до сотых долей миллиметра. То есть, десятков микрон

Вы опять уже догадались, что неплохо было бы глянуть на карту лёссовых пород. Сразу нанесу на неё линию прошлого экватора

http://cont.ws/uploads/pic/2017/3/12%20%28111%29.jpg

Лесс, все же, потяжелее чернозёма будет – осел пораньше. Но и он подчиняется выявленной логике. 

Ещё одно. Помните, что линия экватора сдвига проходящая возле 80-й параллели практически совпадает с осью симметрии отклонения чернозёмов, но, всё же, находится правее на 8°. Так и должно быть – за счет вращения Земли.

Критика, я понимаю, будет. Логикой, как говорят, можно напугать только логиков.

Материал взят из журнала < ![CDATA[]]>rodline< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 4372 3347

    Насколько помню, на картах 16в Каспий с Аралом одно целое, это море с запада на восток вытянуто, и экватор по нему не проходит

  • 12 2

    Да это просто следы от ледника. Всю почву от подвинул а потом растаял.

    • 0 0

      Скажите, а как ледник мог “подвинуть” весь грунт на значительной территории ?
      Ведь для этого нужно что-бы лёд где то образовался и не малой массы и толщи, а потом сдвинулся с большой силой на сушу ???

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru