Борьба с историческим нигилизмом
В Китае запретят оскорбление героев революции.
Народный политический консультативный совет Китая дополнил находящийся в разработке гражданский кодекс статьей о недопустимости оскорбления памяти героев революции и искажения истории партийных подвигов.
“Оскорбление имени, образа, репутации или чести героев и мучеников идет во вред общественным интересам и должно наказываться в рамках гражданского кодекса”, – говорится в новой норме, которая должна вступить в силу к 2020 году.
Закон призван помочь китайским властям бороться с “историческими фальсификациями”. В прошлом году компартия КНР несколько раз делала заявления об “информационных атаках” через интернет с целью подорвать доверие к правительству.
“Сегодня некоторые используют искаженные факты и клевету со злым умыслом опорочить честь и репутацию героев и мучеников, [...] это очень плохо отражается на обществе”, – прокомментировал новую норму представитель комитета Коммунистической партии по законодательству.
Жертвенные подвиги коммунистических революционеров, зачастую мифологизированные, – одна из основ легитимности китайского правительства.
Статьи о прошлых провалах компартии – голоде 1958-1962 годов или ужасах “культурной революции” 1960-1970 годов – нынешние власти считают нападками на наследие Мао Цзэдуна и резко порицают. Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют “историческими нигилистами”.”Исторический нигилизм” в Китае может трактоваться и шире – как любая критика марксизма и социализма или истории китайской компартии.
В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин говорил о необходимости партийного видения истории, приведя распавшийся СССР как пример того, что происходит со страной, забывшей революционных героев. Новая норма вошла в документ под названием “Основные положения гражданского права”, в котором заложены ключевые принципы будущего гражданского кодекса КНР. Подготовка этого нормативно-правового акта началась еще в марте 2015 года. Сам гражданский кодекс, как ожидается, будет принят к 2020 году, в нем будут закреплены основные права и свободы китайцев.
http://www.bbc.com/russian/news-3925241
PS. Китай уже не раз демонстрировал в публичной сфере, что печальная судьба СССР служит для Китая ценным опытом, который учитывается при планировании вопросов идеологического и государственного строительства, После последней ротации политического руководства КНР этот тренд стал достаточно очевиден и китайские лидеры одними только заявлениями не ограничиваются. Защита исторического наследия Мао,при всех оговорках насчет репрессий и культурной революции, постепенно возвращается в мейнстрим китайской государственной идеологии, так как очевиден простой факт – избавившись от Мао, КПК сразу теряет часть своей исторически-обусловленной легитимности, как теряла ее КПСС проводя десталинизацию. В этом плане, китайцы явно не хотят наступить на наши грабли, поэтому кампания против исторического нигилизма скорее всего выйдет за пределы обычнгй риторики, так как в конечном итоге это вопрос государственной безопасности.При этом не стоит путать эту политику с возрождением культа личности Мао. Известная история с демонтажом огромной позолоченной статуи Мао наглядно показала, что КПК достаточно прагматично и избирательно подходит к его наследию стремясь не свалится в безудержное восхваление человека, чья деятельность имела как безусловные достоинства, так и различные недостатки, а так же серьзные ошибки, которые были признаны КПК. Но так как хорошего было больше, чем плохого, то на поругание историческим нигилистам Мао тотдавать не собираются.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Запрет на оскорбление памяти героев революции в Китае введен с целью борьбы с историческим нигилизмом и искажением партийной истории.
2. Оскорбление чести героев и мучеников рассматривается как угроза общественным интересам и будет регулироваться в рамках гражданского кодекса.
3. Китайские власти выразили обеспокоенность в связи с информационными атаками, направленными на подрыв доверия к правительству через интернет.
4. Коммунистическая партия КНР считает, что жертвенные подвиги революционеров являются основой своей легитимности, и критику историков, отклоняющихся от официальной версии, расценивает как нигилизм.
5. Си Цзиньпин подчеркивает необходимость сохранения партийного видения истории, предупреждая о последствиях забвения революционных героев, как в случае с распадом СССР.
6. Политика борьбы с историческим нигилизмом становится вопросом государственной безопасности, и власти не желают повторять ошибки Совета.
7. КПК подходит к наследию Мао Дзэдуна прагматично, признавая его недостатки, но подчеркивая его вклад в историю, что не дает повода для фальсификации или забвения.
Вывод:
Статья подчеркивает важность защиты исторической памяти и партийной легитимности для китайского государства. Власти стремятся предотвратить критику и искажение истории, что является частью их идеологической позиции и защиты национальных интересов.
Вывод редакции:
Тезисы автора статьи отражают официальную позицию КНР, направленную на сохранение легитимности власти через защиту исторической памяти. Эта тенденция соответствует текущей идеологической линии партии и является правомерной в свете исторического контекста Китая и его стремления избежать ошибок прошлого, как, например, в случае СССР. Таким образом, представленные идеи не противоречат действительному положению дел и основаны на реальных политических процессах в Китае.